LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Участие российского контингента в боевых действиях в Сирии

bmpd

20 сентября 2017 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ, на котором заявил:







«Несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики Джебхат ан-Нусры и примкнувшие к ним отряды, нежелающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми часов утра 19 сентября, развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо- восточнее города Хама в зоне деэскалации «Идлиб».

Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка.

За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров.

По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора.

При этом одной из главных целей действий боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля сил деэскалации.

В результате нападения бандитов взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени Муали, которое подписало соглашение о присоединение к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верно в этой непростой ситуации.

В данных экстремальных условиях Командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Суровикиным С. В. была сформирована группа деблокирования. в ее состав вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими — выходцами из Северного Кавказа и сирийского спецназа.

Отряд деблокирования возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон герой России генерал-майор Шуляк Виктор Васильевич.

По террористам наносились удары авиацией. действия отряда деблокирования постоянно поддерживалось парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот.

В результате кольцо окружения было прорвано и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации с боями, без потерь вышли в район расположения правительственных войск.

В ходе операции получили ранения три военнослужащих ССО.

Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам.

В целом предпринятыми российским командованием совместно с генеральным штабом Сирии мерами наступление террористов было остановлено и им нанесен существенный ущерб.

За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей 38 складов вооружения.

Используя результаты огневого поражения подразделения 5-го десантно-штурмового корпуса при поддержке российской авиации перешли в контрнаступление и в настоящее время практически полностью восстановили утраченное положение.

Операция по уничтожению террористов будет продолжена.»





В свою очередь, газета «Известия» оперативно опубликовала о данном инциденте статью Алексея Рамма и Николая Суркова «Батальон «Запад» оказался не по зубам террористам. Военная полиция и «вежливые люди» спасли окруженный боевиками пост наблюдателей», в которой сообщается:


На пути начавшегося во вторник наступления отрядов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в сирийской провинции Идлиб оказалось подразделение из состава самого опытного батальона российской Военной полиции (ВП), который в России дислоцируется на базе в Ханкале. В результате российским Силам специальных операций(ССО) пришлось вступить в бой с боевиками, чтобы деблокировать окруженный отряд.

По данным «Известий», речь идет о взводе из состава батальона ВП 71 полка 42-й мотострелковой дивизии. До зимы 2016 года это был батальон специального назначения «Запад». Это подразделение стало первым, переброшенным в сирийский Алеппо для стабилизации ситуации и помощи местным правоохранительным органам.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, именно этот батальон отрабатывал новые приемы работы ВП в горячих точках. В том числе особое внимание уделялось охране и обороне объектов от боевиков. За образцовое выполнение задач в Сирии начальник ВП генерал-лейтенант Владимир Ивановский вручил личному составу знамя Военной полиции.

Нынешняя командировка стала второй в Сирии. С июня военные полицейские несли службу в Алеппо, а затем в начале августа были переброшены в Идлиб, в район Хамы. Уже на новом месте размещение батальона и его посты несколько раз проверял сам Владимир Ивановский.

Российское командование еще на этапе размещения наблюдателей ожидало провокаций, поэтому заблаговременно было создано несколько групп быстрого реагирования. Одна из них состояла из военных полицейских, усиленных техникой. Другая была сформирована специальным решением командующего группировкой генерал-полковника Сергея Суровикина из небольшой группы бойцов ССО, основной задачей которых было наведение авиации и снайперская поддержка.

«Нусра» и примкнувшие к ней отряды начали наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее Хамы утром 19 сентября. По информации «Известий», командование российской группировки знало о возможных вылазках боевиков. Как считается, одной из целей джихадистов был захват наблюдательного пункта российской военной полиции, развернутого в этом районе для контроля за соблюдением соглашения о деэскалации.

Наступление боевиков оказалось более масштабным, чем ожидалось. В результате взвод ВП из 29 человек, размещавшийся на передовом наблюдательном пункте, оказался блокирован и несколько часов вел бой в окружении. В среду на выручку окруженным была брошена сводная группа деблокирования, состоящая из бойцов ССО и резерва ВП. Отряд возглавил заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Герой России генерал-майор Виктор Шуляк.

Во время операции большую роль сыграли решительные действия российской авиации, которую наводили бойцы ССО. Действия отряда постоянно поддерживались парой Су-25, которые с предельно малых высот уничтожали живую силу и технику наступающих террористов.

В результате внезапного удара российским военным удалось пробить коридор к окруженному наблюдательному посту и блокированные военные полицейские смогли с боем отступить в расположение правительственных войск. В ходе боя ранения получили трое военнослужащих ССО.

src

Last posts:
Last posts