LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Неприятность в Хорошёво-Мнёвниках

maxkatz

Сейчас проходят первые собрания. Это самое важное событие за весь пятилетний срок муниципального депутатства, на первых собраниях принимается самое важное решение — кто станет председателем Собрания, главой района. История очень существенная — у главы есть и полномочия, и реальная власть, и рычаги влияния.
В большинстве Совдепов глава избирается 2/3 голосов избранных депутатов.

Какие бывают расклады:


  • Есть советы, где у нас твёрдое большинство, вроде 12 из 12 как в Гагаринском. Там нет сомнений — главой станет наш человек. Пусть неопытный, но не единоросс. В таких районах сейчас всё спокойно.

  • Есть советы, где у нас шаткие 2/3 — 7 из 10 или 10 из 15. В таких районах идёт работа над нашими депутатами, чтобы выбить одного и чтобы не получилось избрать нашего главу. В основном работают на раскол команд, играют на эго избранных депутатов,

  • Есть советы, где у нас есть большинство, но недостаточное для избрания главы района. Например Филёвский Парк, Кунцево, Зюзино. Там идёт работа над тем, чтобы разломать твёрдость коалиции, выбить 1-2 депутатов и продавливать избрание своего главы.

  • Есть советы, где у нас блокпакет — едро не может избрать главу без голоса нашего депутата. Советы, где у нас 4 из 10 или 5 из 10 (Мещанский и Арбат такие). Там идёт самая активная работа над депутатами, чтобы отколоть одного и избрать главу от Единой России.

  • Есть советы, где у нас оппозиционная фракция, но у едра есть 2/3, и их глава избирается легко. Там мы надеемся на чудо — раскол в едре или отсутствие их депутата на собрании,


Как давят на депутатов
У управы есть 3 основных способа давления на депутатов: подкуп, угрозы и упрашивания. Подкуп, конечно, совсем не в масштабах миллиона рублей, речь, скорее, о какой-нибудь, например, мелкой должности для родственника. Но чаще это просто, скажем, позиция председателя какой-нибудь комиссии в совете (совершенно бессмысленной). Разговор примерно такой:

— Мы так рады, что избрался такой замечательный новый молодой депутат, мы хотим выслушивать твои прекрасные идеи по развитию района, внимательно каждую инициативу изучим, лично по звонку будем тут тебя в управе принимать через час. Но только пойми: вот у нас большинство, 6 голосов из 10. Если мы не изберём Главу сегодня, то саботируется работа: непонятно кому организовывать призыв, не ясно, как вообще работать в районе. У нас большинство, жители сделали свой выбор. Время забыть о партийных симпатиях и подумать о жителях наших, о благе района. Проголосуй за Ивана Петровича, опытного председателя и спи спокойно. А мы тебя предложим на председателя комиссии по благоустройству



Никаких мешков с миллионами, всё гораздо проще. Ну или так:

*звонок от директора коммерческой фирмы, в которой работает депутат*

— Вася, привет. Ты же у меня младшим менеджером работаешь? Ну вот слушай сюда: ты там депутат-шмепутат же, я слышал? Так вот, тебе там надо проголосовать за Ивана Петровича
— Погодите, как это?
— А так. Мне тут звонил клиент наш самый крупный, треть заказов на нём. Сказал, если выкобениваться будет там депутат твой, то все заказы отменим и работы ещё не примем. Будешь без зарплаты сидеть, как и весь твой отдел, и вылетишь как пробка через неделю.




Причём звонить депутату будет именно совершенно неожиданный человек — его начальник, родственник, работающий в госучреждении, кто-то ещё. Угрожать могут пожарными, которые придут проверять офис, налоговой, всяческими неприятностями. Всё это перемежается рассказами о том, что председатель все равно будет единороссовский и говорить тут даже не о чем, просто вы создаёте временные технические трудности своим не нужным никому и мешающим всем жить упорством.

Устоять неопытному человеку, который в политике впервые, перед такими выплясываниями очень сложно.
Вчера первый такой случай наступил. К счастью, он произошёл в районе, который был нами проигран: Хорошёво-Мнёвники. Там избралось 10 единороссов на 15 мандатов, для избрания главы нужно было 10 голосов. Однако случилось чудо и один из единороссов не пришёл на заседание.
Скорее всего, это произошло потому, что депутат не хотел голосовать за навязанного главу, но открыто это делать не мог, сказался больным. Голосов едру не хватало.

Однако наш депутат Алексей Кочетков поддался на давление. Что именно произошло я не знаю, но он проголосовал за председателя от Единой России. Предал интересы избирателей, которые отдали за него голоса, добавил недостающий 1 голос и избрал главой г-на Попкова, который, кажется, уже более 20 лет председательствует в Совете Хорошёво-Мнёвников.

Ничего не предвещало превращение Алексея в предателя: фейсбук совершенно наш (в друзьях много политически активных людей нашего фланга), живёт в районе 20 лет, работает в коммерческой организации. Выглядит так же, как мы с вами




Но вот-то ли купили, то ли запугали, и позиции сданы, избиратели преданы, а Алексей теперь с клеймом на всю жизнь. Вот что пишет очевидец:

А ведь реально Кочеткову при мне позвонили с работы. На него наехал начальник. Кочетков метался, меня спрашивал как быть и в итоге не устоял, поднял руку...
Мы даже не представляем себе каких масштабов этот "чиновничий спрут" обслуживающие Капитал. Чудовище...
К слову Алексей работает в БКС, крупнейшем финансовом броке страны. Очень зависим от этой работы.


Боюсь, что нас ожидают ещё потери. Такому давлению противостоять сложно — люди ломаются, придумывают себе всякие теории, типа «это всё равно ни на что не влияет», «ну мы в меньшинстве, так хотя бы наладим отношения с оппонентом, не будем их лишний раз злить».
Сложно держать позицию в меньшинстве против такой машины. Сложно, но нужно — люди избрали себе депутатов ровно для того, чтобы они действовали не так, как провластные депутаты. Чтобы держали позицию, даже когда, казалось бы, это ничего не значит. Даже когда ты 1 из 15, чтобы 1 голос был «против», когда все «за».

Мы стараемся со всеми об этом разговаривать в Щукино, предупреждать обо всех сценариях, но не всегда срабатывает. Алексей вот позавчера был у Гребенника и слушал во всех подробностях, что будет. Потом ровно оно и случилось, а он всё равно повёлся. Алексей потерян, но за остальных будем биться. Враг силён и коварен, поглядим, чем закончится этот месяц.


src

Last posts:
Last posts