LiveJournal TOP



TOP30 users

Независимый Курдистан: начало новой большой ближневосточной войны, задуманной США 25 лет назад

yurasumy



Сегодня в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. В его итогах никто не сомневается. Гораздо важнее понимать, каковы могут быть его последствия. Уже сейчас можно сказать, что это станет началом нового противостояния в регионе, а, возможно, и еще одной большой войны длиной в десятилетия…

Кому не нужен Курдистан




На ближнем Востоке сегодня уже фактически дооформлены два противоборствующих союза. Первый возглавляет Россия. Благодаря игре на противоречиях между ведущими странами региона и единственной до недавнего времени сверхдержавой США Москве удалось соединить в общий союз непримиримых соперников: Иран и Турцию. Теперь они вместе с ней составляют триединую геополитическую силу в регионе. Всем им Курдистан не только не нужен, но и затрагивает их национальные интересы, и претендует на часть их территории (за исключением России).

Хотят ли Курдистан США

На словах нет, на деле… Давайте сопоставим с фактами. Дональд Трамп во время своего большого турне по Ближнему Востоку фактически очертил контуры будущего проамериканского ближневосточного союза, главными звеньями которого наряду с Вашингтоном стали Израиль и Саудовская Аравия.



Причем по ключевым вопросам в регионе у них наблюдается полное взаимопонимание и поддержка. Кроме, пожалуй, вопроса Курдистана.
Израиль одним из первых заявил, что появление нового государства полностью соответствует его интересам. Что неудивительно ввиду их непримиримой вражды с Ираном и больших противоречий с Турцией.

Саудовская Аравия пошла еще дальше. 19 сентября 2017 года министр Саудовской Аравии по делам региона Тамер аль-Сабхан после личной встречи с лидером иракского Курдистана Масуда Барзани «выразил уверенность, в «мудрости» главы Иракского Курдистана в разрешении кризиса вокруг предстоящего референдума о независимости в автономном регионе на севере Ирака»

Саудиты не просто выражают курдам всяческую поддержку, но и помогают им всеми возможными способами, как ранее они это делали в отношении сирийских боевиков в т.ч. и ИГИЛ. И делают они это с подачи своих главных союзников, американцев.

Именно США являются главными заказчиками Курдистана. Для этого даже не нужно обращаться к карте полковника Петерса.



Все действия США в регионе являются ее подтверждением. Именно они после разгрома Ирака в войне 1991 года создали нынешнюю курдскую автономию. Именно они как могли, защищали ее вначале от недобитой армии Ирака, а затем и от «посягательств» Турции.

Также с нуля они создали и нынешнее курдское образование в Сирии, которое бандиты ИГИЛ не стали давить в зародыше. Наоборот, так вышло, что после Халифата значительная часть территорий оказалась под властью курдов.

Отсюда мы видим, что строительство Большого Курдистана — это не тактическое решение команды Барака Обамы или Дональда Трампа, а долгая игра Вашингтона в регионе, задуманная как минимум 25 лет назад. Сегодня просто пришло время начать ее новый раунд.

Причем всегда США стояли как бы в стороне от этого процесса, потому как позиция Турции была крайне важна, и до поры до времени Анкара должна была считать, что Курдистан (как сегодня ИГИЛ) — это несерьезно, и его создание — это просто краткосрочный инструмент для достижения определенных целей в регионе, которые и для самой Турции были не чуждыми.

В конце концов, и Реджеп Эрдоган хотел переформатировании региона. Но под себя.

Именно для переформатирования Ближнего Востока и создания из него повторно зоны нестабильности на десятилетия вперед и нужен был американцам Курдистан. Дело в том, что искусственные границы, прочерченные по итогу двух мировых войн, уже стали устойчивыми. Страны региона в целом с ними смирились и начали мирно сосуществовать. Это делало Ближний Восток стабильным, а значит менее управляемым из-за океана.

По сути, пророссийская коалиция в регионе борется именно за сохранение старого статус-кво, которое всех в целом на сегодня устраивает, а американцы пытаются воссоздать ситуацию конца 1940-х, но с несколько измененным составом «игроков».





Перезапуск процессов заново можно было осуществить, если бы здесь появился очередной мощный игрок, неугодный всем своим соседям. Такой себе Израиль XXI века.

Собственно, отсюда и интерес Тель-Авива к этой авантюре Вашингтона. Он хочет, заменить себя в роли главной проблемы для своих соседей и не быть для них «целью номер один». То же самое касается и саудитов. Они сегодня в роли Турции конца ХХ века. Формально карта Петерса — это приговор их стране, но они надеются избежать худшего варианта и поддерживают авантюру США. На сегодня тактически Курдистан — их естественный союзник, враг их врагов и единственная надежда на спасение от «шиитской оси зла».

Что может произойти

Итак, с позицией сторон мы разобрались и с мотивами тоже. Теперь о самом интересном. Чего можно ожидать?

Итоги референдума уже сейчас предсказать несложно. Также понятна и реакция на него России, Ирана, Ирака, Турции и Сирии. В свою очередь, Вашингтон воздержится от выражения своей позиции и будет делать все, чтобы смягчить первое впечатление. Он попытается усадить стороны (Ирак и Курдистан) за стол переговоров, которые будут идти пару-тройку лет и окончатся ничем. А потом в регионе по их замыслу сложится иная ситуация, и все начнут привыкать к новому статус-кво.

В то же время Ирак — пока единственный канал связи, по которому в Курдистан возможны поставки вооружений и наемников, а потому Вашингтон сделает все, чтобы Багдад нуждался в них и впредь и не вышел бы из под их контроля. Отсюда Иран и Россия будут пытаться перехватить американские рычаги воздействия на Ирак и тем самым закрыть и эту последнюю возможность США поддерживать курдов.

Турция почти наверняка попытается затеять на границах нового образования войну. Шансы, что им это удастся и это не приведет Анкару к открытому конфликту с Вашингтоном, есть. И на сегодня это главная интрига. При этом, чтобы избежать подобного сценария, США всеми силами будет создавать Турции проблемы, чтобы той хотя бы на первое время было не до Курдистана, а потому следует ожидать активизации работы турецкой оппозиции и террористов на ее территории.

Итак, ждем. Ставки уже давно сделаны, а фишки давно расставлены. «Большая игра» на Ближнем Востоке не прекращается уже более ста лет, и не думаю, что мы скоро увидим ее окончание. Независимый Курдистан — всего лишь новая фигура в этой игре. Пока «пешка». Вырастет ли она в более значимую фигуру на ближневосточной шахматной доске, или ее «съедят» соседи? Думаю, это мы узнаем еще не скоро.

Подоляка Юрий специально для "Военного обозрения".

src

Last posts:
Last posts