LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Бомба в вашей квартире

ammo1

Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры.


Фото последствий пожара из фейсбука Олега Печерникова


Сочувствую Олегу и его родным и осознаю, что есть некоторая вероятность, что подобное может произойти с каждым из нас.


Я уточнил у Олега, что именно произошло и какая была модель самоката. Оказалось, что самокат CD17, судя по всему был кустарно переделан (штатная свинцово-кислотная батарея заменена на 70 LiIon-аккумуляторов 18650). Взрыв произошёл, когда самокат стоял на зарядке.

У каждого из нас дома есть множество литиевых аккумуляторов (в телефонах, планшетах, ноутбуках, пауэрбанках, инструментах, бытовой технике, электротранспорте). У меня дома их точно больше пятидесяти.

Конечно, пока всё работает правильно, опасности возгорания нет, но любая, даже самая надёжная электроника, иногда ломается.

Не знаю, были ли случаи возгорания аккумуляторов не во время зарядки, но неспроста же многие авиакомпании полностью запретили перевозку литиевых аккумуляторов и любых устройств с ними в багаже.

В моей практике был случай, когда начал дымится NiCd-аккумулятор дешёвой электродрели, просто лежавшей в шкафу. К счастью, я вовремя это заметил, разобрал аккумулятор и обнаружил, что две соседних "банки" замкнулись между собой из-за съехавшией изоляции. Если бы банки были не никель-кадмиевыми, а литиевыми, вполне возможно, что случился бы пожар.

Мало кто задумывается о потенциальной опасности аккумуляторов дома, но стоит об этом думать и по крайней мере никогда не оставлять на зарядке любые устройства (даже смартфоны), когда вас нет рядом.

src

Last posts:
Last posts