LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

О конских ценах в аэропортах

aquatek-filips

Книжка за 2100 рублей вместо 650, картошка фри — за 160 рублей вместо 90, сэндвич за 246 вместо 150 рублей.
Нет, это не супермаркет на Новой Риге. Это зона вылета ... одного из московских аэропортов)

Одно из российских информационных изданий сравнило цены на закуски, напитки и книги, предлагаемые авиапассажирам в воздушной гавани, с ценами в обычных кафе и магазинах.
Сказать можно одно: «Охренеть».
Хотя что там говорить, те, кто часто летает, давно не удивляется конским ценам в аэропорту.



Это ценник или артикул?!
После предполетного досмотра пассажиры оказываются в т. н. стерильной зоне, из которой нельзя просто так взять и выйти.
Как правило, до посадки на рейс у граждан еще остается время, а возможности его скоротать невелики: можно посидеть на не всегда удобных креслах в зоне ожидания, можно побродить по магазинам duty free, а можно отправиться в одну из едален иначе их не назовешь.

Нужно сказать, что недавно на цены в аэропортовых кафе обратила свое внимание Федеральная антимонопольная служба. В отношении «Му-му», «Шоколадницы» и Burger King Московское областное управление ФАС возбудило дела о нарушении антимонопольного законодательства. Антимонопольщики проверили цены в общепитах Домодедово, Шереметьево и Жуковского и пришли к выводу, что они «значительно завышены в сравнении с городскими точками питания».

В ведомстве обещают предпринять меры для снижения цен в аэропортах. Пока же они остаются завышенными и не только на газировку и сэндвичи.
Например, большая порция картофеля фри в аэропортовом Burger King стоит 160 рублей, а в ресторане на Мясницкой улице аналогичное блюдо можно купить за 90 рублей. Или большой молочный коктейль: 180 рублей против 99 рублей. Разница почти в два раза.

Слева цены на картошку фри и коктейли в аэропорту, справа — в кафе на Мясницкой


В «Крошке-картошке» похожая ситуация: в аэропортовой точке сэндвич с ветчиной и сыром продается за 226 рублей, а у сервиса, занимающегося доставкой блюд из этого ресторана, — за 155 рублей. Еще один пример — слоеный крабовый сэндвич: 246 рублей против 150.

Сникерс в аэропорту и сникерс в офисе «АиФ»


Бешеные наценки в аэропортах распространяются не только на съестное, но и на книги, газеты и журналы: с ними можно скоротать время и перед посадкой, и в пути.
Так, роман Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» в аэропорту продается за 2120 рублей. В книжном магазине «Читай-город» книгу можно купить за 699 рублей, в Московском доме книги — за 650-890 рублей. Сборник фантастических рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта «Зов Ктулху» в аэропорту стоит 443 рубля, в магазине «Буквоед» — от 167 рублей.

Слева стоимость книги в аэропорту, справа — стоимость в книжном магазине «Читай-город».


Как показывает практика, если пассажир забыл взять с собой в полет необходимую и важную для него вещь, он запросто купит ее на территории аэропорта даже в два раза дороже. И совершенно не имеет значения, касается это лекарств, продуктов питания или предметов одежды. Установление монопольно высоких цен не обошло стороной и печатную продукцию. И этому есть простое объяснение: во-первых, надо себя занять в полете, а во-вторых, вероятность того, что ты купишь книгу на русском за границей, стремится к нулю. Чем, собственно, и пользуются владельцы магазинов на территории аэропортов.

Слева стоимость книги в аэропорту, справа — стоимость в книжном магазине «Буквоед»


Законно ли завышение цены в аэропорту?
Хоть и принято считать, что предполетная зона является нейтральной, российское антимопонольное законодательство на нее распространяется. «Тому пример — дело о привлечении к административной ответственности по факту нарушения антимонопольного законодательства ООО «Кофе Хаус», которое было признано нарушившим закон «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг общественного питания на территории стерильной зоны Домодедово.

Нарушение заключалось в установлении монопольно высоких цен на продаваемую продукцию. Суды признать недействительным решение ФАС отказались, тем самым подтвердив распространение антимонопольного законодательства на стерильную зону, начинающуюся после прохождения паспортного контроля», — разъясняют юристы. К сожалению, «Кофе Хаус» — лишь единичный случай, скорее исключение, чем правило.

Теперь вопрос. Почему воз и ныне там?
Вопрос, видимо, риторический...

src

Last posts:
Last posts