LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Ступор перед работой

ru-psiholog

В общем, суть такова. Я пытаюсь сменить профессию. В той области, в которую хочу, знаю, ну... Не столько, чтобы прямо сразу устроиться специалистом, но стажёром, пожалуй, могла бы. В общем-то, так и нацеливаюсь.
Но проблема в том, что мне что-то мешает просто взять и написать по вакансиям, которые я вижу. Может быть, даже на более высокого уровня вакансии - я не всем требованиям соответствую, но чем чёрт не шутит? В конце концов, я же ничего не теряю, даже если мне откажут?
Я всё это понимаю, но не могу заставить себя написать. Не могу собрать портфолио, в котором хоть и "не совсем то" (я непосредственно в области не работала), но и это лучше, чем ничего. Не могу написать резюме, потому что мне кажется, что мои реальные преимущества и умения никому не нужны, а нужно только то, что есть в списке требований, а я - см. выше. И каждая попытка резюме начинается или со слов "Я училась 5 лет на другой специальности, а потом 4 ещё на одной, которая не совсем то, а опыта работы у меня нет, потому что я работала по первой специальности" - или со слов "Я никогда не занималась вот конкретно этим, но..."
У вас сейчас точно сложится впечатление, что я абсолютно ничего не умею, и вы начнёте мне советовать "наберите опыт работы", "пойдите поучитесь" или ещё что-то такое. Но правда в том, что по этой профессии учебных заведений у нас в стране нет вообще, я и не могла получить соответствующее образование и это никого не удивит, его нигде и не требуют. Что вакансия стажёра для того и существует, чтобы люди без опыта этот самый опыт набрали. Что я не занималась конкретно этим, но занималась смежными вещами - правда, в основном в качестве хобби, потому что работала по другой специальности, но всё же, я могу собрать из этого портфолио.
И тем не менее, когда я начинаю говорить о своих профессиональных навыках, даже мои друзья, которые знают, чем я вообще по жизни занимаюсь и что могу, качают головой и говорят "Да, ты прямо вот почти разубедила меня сейчас, что что-то можешь".
При этом, я не перфекционист ни разу. Мне не нужно, чтобы всё было прямо идеально. Просто мне кажется, что у людей есть конкретное представление о работнике мечты, как знаете, о девушке или парне мечты. И будь я сколь угодно хороша, если я, скажем, не блондинка, меня даже рассматривать не будут. И если я вот не рисую точно так, как на образце, например - то им вообще не важно, насколько хорошо я рисую.
Я сейчас не пишу о том, какая именно это специальность, потому что хочу сосредоточиться на психологическом моменте, а не на практическом. С практической точки зрения я уже добыла немало советов и рекомендаций от разных людей, мониторю, что там в области соответствующей происходит итд. Я сама как комментатор люблю уклониться в практическую плоскость, поэтому хочу пока что это оставить в стороне.
Вот разве что из практических проблем - я не могу себе позволить работать вообще за бесплатно, потому что живу одна, снимаю жильё, да и кушать что-то надо. Параллельно с "работой для денег" ещё одну полноценную, как показывает практика, я не тяну. Да и подработку не очень, увы.
При этом мне кажется, что и тут какой-то саботаж происходит. Я подозреваю, что толком не долечила депрессию, надо допить антидепрессанты. Они работали, всё было нормально. Но как только я начала замечать, что они работают, я начала забывать их пить. При том что у меня в принципе с организацией всё нормально, мне ни ежедневник, ни даже будильник не нужен - а вот тут, хоть я перед собой на стол эти таблетки положу, обязательно забуду их выпить. Увижу хорошу вакансию - думаю, жду чего-то, пока она не станет неактуальной. Как будто кто-то внутри меня не хочет, чтобы у меня всё было хорошо:-/ src

Last posts:
Last posts