LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Трагедия в Финском заливе

vikond65



К сожалению, 22 сентября это не только праздник осеннего равноденствия, но еще и трагическая дата для русского флота. В этот день 1858 года (по новому стилю) при переходе на зимнюю стоянку из Ревеля в Кронштадт попал в жестокий шторм, перевернулся и быстро затонул линейный корабль "Лефорт". Из 843 человек, находившихся на его борту, никто не выжил. Это была крупнейшая по количеству жертв катастрофа в истории российского ВМФ, произошедшая в мирное время.

В момент гибели на корабле находилось 14 офицеров, 61 унтер-офицер и 683 матроса, а также - 66 женщин и 19 детей - членов офицерских и унтер-офицерских семей. Причина опрокидывания и гибели корабля осталась невыясненной. По одной версии корпус уже довольно старого линкора ("Лефорт" был спущен на воду в 1835 году) просто не выдержал боковых ударов волн и в нем открылись течи. По другой - вода захлестнула орудийные порты, которые, вопреки инструкции, были открыты для вентиляции, чтобы облегчить положение пассажиров, страдавших от морской болезни.

На заставке - аллегорическая картина Ивана Айвазовского "Гибель линкора "Лефорт", нарисованная "по горячим следам", в конце 1858 года.



"Лефорт" - 85-пушечный парусный линейный корабль водоизмещением 3500 тонн - в строю аналогичных линкоров типа "Императрица Александра" у мола Кронштадтской гавани.


Еще одна картина Айвазовского, посвященная гибели "Лефорта", на этот раз - нарисованная в реалистичной манере в 1892 году.

В 2013 году останки "Лефорта" и его команды были случайно обнаружены группой аквалангистов под руководством Константина Богданова, которые разыскивали корабли, затонувшие в Великую Отечественную войну. Внизу несколько подводных снимков, сделанных ими на месте катастрофы.







Гибель "Лефорта" на картине современного российского художника Сергея Пена. src

Last posts:
Last posts