LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Первая любовь. Продолжение… любит/не любит

ru-psiholog

Огромное спасибо всем, кто прочел мою прошлую тему https://ru-psiholog.livejournal.com/7873167.html , и особенно спасибо тем, кто ответил. Я по несколько раз перечитал каждый коммент. Прошу прощения, за то, что не смог подробно и развернуто ответить всем. Но все ваши слова не оставили меня равнодушным и заставили тщательно все обдумать.

Большая часть советов, сводится к тому, чтобы уйти. Еще многие советуют увеличить дистанцию, меньше времени уделять девушке и заняться собой.

Я долго думал обо всех вариантах и пришел к выводу, что мне действительно стоит уйти, если то, что девушка испытывает ко мне нельзя назвать любовью.

Очень долго думал об этом. В выходные удалось с ней встретиться и откровенно поговорить. На прямой вопрос любит ли она меня и любила ли когда-нибудь, она ответила, что она точно не равнодушна, ко мне. Но не уверенна, насколько это можно назвать любовью. Она предложила мне принять решение самому, после прочтения ее дневника.

Тут, наверное, нужно сделать небольшое пояснение. Она довольно давно ведет дневник. Кажется, лет с 12 или 13. Каждый год заводит новую тетрадку. Я знаю об этом, так как иногда, когда ей трудно объяснить словами свое переживание или свои мысли она позволяет прочесть какую-нибудь запись в дневнике. Но полностью, до этого дня, она мне свой дневник никогда не давала. Она мне передала свой дневник за тот год, когда я объяснился ей в любви и мы начали встречаться. Честно говоря, это неожиданный жест большого доверия и откровенности.

И вот сейчас я сижу за компом и листаю эту тетрадку. Несколько раз я прочел все от корки до корки. Боюсь, что публиковать здесь прямые цитаты было бы нарушением ее доверия. Хотя конечно, хочется привести несколько фраз. Постараюсь кратко пересказать суть нескольких ключевых записей, касающихся наших отношений.

1. Я несколько раз упоминаюсь в ее дневнике задолго до начала наших отношений. Что для меня свидетельствует о том, что она, как минимум, обращала на меня внимание. Тут следует отметить, что персональных упоминаний конкретных молодых людей довольно мало.

2. Моему объяснению в любви предшествовал не очень продолжительный период, когда мы очень много общались, но делали вид, что это просто дружеское общение (по крайне мере, я пытался делать такой вид). Относительно этого времени в ее дневнике есть запись. Где она описывает свое нетерпение поехать в ДДЮТ (где проходили занятия, на которых мы встречались). Она пытается осмыслить свои чувства и состояние. Повышенная тревожность, постоянное ожидание звонка или сообщения - очевидно от меня, хотя я напрямую не упоминаюсь, но из контекста, намеков и т.п. я уверен, что речь идет о наших с ней беседах и встречах. Эта запись сделана примерно за неделю до моего объяснения. Видимо, что все шло к этому и мы оба это чувствовали.

3. И наконец, очень подробное и эмоциональное описание момента, моего объяснения в любви. Признаюсь, мне не хватило духу рассказать о своих чувствах лицом к лицу и я написал ей письмо и опустил его ей в почтовый ящик. В дневнике, она подробно описала свои испуг от получения письма и свое волнение, свои чувства, после его прочтения, вплоть до каких-то физических подробностей: озноб, головокружение, слабость.

4. После этого, я очень часто упоминаюсь в ее дневнике. Сначала есть несколько записей в которых она пытается осмыслить наши отношения и свои чувства ко мне, постоянно задаваясь вопросом любовь это или нет. Ответа на этот вопрос даже для себя она так и не дает. Но описывает свои чувства: радость, воодушевление, предвкушение наших встреч.

Здесь, к сожалению дневник заканчивается.

