LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

О бессилии

ru-psiholog

Нередко даже в сообществе нам приходится переживать бессилие. Например, когда ситуация ТС настолько безнадежна, что кажется, будто слова будут бесполезны. Или когда ТС пишет пост и отвечает на комментарии в таком состоянии, что слова группы остаются не услышанными или понятыми однобоко. И возникает ощущение бессилия группы и ограниченности ее возможностей. Ведь сам смысл работы сообщества заключается в том, что люди сюда приходят за помощью и поддержкой, то есть для того, чтобы в конечном итоге изменить свое состояние – желательно к лучшему. Отсутствие видимого результата приводит к фрустрации.

Но, как и с некоторыми эмоциями, с ощущением бессилия можно справиться, если попробовать перенести акцент с результата на сам процесс работы группы. И тогда вместо казалось бы бессмысленно потраченных сил получится увидеть силу группы в ее многообразии. Сколько людей участвовало в обсуждении, сколько различных углов зрения было озвучено, сколько интересных мыслей было написано. Всё это нельзя считать бессмысленным только из-за того, что эти мысли и точки зрения не были восприняты.

Но бывает и другой тип бессилия, бессилие личное. Когда ситуация, описанная ТС, или сама личность автора погружает комментатора в неприятные эмоции, вынуждая встречаться с тем, с чем в реальной жизни справиться не получилось или не получается. И здесь, в сообществе, происходит повторение травмирующей ситуации – ТС не слышит и не может услышать, и все попытки повлиять на происходящее со стороны комментатора ни к чему не приводят.

В таком случае тоже может помочь перенос акцента. С автора поста на себя. Я участвовал в теме, я пытался помочь человеку или пытался донести до него свою точку зрения. Я не молчал, мое мнение прозвучало не менее громко, чем мнение ТС. Я удержался от резких реакций и не позволил неприятной ситуации взять надо мной верх. Разве я бессилен? То, что человек не слышит меня, не означает, что я не могу выразить свое мнение. Это означает ровно то что человек просто не слышит. У него есть свои веские причины не слышать, и именно они не позволяют ему что-то понять и посмотреть на ситуацию иначе.


Что личное бессилие, что бессилие группы – довольно ресурсозатраное переживание. Но это неотъемлемая часть жизни, и далеко нередкий элемент работы сообщества. И именно оно позволяет взглянуть на происходящее не со стороны конечного результата, а со стороны процесса и элементов этого процесса. А ведь процесс не менее важная часть, чем результат.

Дорогие сообщники, а как вы переживаете бессилие? Как справляетесь с этим ощущением - в жизни и при комментировании в сообществе? Как вы считаете, ощущение бессилия - может ли в каком-то смысле приносить пользу?
src

Last posts:
Last posts