LiveJournal TOP



TOP30 users

Месть за побои

twower

С подобными случаями мести за побои с применением огнестрела дважды сталкивался во время собственной службы: один раз в Грозном, второй - в Абхазии.

*****
Подсудимый Галеев виновным себя в совершении вмененного преступления признал полностью, и дал показания по своему содержанию соответствующие изложенному выше, пояснив, что в период нахождения в районе <адрес>, у него неоднократно возникали конфликты с военнослужащими контрактной службы войсковой части №00000, так как те постоянно придирались по надуманным поводам. Среди данных военнослужащих был и военнослужащий по фамилии Т.В.С.. Около 5 часов 7 сентября 2014 г. в кафе, расположенном в <адрес>, военнослужащие войсковой части №00000, в том числе и Т.В.С., стали предъявлять ему и его сослуживцам претензии по поводу их незаконного нахождения в кафе. На улице около кафе, Т.В.С. нанес ему не менее 10 ударов в область головы и тела. По возвращении в лагерь он пошел в сторону поста, находившегося правее от палаточного лагеря, относительно дороги, ведущей к лагерю, с целью оградить себя от дальнейшего применения насилия со стороны Т.В.С., который шел за ним и выкрикивал угрозы применения насилия. Дойдя до указанного выше поста, на котором дежурил военнослужащий одной с ним части Ш., он увидел пулемет Калашникова, к которому была пристегнута лента с патронами. Он взял указанный пулемет, привел его в готовое к стрельбе состояние и произвел очередью выстрелы в сторону Т.В.С. чтобы напугать последнего. Увидев, что Т.В.С. продолжил двигаться в его сторону, опасаясь, что Т.В.С. продолжит применять в отношении него физическое насилие, испытывая к Т.В.С. чувство злости и обиды за применение к нему насилия со стороны последнего незадолго до описываемых событий, произвел выстрелы одной очередью в Т.В.С., после чего последний упал на землю. По характеру падения он понял, что Т.В.С. мертв. В содеянном Галеев раскаивается.

Наряду с признанием подсудимым своей вины, его виновность подтверждается следующими представленными сторонами и исследованными судом доказательствами.

Из протокола проверки показаний на месте с участием Галеева усматривается, что он подтвердил данные им показания и указал на место, а также продемонстрировал каким образом он произвел выстрелы из пулемета в Т.В.С. 7 сентября 2014 г. в пункте временной дислокации войсковой части №00000.

Потерпевшие Т.Г.С. и М.А.З., каждый в отдельности, показали, что 7 сентября 2014 г. от Т.В.С., им стало известно, что Т.В.С., который являлся единственным кормильцем семьи, убили в Ростовской области.

Свидетель К. показал, что ночью 7 сентября 2014 г. он совместно с Галеевым употреблял спиртное. Около 5 часов утра этого же дня в <адрес> у кафе между Галеевым и Т.В.С. произошел конфликт, в результате которого Т.В.С. нанес Галееву множественные удары обоими кулаками по голове. Около 7 часов они вернулись в место временной дислокации подразделения, где разошлись. Через непродолжительное время он услышал выстрелы и побежал в сторону, откуда они доносились. В пути он увидел что на встречу ему идут военнослужащие, которые несут тело Т.В.С. без признаков жизни. Со слов Галеева ему известно, что последний застрелил Т.В.С..

Из оглашенных показаний свидетелей Х.2 и Г., каждого в отдельности, следует, что 7 сентября 2014 г. около 5 часов они совместно с Галеевым и К. приехали в <адрес> с целью приобретения спиртных напитков. Около одного из кафе у Галеева и Т.В.С. произошел конфликт, поскольку Т.В.С. был недоволен фактом приобретения Галеевым пива. В ходе упомянутого конфликта Т.В.С. ударом кулака в лицо повалил Галеева на землю на спину, после чего сел сверху и стал наносить обоими кулаками удары по голове Галеева. Они разняли Т.В.С. и Галеева, после чего на такси увезли последнего в пункт временной дислокации их подразделения. Когда они отъезжали от кафе, Т.В.С. пытался остановить такси и кричал, что в лагере разберется с Галеевым.

Свидетель С. показал, что около 7 часов 7 сентября 2014 г. он услышал выстрелы около пункта временной дислокации их подразделения, после чего получил оружие и убыл на пост № 3, расположенный за территорией лагеря, для выяснения обстановки. По дороге он встретил рядового Х. и вместе с ним проследовал к месту происшествия. Недалеко от поста, на котором нес службу его подчиненый Ш., они обнаружили лежащий около дороги труп Т.В.С.. Позже, в ходе разговора с Галеевым последний сказал, что убил Т.В.С..

