LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

疯狂

gelena-s

Продолжим разбирать этот инцидент с мороженным до конца. Конечно, для рейтинга было бы полезнее взять что-то новое, но принцип в журнале такой: разбираем темы со всех сторон.

И да, большинство читателей вчера правильно отметили, что если ребенка не мытьем, так катанием заставят поделиться, то в конечном счете мы получаем вынужденную беспомощность. К чему стремиться? Все равно отнимут!

Но возможны и другие варианты.

Я кстати, тут посмеялась над реакцией на слово "бабушка": видится этакая старушка, которую чуть ли не голодом морят и денег нет, дескать, она несчастнее того самого откормленного ребенка. Хотя и Ксения, и я потом добавили, что бабушка-то вполне молода и даже в старухи себя еще никак не записывает. Более того, конкретно эта бабушка в состоянии себе сама диетолога нанять. И специальные диабетические сладости ей даже из-за границы регулярно родня привозила. Но, на мой взгляд, она и диабет больше от возлияний получила, а не от поедания сладкого, так что ей интересно не сладость сама по себе, а продавить ребенка. Ну знаю я, о ком тут речь.

Для начала еще пара примеров. Первый: дедушка регулярно устраивает внуку обструкцию за то, что тот играет "буржуинскими" машинками. Заодно и дочке достается, но больше воспитывают патриотизм у внука. Затем на работе дедушки его лаборатории таки достается жирный грант (как вы догадались, буржуинский) и дедушка вместо своей убитой "Нивы" покупает "буржуинскую" Мицубиси. На что внук, уже подросший до школьника, искренне удивленный, деду задает вопрос: "Дед, ты же говорил, это подло "пресмыкаться" перед западными "хищными вещами"? Дед с внуком несколько месяцев не разговаривает. Правда, внук этого так и не заметил…

Второй пример: на семейные праздники приезжает одна родственница, которая ну просто кулинарный талант и привозит обычно кучу всякой вкусноты для всех. А внуку уже другого деда, своему крестнику, отдельно в коробке его любимое печенье, которое тот любит потом тихо смаковать утром на завтрак. Никому в семье до этого дела нет, но у деда тоже пунктик: необходимо дожать внука, чтоб тот "угостил" всех именно своим подарком. Родственница стала подарок для внука передавать тайком, чтоб дед не знал. Так и то уже пара раз скандал был: дед порывался даже к ней в сумку влезть и проверить, нет ли там для внука заначки. Родственница перестала к этой родне ездить. Навещает только крестника и все. Чем расстроила и других гостей, которые теперь на эти праздники по возможности не ездят, поскольку привлекательность этого посещения резко упала. До этого удивительно вкусные угощения хоть как-то компенсировали сложность характера хозяина, а теперь характер и давление остались, а вот угощения только из магазина.

Так вот, что у бабушки из первого поста, что у этих описанных дедушек принцип один: они якобы хотят научить своих внуков делиться и быть скромными. Это на словах. А на самом деле хотят, что бы было именно так, как они велели. Иначе бы они с упорством, достойным лучшего применения, не устраивали бы прилюдных скандалов, а попробовали другие способы "научить делиться".

Хотя именно этих трех детей и учить нечему: ни в садике, ни в школе никто обид по поводу их жадности ничего не высказывает, а мальчик из последнего примера вообще любит и умеет заботиться делом, а не словами.

Так что если даже поверить словам описанным героям, мол, «хотят научить хорошему», то все равно они строго следуют китайскому определению безумия: делать одно и тоже, но все время рассчитывать на другой результат.

И внуки могут перенять эту модель: продавливай всех и будет по-твоему. Тоже будут исключительно давить, и даже не пытаться найти другие способы добиваться желаемого. А эта стратегия вообще-то чревата.

И новый вопрос: где такая стратегия полезна, а где вредна?

И где отличия – просто иметь свое мнение и продавливать его?

Так что снова возвращаемся к картине мира…


Подписаться src

Last posts:
Last posts