Несколько раз перечитав все это мне очень тяжело сделать вывод, что она равнодушна ко мне и ее чувства нельзя назвать любовью. Тем более, что в итоге, она неоднократно на протяжении наших отношений говорила что любит меня. Хотя, конечно, стоит признать, что последние несколько месяцев, между нами возникла напряженность и недоговоренность.


И наконец, последнее размышление.

Многие комментаторы вполне резонно и обоснованно предлагали не рвать отношения, а «притормозить» их. Они предлагали мне заняться собой, заняться саморазвитием, не бежать на первый свист, вспомнить о самоуважении. Сделать наши встречи более редкими и менее эмоциональными.

В теории, возможно, это очень правильный совет:
«Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…» и.т.д.

Первой моей мыслью, в ответ на это, было то, что я люблю как могу и как умею, и иначе любить я просто неспособен. Но этот ответ конечно бессмысленен и малосодержателен.

Теперь, о собственном достоинстве, ценю ли я его? Да, ценю! Но что такое достоинство и что такое достойная позиция? Любить искренне, несмотря ни на что; отдавать себя без остатка; не врать; не лукавить; не прятать головы в песок? Что более достойно ставить на первое себя или любимого человека? В чем должно проявиться самоуважение, чтобы уйти в самый трудный момент, или оставаться ни смотря ни на что? Разумом я понимаю, что возможно эти рассуждения излишне наивны, но, пока что, у меня не получается думать иначе.

Однако есть, все же и более прагматичные рассуждения. В прошлый раз мне задали очень хороший вопрос: А что я даю этой девушке? Я кончено, сгоряча, составил довольно большой список, но в нем не было главного компонента – любви. Размышляя об этом я понял, что все, что я там перечислил вторично. Главное, что я даю ей любовь, которая просто разрывает меня и выворачивает наизнанку. Можно говорить что угодно, но мне кажется, что это настоящее чувство. И мне кажется, что главное – эта настоящесть.
Когда мы долго не видимся с ней, она словно засыпает, застывает. Первые минуты, а то и часы после долгой разлуки возникает какая-то неловкость… не знаю как сказать… неказистость. Но постепенно, все это удается растопить и между нами опять возникает искра. Даже сейчас, когда наши отношения наполнены каким-то молчаливым напряжением, после того, как мы долгое время проводим вместе, все отступает на второй план.

Возможно, это смешное сравнение, но помню, что читал у О.Генри какую-то новеллу, где главный герой, уродливый и неказистый мужчина обладал удивительным голосом и умением говорить. И пока он мог говорить, любая женщина таяла и падала к нему в объятия. Честно говоря, я ощущаю себя подобным человеком. Все что у меня есть – мое чувство и когда я рядом с ней, я могу им делиться. Отдалиться от нее, снизить частоту наших встреч – это просто вариант добровольно уступить ее сердце.

Ну и есть уж совсем низменный аргумент – чем больше времени я провожу с ней, тем меньше у нее времени на других молодых людей. А свободного времени у нее и так довольно мало.

Итак, пора подвести итог затянувшимся рассуждениям.
Я прихожу к выводу, что промежуточное решение: снизить накал эмоций, заняться собой, реже видеться – не вариант в нашем случае, потому что так или иначе это неизбежно приведет к расставанию.

Остается расставание или продолжение отношений. Я решил, что готов уйти, если она не любит меня. Фразу «я люблю тебя» - она мне иногда говорила, но фразы «я тебя не люблю» - она не говорила никогда. Я попытался максимально подробно и объективно описать то, как я понимаю ее чувства ко мне, в свете новой информации, подчерпнутой из ее дневника. Но, безусловно, мое мнение предвзято.


Поэтому я хочу еще раз спросить совет, извините, если надоел:

Любит она меня или не любит? Или испытывает ли достаточно сильное чувство близкое к любви, которое способно в нее превратиться?

Спасибо еще раз, и прошу прощение за излишнюю эмоциональность и многословие. src

Last posts:
Last posts