Свидетель Ш. показал, что утром 7 сентября 2014 г. Галеев завладел его пулеметом, вверенным ему по службе, который стоял на земле. Отбежав от поста около 15-20 м. Галеев лег на землю и произвел выстрелы двумя очередями с непродолжительным интервалом по направлению дороги. После этого Галеев встал, и вместе с пулеметом пошел в противоположную от лагеря сторону. В последующем, около дороги им был обнаружен труп Т.В.С..

Свидетели Т. и Б., каждый в отдельности, показали, что 7 сентября 2014 г. были очевидцами того, как между Галеевым и Т.В.С. около 5 часов в кафе в <адрес> произошел конфликт, в ходе которого Т.В.С. нанес множественные удары Галееву.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г., местом осмотра явилась позиция боевого дежурства пункта временной дислокации войсковой части №00000 на территории <адрес>, где на проселочной грунтовой дороге был обнаружен труп Т.В.С. с имевшимися у него сквозным огнестрельным повреждением в области груди. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена позиция - окоп, расположенный в отдалении 41 метров от места обнаружения трупа Т.В.С.. На расстоянии 21 метра, от указанного окопа обнаружены 4 гильзы калибра 7.62 мм.

Из протокола осмотра трупа Т.В.С. от 7 сентября 2014 г., следует, что с правой и левой стороны туловища имеются обильные следы крови. В левой области грудной клетки, между 5 и 6 ребром на теле имеется отверстие округлой формы со следами крови - предположительно след от входящего огнестрельного ранения, диаметром 5 мм. С левой стороны ниже лопатки (между лопаткой и поясницей) на спине имеется зияющее отверстие диаметром 3 см.

В соответствии с заключением эксперта № <...> от 9 октября 2014 г., у Т.В.С. обнаружено: одно огнестрельное пулевое сквозное проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца (сквозное повреждение левого и правого желудочков), левого легкого (сквозное повреждение) и многооскольчатыми переломами левых 11 и 12 ребер. Огнестрельное сквозное проникающее пулевое ранение грудной клетки образовалось в результате травмирующего воздействия одной пули, выстрелянной из ручного огнестрельного оружия средней и большой мощности, с неблизкой дистанции. Возможность причинения Т.В.С. имевшегося у него ранения в результате одного выстрела из пулемета ПКМ, снаряженного патронами калибра 7.62 мм не исключается. Причиной смерти Т.В.С. явилось огнестрельное сквозное проникающее ранение грудной клетки с повреждением внутренних органов (сердце, легкое) и последующей острой массивной кровопотерей. При судебно-химическом исследовании крови из трупа Т.В.С. обнаружен этанол в концентрации 1.8 %,что соответствует опьянению средней степени тяжести.

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г., на участке пересеченной местности, расположенном на удалении 1,5 км от <адрес>, обнаружен пулемет ПКМ «НК <...>», а также 111 патронов к нему в ленте.

Из протоколов осмотра предметов от 15 января 2015 г. и 3 февраля 2015 г. следует, что были осмотрены ПК серии НК № <...>, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г. и 4 гильзы, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г., 10 гильз, полученные в ходе следственного эксперимента при экспериментальной стрельбе из данного пулемета.

Из заключения эксперта от 27 октября 2014 г. № <...>, следует, что с вероятностью 99,99% ДНК, выделенная из марлевого тампона со смывами со спускового крючка пулемета ПК № <...>, спусковой скобы пулемета ПК № <...>, из марлевого тампона со смывом с рукоятки пулемета ПК № <...>, из марлевого тампона со смывом с защелки крышки ствольной коробки пулемета ПК № <...>, принадлежат Галееву.


[...] Признать Галеева Р. К. виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении осужденного Галеева Р.К. оставить без изменения и содержать его в учреждении ИЗ - 61/1 УФСИН России по Ростовской области в г. Ростов-на-Дону.

Срок отбывания наказания осужденному Галееву Р.К. исчислять с 7 сентября 2014 г. с зачетом времени его задержания и содержания под стражей.

Гражданский иск потерпевшей М.А.З. о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, в размере <...> рублей удовлетворить и взыскать в её пользу с осужденного Галеева Р.К. <...> рублей.

Гражданский иск потерпевшей М.А.З. о компенсации морального вреда в размере <...> рублей удовлетворить частично и взыскать в её пользу с осужденного Галеева Р.К. <...> рублей, в удовлетворении требований гражданского иска о взыскании <...> рублей отказать.
***** src

Last posts:
Last posts