LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Какие же хаски достойны существования?

rebro-a-dama

Пост для тех, кто думает, что хаски должны выглядеть именно так:







Как я уже писала, мы "дружим по переписке" с Сергеем - honzales, у него тоже собака этой породы, Рич, чемпион России и тд и тп - оба малых, как вы поняли, крутые ребята. ))) Блог его не только о его собаках, но про хасок пишет много и очень интересно, своего рода зарисовки из жизни. А это главный герой, настоящий медведь, прошу любить и жаловать:







Как и наша Умка, он серо-белый, только если наша волчица стройная и аккуратная, то это массивный шерстяной волчара. Конечно, ему уже 10 лет, а не 7 месяцев, как моей малышке, и живет он на улице на морозе, отращивая шубку, а не валяется с нами на кровати. Но это не единственная причина разницы между привычным для обывателей черно-масочным видом на первом фото, снимком самого Рича и нашей газели:







Я поделилась, сколько яда льется у меня в комментах, мол - дворняга и тд блаблабла. С одной стороны, недоброжелателям совершенно все равно, про что писать - любую часть моей жизнь обос**т, видели бы, что анонимы пишут в крытых комментах про моих детей, смешивая их с грязью, а тут просто собака.

А Сергей на это вдруг ответил таким простым, но максимально четко развернутым письмом, что оно полежало у меня в ящике пару недель и я поняла, что не могу его опубликовать хотя бы для того, чтобы не-хасководы примерно представляли себе, что такое хаски, почему они разные и кто же из них имеет право носить название этой гордой породы.

Далее - текст Сергея.


- Хаси бывают нескольких разновидностей - те, что отбираются для шоу (типа нашего Рича), и те, которых заводчики отбирают для собачьих гонок.

Первые больше похожи на своих предков, чукотских ездовых собак - с богатой шубой и довольно мощным костяком, способные в любой мороз не очень быстро, но очень продолжительное время тянуть груженые нарты (до 50-100 км за день).

Вторые - как легкоатлеты, с длинными ногами и не очень богатой шубой, умеющие бегать на короткие (5-7-10 км) дистанции с максимальной скоростью (25-30 км/час). (Наша Умка - прим. РА) Разумеется, с богатой шубой так не побегаешь - есть риск перегреться, но и спать на снегу, как "настоящие" северные собаки, они не могут - замерзнут, поскольку их держат в теплых вольерах обычно (иначе шубой обрастают ;)).

Есть и третьи - так называемые ЧБГГ - этих заводчики, невзирая на стандарт, разрешающий любой окрас и любой цвет глаз хаски, скрещивают меж собой для получения исключительно черно-белого и голубоглазого потомства с чисто рецессивными признаками - черно-белой шерсти и голубых глаз (за что их ЧБГГ и зовут).

Большинство адекватных хасятников не понимают таких любителей ЧБГГ и их недолюбливают, да и собачников, желающих исключительно ЧБГГ собаку - тоже заодно, ибо хаски ценен вовсе не экстерьером и уж совершенно точно - не голубыми глазами ;)).

Впрочем, среди заводчиков некоторых из-за конкуренции такие дрязги бывают - что аж противно, мы потому давным-давно уже завязали по выставкам ходить.


...Что я хочу добавить. Хаски это собаки примитивной породы, то есть не выведенные искусственно кинологами, а образовавшиеся путем отбраковки эскимосами слабых и глупых, не способных ходить в упряжке и работать своими мозгами без управления санями. Из-за этого у них масса особенностей, в тч и дрессировки, но про это я расскажу отдельно. По внешнему виду они могут быть любыми, от белоснежных до полностью коричневых, от голубоглазых, кареглазых, то варианта нашей умки, когда они вообще разного цвета - и все это не является браком.







И все это - хаски. Совершенно уникальная собака, но я ее вам категорически не рекомендую заводить!

А почему - расскажу в следующий раз, ждите. )))



src

Last posts:
Last posts