LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Сыктывкар пробивает дно

macos



Российский человек умеет приспосабливаться к любым условиям жизни. Переехать на север, где медведи от холода дохнут, если нужен для страны. Ютиться в бараках и коммуналках, если их дают бесплатно - легко. Вернуться назад, построить свой дом, когда стране не нужен? Да нет, нам и тут нормально.

Для меня всегда будет загадкой, почему люди позволяют себе жить в таких унизительных условиях. Сыктывкар - памятник человеческому пофигизму.



1 Мы запускаем ракеты в космос, мы прощаем миллиарды долларов долгов бывшим друзьям, но мы не можем обустроить собственные дворы. Каждый второй двор в Сыктывкаре выглядит примерно так.


С одной стороны убитый сарай, который давно нужно снести. С другой - новостройка, построенная на месте снесённого сарая. Между ними стихийная парковка. Тем, кому повезло, бросает машины на асфальте. Кому чуть меньше - на земле.

2 Недавно я показывал Архангельск и назвал его столицей ветхого жилья. Сыктывкар уверенно догоняет. Кстати, пост про "хороший" Сыктывкар уже был.


3 Хотел написать “вы, наверное, удивитесь”, но потом понял, что нет. Так вот, в этом доме живут люди.


4 В подъездах слышен запах сырости и мочи, ну а в квартирах с прогнившими перекрытиями телевизоры рассказывают об успехах страны на внешнеполитической арене.


5 Половина почтовых ящиков выломана и сожжена, почтальону некуда положить письма и квитанции, кто-то проложил трубу теплоснабжения вопреки всем техникам безопасности.


6 А в Москве открыли парк “Зарядье”, подвели низкопольный трамвай к Белорусскому вокзалу, выложили гранитной плиткой тротуары. Ненависть провинции к столице можно объяснить, но сложно понять. Предложите жителю Сыктывкара платить за парковку на улице — куда он вас пошлёт? Спросите уехавшего из Сыктывкара в Москву (а таких много, среди самых активных), почему он не остался в своём городе, чтобы его развивать, трудиться на благо и платить там налоги? Ответ напишите в комментарии, мне интересно.


7 Российские города очень похожи друг на друга. Найдите отличия между Архангельском и Сыктывкаром на этих фотографиях и определите, где из них какой.


8 Справедливости ради, жилой фонд в городе медленно, но обновляется.


9 К сожалению, на месте невысоких домов вырастают 10 и более этажные. Застройщик получает землю, переселяет людей из барака и на его месте строит в десять раз больше квартир. Жадность, ничего личного. Успешность бизнеса в России воспринимается только через сверхприбыли. Иначе - не имеет смысла.


10 Многим домам в Сыктывкаре не помешал бы хороший капитальный ремонт.


11 Решётки на окнах - признак благополучия? Или всё-таки тотального недоверия и подозрительности?


12 Счастливые лица сыктывкарцев.


13 Когда эта женщина была молодой, ей обещали коммунизм к 1980 году.


14 И этому мужчине тоже. Правда, забыли объяснить, что это не когда всё само самой случается и бесплатно достаётся, а когда все пашут, как лошади и получают результат своего труда.


15 Дворы зарастают сорняком и бурьяном. Кто-нибудь задумывался, что это нужно вырубать?


16 Настоящие городские джунгли!


17 Здесь вы не найдёте гламурную тротуарную плиточку (на центральных улицах Сыктывкара она есть, но почти вся развалилась). Когда строили эти дома, всё делали из дерева. Но дорожки-то можно было обновить за 50 лет?


18 Некоторые дворы - просто музеи под открытым небом.


19 Железная дверь на деревянном доме, это какое-то особенно утончённое извращение.


20 Возможно, именно она уберегла этот подъезд от судьбы соседних? Зашёл и обомлел: чисто, аккуратно, не воняет. Почему? Всё просто: пока одни смотрели телевизор и завидовали москвичам, жильцы этого подъезда сделали ремонт.


21 Хозяйке на заметку: решётка на окне может служить отличным креплением для велосипеда. А если вы живёте на первом этаже, можно разводить курей.


22 Вот вы наверняка удивляетесь, почему дорогостоящий парк в центре Москвы сделали криво и с косяками, посмотрите на дворы в провинции. Это же пиздец, так просто не может быть! Но кто-то такую работу сделал, а его начальник - принял. И так сгодится. Это происходит по всей стране, и не думайте, что в Москве живут инопланетяне.


23 Вот кто-то решил благоустроить двор самостоятельно. Но - только для своей семьи. Установил качели для ребёнка и повесил замок. Чтобы соседские дети не качались.


24 Вот и живут, в наплевательстве на друг друга и самих себя, в недоверии ко всем вокруг, но с общей ненавистью к столице. Ведь это мы виноваты, что у них во дворе так убого.


25 Даже коты отсюда бегут. А люди - терпят.


src

Last posts:
Last posts