LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Один провинциальный день

odin-moy-den

Меня зовут Ольга, и сейчас я в Зеленоградске, который уютно расположился на берегу Балтики. Зеленоградск – необыкновенный город. Русская эмоциональность и прусская рациональность соединились здесь без внутреннего противоречия – удивительно и гармонично! Несмотря на то, что потомков прежних хозяев здесь нет, в городке чувствуется некий исторический императив, ядром которого является архитектура.

Сегодня среда, 30 августа 2017 года.



Здесь другие мои дни в сообществе

Под катом 52 фотографии


1. Просыпаясь, я вижу чудесную панораму города, в центре которой – шпиль кирхи и водонапорная башня. И кирха, и башня растиражированы как местные культурные бренды, но им удалось избежать официоза и остаться домашними.



2. Где бы я ни жила, мой первый маршрут – на кухню: заварить кофе. Кухня приветствует меня солнечной белизной, я ее – солнечным настроением.



3. Сначала – кофе. Все остальное – потом. Живя у моря, я почему-то стала меньше пить кофе, но привычка начинать день с кофейного аромата мне дорога и приятна.



4. Второй маршрут, о котором можно рассказать в приличном обществе – на морское побережье. Жить у моря и не любить его – невозможно, поэтому первая утренняя прогулка – по берегу.



5. Дорога к морю коротка и живописна: она проходит через парк «Плантаже», разбитый благодаря королевской щедрости Фридриха Вильгельма IV в 1844 году.



6. Вот эту точку можно считать точкой принятия решения: стоит сегодня купаться или лучше «зайти на второй круг». Балтика, как истинная леди, сдержанна, но не скучна, и ее благородство сочетается с подвижным настроением. Море может волноваться три дня кряду, а на четвертый мы внезапно обнаруживаем, что по песку можно спокойно ходить в парусиновых туфлях без калош. Вот и сегодня сразу видно, что на море – полный штиль, и что я могла бы искупаться немедленно, если бы надела купальник.



7. Следует отметить, что не все побережье считается пляжем: как и у всего хорошего, что есть в жизни, у пляжа есть границы. Безграничными, пожалуй, могут быть только любовь к морю и небо.



8. Утренний пляж – мой самый любимый. Никакого курортного возбуждения – только тишина, запах моря и расслабленно фланирующие леди и джентльмены. Большой популярностью в городе пользуются палочки для скандинавской ходьбы, а также спокойный, созерцательный стиль жизни.



9. Я сажусь на песок и читаю рассказы Агаты Кристи. Неужели убийца – не дворецкий?



10. Конечно, провинциальная жизнь – это не только созерцание и отдых. Некоторые, не покладая рук, роют землю – даже ту, что находится под водой.



11. А мы продолжаем лежать на песке… Мы – это я и собаки, которых можно назвать бездомными, но нельзя считать бесхозными: все свободные городские собаки пронумерованы.



12. Тем временем мне пора идти на завтрак. Дорога от моря до дома дарит мне пять минут приятной прохлады.



13. У нашего подъезда наметилась живописная картина из валунов и кипарисов. Пока они - маленькие, но я надеюсь, что со временем все подрастет – если не камни, то хотя бы деревья.



14. Мой сегодняшний завтрак – традиционный. Никогда не ем утром каш или борщей, но очень люблю вареные или жареные яйца. На газовой плите они готовятся молниеносно!



15. Во время завтрака я не только ем, но и любуюсь собой, и сложно сказать, что увлекательнее: прием пищи или интерес к тому, что происходит в жизни других людей, в полной мере удовлетворяемый Инстаграмом.



16. Позавтракав, выхожу на улицу. Зеленоградск, он же Кранц, который я могу назвать «своим», напоминает мне милый блошиный рынок, на котором в художественном беспорядке представлены обрывки прошлого, позволяющие полностью восстановить полную картину ушедшей эпохи. С одной стороны, здесь все – «наше», с другой – сохранился тот самый «немецкий дух», который ассоциируется с твердостью характера, элегантной сдержанностью эмоций и изысканной умеренностью, пронизывающей всю жизнь.



