LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Убогое советское детство

vare4ka70

Тут в топе постоянно заседает один блогер с оригинальной тематикой - как все было плохо в СССР. Развенчивает, типа, советские мифы и выводит на чистую воду тогдашние реальности. То про одно напишет, то про другое - сегодня вот, например, про наше якобы счастливое, а на деле унылое советское детство.

Вроде перечисляет правильные вещи, и манка в детсаду с комками, и котлеты чесТночные, и всякое скучнейшее времяпрепровождение, а я вот вспоминаю, как рассказывала своим про наши детские игры в старых заброшенных домах, про литье свинца, поджигание карбида, копание в помойках, и помню их завистливые взгляды - нам бы так, а не отгороженный скверик с пятью деревьями и качельками.

В принципе, конечно, "копание в помойках" звучит иллюстрацией к подобным постам - такое времяпрепровождение как раз на руку тем, кто описывает ужасы советского детства, смотрите, мол, что за убогость. Но они просто не знают, что это были за помойки!

Вот, например, за моим домом тогда сносили частный сектор. Давали хозяевам квартиры где-то в новостройках, те освобождали свои дома (вот не знаю, правда, охотно или неохотно), а ненужный скарб при переезде выкидывали тут же неподалеку, в огромный овраг - и мы из этого оврага не вылазили, все искали что-нибудь интересненькое. И находили! Старые фотоальбомы, журналы, как-то раз даже царские деньги, какие-то наряды, которые родители запрещали нам надевать, но кто бы их еще слушал. Тумбочки, стулья, кружевные салфетки, матовые флаконы из-под духов с насосиком..у них даже запах сохранялся такой, старорежимный.

И вообще много времени проводили, лазая про старым домам, в надежде, ну не знаю там, найти клад или чей-то труп.
Шалаши строили, в войну играли - да не просто пих-пах из пистолетов, а со штабами, разведкой и пытками врага.
Канатную дорогу строили, картошку пекли тайком, шпионили за пьяницами...много было интересного.

А один раз - опять же в этом заброшенном частном секторе - начался пожар, не по нашей вине, кстати, но мы были первые, кто его заметил, и начали тушить. Безуспешно, потому что там было все сухое и деревянное, огонь перекинулся на дом, поднялся огромным столбом, и пришлось вызывать пожарных, а они нас еще и обвинить хотели, типа, вы и подожгли, вместо того, чтобы отметить наше геройство какой-нибудь грамотой.

Родителям вообще половину, да куда там - три четверти собственных геолокаций не сообщали. Ну, скажешь "пойдем за дом" или "к Лариске", и даже уточнять не станешь, что за Лариска, и где она живет, в соседнем доме или на другой стороне оврага. Помню, иногда чей-нибудь родитель надрывался из форточки "Домооой", пока его чадо рыскало где-то в зарослях кустарника или тушило пожар на другом конце района, и даже в голову не приходило, что кто-то может переживать из-за того, что припозднился на ужин. Тем более домой обычно все возвращались в целости и сохранности, сбитые коленки не в счет.


Поэтому не надо тут нам рассказывать про унылое детство, все б так унывали, как мы в то время. Детству разве ж музеи нужны, круизы и прочая нуднятина? Нет, побегать в компании по старому оврагу, подобрать бычков и покурить втайне от мамы, сходить к знакомой девочке, у которой папа ездил в командировку в Германию и привез оттуда журналов с голыми... вот что детству нужно.

И кстати, манка в садиках горячая была, и супы все тоже, мне как-то даже раз на ногу суп пролили, остался ожог, а вот манные биточки с киселем были жуткой гадостью, это правда.

src

Last posts:
Last posts