LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Меня сейчас общественность тухлыми яйцами закидает, но я скажу

rebro-a-dama

В прошлом посте я писала про хозяина хаски – чемпиона России, который бросил выставляться, потому что, условно говоря, заводчики не хуже собак готовы друг другу глодки перегрызть.

Это из той оперы, когда ко мне приходят из клуба и начинают писать, мол, "документы покажи, только собака с доками правильная собака" и тд. Ага, это надо чукчам рассказать, вот они бы удивились. =)

Я прекрасно понимаю подобных людей - им нужны деньги, это их работа, щенка без родословной от нормальных родителей реально взять от 10-15 тыс, с доками от папы-мамы так себе - от 20 тыс, элитных - там уже по цене хорошего самолета, совершенно другие доходы при тех же вложениях. К тому же и клубу денежка капает, и собака, у которой не только усы и хвост ее документы, может выставляться - а все это дорогое удовольствие. Бизнес клубов - не осуждаю, просто понимаю, это жизнь.







Еще аргумент - мол, с документами животные более внешне правильные. Там миллиметр туда-миллиметр туда - я не профи, я не замечу. Вот у меня нет музыкального образования, и если играют два музыканта, один на 3 курсе, второй выпускник, первый лажает, но я этого не слышу, для меня оба одинаковые. А мне пишут, что нельзя любоваться неидеальной собакой. Я же считаю, что это вообще профессиональная деформация и упаси Бог меня стать кинологом и смотреть на собак с точки зрения под каким углом у нее хвост висит. К тому же часто эти люди сами внешне довольно далеки от человеческого идеала, и супругов себе не по экстерьеру подбирали, но это их не смущает. А их дети для них - самые умные, красивые и любимые, хотя объективный взгляд со стороны может наблюдать полное отсуствие "породы".

Мы хаски выбирали именно как собаку с особенностями характера. Лабрадора взяли точно так же. Есть генетические склонности - к агрессии, к любви к детям, к дрессировке, к охране и тд. Хаски не охотники, как лайки, никогда тебе не принесут подстреленную белку, а лайки, хотя очень похожи, не ездовые собаки, как хаски. Хаски не кинется в горло врагу, а если специально дрессировать на охрану, просто съедет крышей, тк веками отбирались неагрессивные собаки для упряжки. Это гены, это врожденные особенности. Одним нужна внешность, другим, как мне, заложенные особенности личности.

Лабрадор, это собака из ТОПа более поддающихся дрессировке. Хаски – анти-ТОП, хотя они не глупее, просто пред ними чукчи ставили иные задачи, не сидеть и лежать, а принимать самостоятельные решения, чтобы повозка без управления человека несла их по льдам, самостоятельно анализируя, где полынья, где трещина. Им мало вкусняшку за кувырок на месте, и апорт мало интересует – собаке надо работать, в тч мозгом. Лабрику нашему скоро 2 месяца, он просто смотрит и повторяет за хаски, его даже дрессировать специально не надо. Подходит к миске – «сидеть» - неуклюже шлепается на свою пухлую малышовую попу и ждет, пока положу корм, а хаски мы еле научили быть терпеливой – порода «сама себе хозяйка». Но и одна, и вторая - собака-партнер, умная, хорошо вливающаяся в семью, не агрессивная (что очень важно, если есть дети).

Поэтому для меня лично выбор собаки, это как с любимым человеком - хочу, чтобы был умным и добрым, а еще симпатизирую рыжим зеленоглазым. =) По этим причинам не хотела дворнягу - не знаю, что там намешано и в итоге вылезет. И взять малышом, чтобы не успели испортить собаку и я смогла бы воспитать ее адекватно под свой характер, услив ее особенности. Как говорила моя деревенская мудрая бабушка про детей: "Воспитывать надо, пока еще лежит поперек лавки, а как вдоль - уже поздно".

А брать из жалости, потому что забиты приюты? Или как меня любят упрекать, что четверых нарожала, а детдома полные.

Никто же не выбирает себе в мужья бомжей, потому что они бедные, жить негде, и это как бэ никто не осуждает.



src

Last posts:
Last posts