17. Не стоит думать, что Зеленоградск – это пасторальная жизнь и воплощение порядка. Здесь бывает всякое: и долгострои, и дорожные заторы, и фасады с глубокими следами ностальгии, но в целом у нас все хорошо.



18. Дома, как и люди, их построившие, не склонны к излишествам и избыточной сентиментальности. Все лаконично и просто.



19. Гулять по городу очень приятно, поэтому я выбираю длинный маршрут, даже если иду в магазин.



20. Неожиданно мне звонят с работы. Поскольку я никуда не спешу, сажусь там, где меня застал звонок, и спокойно обсуждаю рабочие вопросы. Напротив – привокзальная площадь, мимо меня проезжают автомобили, в телефонной трубке – рабочие проблемы, но мое настроение остается безмятежным.



21. Продолжаю путь. В нашем городе два крупных супермаркета и около миллиона мелких лавочек, что позволяет удовлетворить потребительские запросы населения в полной мере, однако мы с интересом ждем открытия нового магазина.



22. Следуя правилам репортажного жанра, представляю вам фотографическую опись сделанных покупок. На этом снимке могли бы быть омары и прочая экзотика, но я купила все исключительно простое и небуржуазное.



23. Мне так нравится наша кранцевская квартира, что я готова сидеть в ней сорок восемь часов в сутки, но поскольку в сутках всего двадцать четыре часа, я решила пойти к морю. Поясню, почему я называю квартиру кранцевской, а не зеленоградской: если называть все, что относится к Зеленоградску, «зеленоградским», то возникает путаница в топонимах. Между Зеленоградском и Зеленоградом, отличающимися всего одной буквой, столько же сходства, сколько между словосочетаниями «в своем твиттере» и «в твоем свитере».



24. Попутно выбрасываю пластиковые бутылки в специальный контейнер.



25. За несколько часов ситуация на пляже изменилась коренным образом: из безлюдного оазиса он превратился в солнечный карнавал!



26. Я люблю купаться, но еще больше люблю сидеть у моря – читать, слушать воду, созерцать, думать… Завершаю чтение рассказов Агаты Кристи, надеясь, что никому из нас не придется убедиться в правомерности последних строк…



27. Возвращаясь домой, я иду мимо кирхи. Лаконичная и четкая, созданная без расточительного изобилия деталей, она совсем не изменилась за последние сто лет.



28. Сохраняют исторический вид и наши центральные улицы, которые относятся к самому старомодному типу, потому что вымощены брусчаткой.



29. Ставлю разогреваться обед. Ради чего? Чтобы зафиксировать время!



30. Пока обед разогревается, я включаю свой любимый сериал. Присутствие Эркюля Пуаро делает благородным любой интерьер.



31. Пока бельгийский детектив распутывает очередное злодеяние, я запускаю стиральный процесс.



32. Обед очень прост – как по замыслу, так и по технологии приготовления. Пока мне не хочется тратить на кулинарные хлопоты больше получаса в неделю.



33. Несмотря на простоту обеда, совмещенного с просмотром сериала, время на него ушло немало. Уже – четверть пятого!



34. Мне пора переодеваться и выходить. Поскольку мы еще не купили ни одного гардеробного зеркала, критически осмотреть свой внешний вид я могу только в ванной.



35. В предыдущие дни я много путешествовала, потому что со мной была дочка, а с дочкой – автомобиль, но вчера она уехала... Сегодня у меня один из немногих дней, которые можно назвать размеренными, но все-таки один план у меня есть: мне надо зайти в паспортный стол.



36. Оформить регистрацию в Зеленоградске я решила пока на десять лет, а дальше…посмотрим.



