LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Полукрупнокалиберный пулемет Mle 37 MAC калибра 9x66 MAS.

strangernn


9-мм пулемет Mle 37 MAC

Нет, серьезно, а как его еще назвать? Я вполне понимаю соображения, по которым французы попытались во второй половине 30-х ввести оружие под патрон 9×66, радикально превосходящий по мощности их стандартный винтовочный 7,5×54 мм MAS (7.5 French). Действительно, пуля нового (ну как - нового? Он был разработан в 1930-32 годах) "промежуточного вверх" патрона весом 21 грамм вылетая со скорость 750 м/с имела энергию ~6400 Дж (бронебойная 16-граммовая пуля при 900 м/с - 6480 Дж), что раза в три превосходило дульную энергию винтовочного патрона. При этом, сам патрон 9×66 весил в два с половиной раза меньше (~50 граммов против 122), чем французский же крупнокалиберный 13,2×99, да и стоил дешевле.


9x66 MAS: "длинный" и "короткий" бронебойные
патроны, зажигательный и с обычной пулей
+ в цвете: "наш" крайний справа, "длинный бронебойный"

Существенно легче получалось и оружие под этот патрон*, несмотря на то, что вместо отдельной разработки арсенал в в Шательро (Manufacture d'armes de Châtellerault, - MAC) просто отмаштабировал свой же пулемет 1931 года. Предполагалось, что пулемет под новый патрон, наконец, позволит пехоте создать большую плотность огня на дистанции, превосходящей досягаемость обычных пулеметов (при неплохих шансах при стрельбе по бронетехнике, прошу заметить). При установке же в укреплениях - получалось накрыть противника заблаговременно. Кругом хорошо.


тело пулемета Mle 37 MAC (чуть кликабельно)
+ казенная часть отдельно + надпись, крупно.

Была мысль использовать такие пулеметы и на бронетехнике - он с некоторым трудом, но помещался на место обычного пулемета, но с такой мощностью он мог бы вполне помочь сэкономить выстрелы к пушке. Пулемет Mle 37 MAC прошел все испытания и даже был рекомендован к постановке на вооружение, но вплоть до лета 1940 года не удалось высвободить мощности для его производства, ну а потом не до того стало.
+ геометрия патрона
+ 9-мм магазин рядом с патронами калибра 7,5-мм и 13,2-мм.

* - французская пехота отказалась от 13.2-миллиметрового Гочкисса из-за невозможности его таскать. Он остался только в зенитных подразделениях.


P.S. Обратите внимание: знаете современный "суперснайперский" патрон .338 LM? Масса пули и ее начальная скорость практически совпадают с бронебойным патроном 9×66. Французы думали в правильном направлении.
P.P.S. Ходят слухи про попытки сделать пулеметы .338 LM, кстати. По ровно тем же соображениям, что и у французов.
src

Last posts:
Last posts