LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Нежданный сюрприз: ехал в Испанию, а попал в Каталонию

periskop

Сейчас оживились всякие предрекатели европейских катаклизмов - в связи с будущим референдумом в Каталонии, который не признаёт официальный Мадрид и ставит каталонским националистам палки в колёса, вплоть до вердикта Конституционного суда и демонстративного задержания в Барселоне местных чиновников, замешанных в подготовке мероприятия.

В связи с этим будущим событием покажу, как проявления каталонской "отдельности" выглядят на месте, с моей весенней поездки в Барселону. Тогда вышло так: психологически я ехал в Испанию, и на начальном этапе особо не задумывался о тамошних проблемах (они от меня далеки), а попал - в отдельную Каталонию. Действительно, Испания и испанская символика присутствуют там очень мало: испанский государственный флаг на улицах Барсы ещё надо поискать, а вот каталонские расцветки и разнообразные флаги расцветки "киноварь и камедь" присутствуют там очень обильно. Примерно как на улицах Севастополя весной 2014-го присутствовали российские флаги, с неменьшей частотой. Внимательному наблюдателю это явление бросается в глаза сразу.

Давайте посмотрим. Все фото сделаны в начале мая с.г.

Огромный флаг каталонской автономии развевается над доминантой города - крепостью Монжуик


2. Каталонская отдельность встречает прибывающего уже в аэропорту Барселоны: практически всё там дублировано на каталонский. Вот, скажем, информация в аэропорту: первая строка - каталонский, вторая - английский, третья (желтая) - испанский. "Сортида" и "Салида", по ним сразу можно определить язык.


3. В барселонском метро. Первым тоже идёт каталонский, потом испанский, потом английский.


3a. Язык автономии проник даже на табло, несмотря на трехязычное загромождение надписями небольшой площади экрана:


Самое интересное то, что это язык не "демонстративный", не полумёртво-государственный (как белорусский в Минске или украинский в крупных городах от Киева и восточней) - он живой. На нём реально говорят многие, и через некоторое время по мелодике произношения уже начинаешь помаленьку различать испанскую речь от каталонской.

Теперь что касается флагов. В первые два дня хождений по Барсе испанский флаг увидел всего 2 (два!) раза: на здании Морской администрации и на Французском вокзале. При том, что разных каталонских вариантов было, наверное, сотня или полторы. Соотношение употребления на улицах и зданиях примерно 1:50 где-то. Получается, что официальная Испания в Барселоне видима совсем мало. Надо подчеркнуть, что в основном в центральных частях города, конечно, вывешен и преобладает официальный флаг автономии - просто полосы, без звезд. Часто он висит один и государственным флагом не дублируется. Зато если углубиться в пригороды и спальные районы, то там начинает преобладать сепаратистский - с синей треугольной вставкой и белой звездой.

Вот справка по видам флагов (отсюда):


4. Над крепостью Монжуик - несомненной доминантой Барсы - висит громадный каталонский стяг, видимый чуть ли не из половины города. Причём он не дублируется испанским, развевается в гордом одиночестве.


5. Вот самый центр, пл. Каталония, откуда начинается и Рамбла. Тут на здании висят флаги - испанский, каталонский, ЕС.


6. Французский вокзал: городской флаг, каталонский, испанский, ЕС.


7. Это один из двух случаев в Барселоне, когда я видел одинокий (не дублированный каталонским официальным) гос. флаг Испании. Второй был на здании Морской администрации.


8. А на Первомай мы с коллегами пошли гулять по городу и попали в самую гущу первомайской демонстрации. Это сделали не специально - так совпало. Так вот, и там тоже было полное засилье желто-красных каталонских расцветок - и ничего "испанского". Только вариантов было около десятка, не меньше.


9. Вот тут в кадр попали сепаратистские флаги аж двух видов - националисты и социалисты.


10. Ну а "национальные" расцветки там встречаются часто. Просто как элемент декора, как и в какой-нибудь Баварии.


11. Теперь о сепаратистском флаге, Estelada. Конечно, он нигде не вывешивается официально - но увидеть его очень легко. Часто его вывешивают просто на балконах, выставляют у окна, или цепляют как элемент демонстрации на территории частных вилл-дач. В историческом центре Барсы его мало, но всё равно найти можно. Вот, например:


12. В спальниках он начинается попадаться чаще. Вот этот кадр - с похода на "франковки", район метро Vall d’Hebron. Но там не очень аборигенский район, много мигрантов.


13. Зато, если отъехать в ближние пригороды, где контроль послабее и обстановка более расслабленная - тут самая концентрация! Уже выходя из метро (Бадалона), видишь то тут, то там красно-желтые флаги со звездами.


14. Здесь видно сразу три флага в разных местах: два рядом, один вдалеке.


15. Балкон выходит на линию ж/д, чтобы рвение к независимости видели все пассажиры электричек.


16. Тут - сразу четыре флага. Обычная улица малоэтажного пригорода, тоже Бадалона.


17. Более того. Многие флаги я увидел, только когда выгрузил фотосессию на комп. А когда шёл - особо не вглядывался, потому что глаз замыливается и привыкает, т.к. флагов много. На фото - помечено стрелкой. И такого там навалом.


* * *
А что касается референдума 1 октября, я думаю, ничего катастрофического не случится. Каталонцы ещё раз визуально посопротивляются, подемонстрируют, официальный Мадрид перекроет крантики - и всё. Испания сейчас не в состоянии поздне-перестроечного СССР, чтобы разваливаться, она вполне адекватна и крепка. И не даст сепаратизму хода. А всерьёз, с оружием в руках, бороться за это изнеженная и избалованная всемирным туризмом Каталония не будет. Да и со стороны России непонятно, чем нам поможет образование независимой Каталонии - с политической стороны. По-моему, ничем (поясните, если вы знаете и можете связно изложить, чем именно). И словесно поддерживать испанских "украинцев" тоже нет особого смысла. Разве что, из вредности к ЕС :)
src

Last posts:
Last posts