37. Получив свидетельство, я обрела множество прав, и главное – возможность записаться в городскую библиотеку. Поднимаюсь по ступеням, по которым ходили отдыхающие столетие назад.



38. В библиотеке работают приветливые и интеллигентные люди, и находиться здесь – удовольствие для души. Я давно заметила, что библиотекари – это особые люди – утонченные и просвещенные, а книги – источник не только знаний, но и возвышенного настроения.



39. В пять часов в читальном зале начинается фортепианный концерт. В программе – популярная классика. Кроме концертов, библиотека проводит экскурсии, выставки и тематические вечера. Мне очень нравятся все эти культурные нюансы, благодаря которым Зеленоградск частично остается Кранцем, в котором прошлое соединяется с настоящим.



40. Часть сегодняшнего концерта – музыкально-литературная. Ее ведет Наталья – энтузиаст, благодаря которым провинция не превращается в захолустье. Когда человек увлечен своим делом и предан профессии, это всегда – очень трогательно.



41. Пропитанная Шопеном и Бетховеном, я иду к морю со своим рукоделием. Вышивать с натуры – сложнее, чем рисовать, поэтому я вышиваю по эскизу.



42. Пришло время ужина. Воспользовавшись его неожиданным появлением, я убираю рукоделие и собираюсь домой. В лучах вечернего солнца все становится романтичным, даже – заурядный пляжный душ.



43. Судя по количеству машин, большинство жителей уже вернулись в город.



44. Поскольку я иду неспешным прогулочным шагом, день успевает уступить место вечеру, но мчаться смотреть закат мне теперь не нужно. А зачем? У меня же десятилетняя регистрация! Ограничиваюсь беглым, но восторженным взглядом на водонапорную башню.



45. Пока я шла, начало темнеть, фонарщики зажгли фонари, город стал выглядеть почти сказочно. Разумеется, за этими милыми картинами нет какой-то особой идиллии, хотя большинство жителей стремится жить уютной добропорядочной жизнью без испытаний. Во всяком случае, в нашей квартире – точно.



46. Дома я принимаюсь за приготовление ужина: ставлю вариться курицу.



47. Пока плита делает свое дело, я пытаюсь одновременно читать журнал (живой) и газету (свежую), а также смотреть новости (международные).



48. Ужин готов! Мне нравится есть суп вечером, а не днем, а куриный бульон у меня устойчиво ассоциируется с домашней кухней.



49. Впереди меня ждет чудесный вечер с библиотечной книгой. Несмотря на то, что писатель давно не создает новых произведений, все, написанное им, остается бестселлерами. Фамилия писателя – Гоголь. Но до вечера с книгой у меня – вечер с Коломбо. Очень люблю этот сериал!



50. Как всегда, преступление раскрыто виртуозно! Однако у меня созрел свой преступный замысел, реализовать который я могу, открыв холодильник. Последняя на сегодня чашка кофе и легкая закуска…



51. Для меня важно иметь возможность принять вечернюю ванну. Когда мы покупали квартиру, совмещенный санузел показался небольшим, однако я искренне благодарна архитектору за то, что он так спланировал помещение, что в нем, кроме «прожиточного минимума» (унитаза и раковины), легко уместились стиральная машина на 6 кг грязи, огромная ванна, вместительная корзина для белья, и еще осталось место для биде, которое мы могли поставить, если бы подумали об этом заранее.



52. Программа дня (которой, честно сказать, и не было) выполнена в полном объеме. Осталось пролистать все, что «листается» в Интернете, выпить чашку кефира и уснуть. Спокойной ночи!



Вместо послесловия.
Конечно, кенигсбергские клопсы, аккуратные домики и старые названия сами по себе ничего не значат, но, взятые вместе, они составляют местный образ жизни, который мне очень нравится. Не знаю, переберемся ли мы сюда, оставив любимую Москву, но очевидно одно: жить в городе, занимающем первую строчку отечественного хит-парада, становится все сложнее.


src

Last posts:
Last posts