LiveJournal TOP



TOP30 users

Активисты vs новые люди — кто лучше шёл в депутаты

maxkatz

На протяжении всей кампании шли дискуссии о том, что предпочтительней: поддерживать активистов или новых людей, которые делают в политике только первые шаги. Попробую сделать экспресс-анализ по этой теме, когда результаты выборов уже известны.

Краткий итог таков: в тех случаях, когда действующие активисты договаривались с Яблоком, выдвигали команды, а также договоривались с нами и вели кампании с помощью штаба — получались совершенно убойные результаты, никакое едро и близко не приближалась ни к чему.

Два лучших примера это Гагаринский и Тропарёво-Никулино (человек с флагом означает, что кандидат нами рекомендован к голосованию. Зелёный цвет означает, что кандидат был зарегистрирован у нас на платформе или шёл от Яблока, ну либо оба варианта)




Вы посмотрите какие отрывы! Это команда Елены Русаковой. В Гагаринском мы сразу сказали — это спецрайон. Он мог обращаться по любому вопросу напрямую к начальникам отделов, мы им готовили всё в особом порядке. Они выпускали наши листовки, сами ходили по квартирам, ну и их действительно там знают и уважают.

В Тропарёво было всё немного посложнее. Там прекрасная команда очень сильно ругалась между собой. Были недели, когда мне приходило 7-10 жалоб от них друг на друга. Но мы проявили стойкость и никого не отклонили, всем сообщали, что конфликты местные нам не интересны и что мы поддержим всех одинаково. Там был перебор на мандаты, рекомендуемый нами самовыдвиженец Коткин не прошёл, но это неважно




Перейдём к более интересным кейсам. Район Хорошёвский. Там всю кампанию нам выносил мозг лидер инициативной группы Владимир Голуенко.
Он ещё на нашем конгрессе весной кого-то отговорил идти на выборы со словами, что там инициативной группой, которая борется за парк, всё уже схвачено, и новые люди им там не нужны. Всю кампанию он писал в фейсбук, что проект наш спойлерский и в интересах мэрии мешает активистам.
С другой стороны, была его дочь. Адекватная девушка. Мы её назначили координатором от нашего проекта.

В общем, всю кампанию шёл адский срач. То они тыкали нас платными парковками, мол, удалите нас. Мы не удаляли. То Владимир закатывал нам истерики, что надо удалить всю команду и его дочь с нашего сайта, иначе он нам устроит скандал.
В общем, было тяжело, но мы держались и выдали рекомендацию голосовать за команду активистов, за дочь Владимира, но не за самого Владимира. Он тем более всю дорогу нам говорил, что его знает весь район, так как он лидер движения «за парк». Результаты в итоге вышли такие:



Как оказалось, лидера инициативной группы знает вовсе не весь район, а Яблоко в Хорошёвском не такой убойный форсаж даёт как, например, в Тверском, Владимир оказался далеко в конце списка, а дочь его прошла, и вообще едро там в меньшинстве.

Примечательная ситуация в Кунцево. Там в Совет прошли только те кандидаты, которых поддержали и местные активисты, и наш проект. Поддержка активистов отмечена буквой А

Нет сомнений, что если бы активисты тут не мешали, то демократы взяли бы восемь или девять из десяти мест. А так сейчас 6 из 10, большинство, но своего председателя избрать не выйдет — нет двух третей.

Ещё один район с очень обидным поражением — Северное Измайлово. Там есть отличный действующий депутат Дмитрий Барановский, который пошёл на перевыборы лидером команды. Однако, к сожалению, он не договорился ни с нами, ни с Яблоком и понабрал разношерстную неполитизированную команду людей от разных партий. Все действия были формата «мы тут решаем, это наш район, отвалите от нас все».
В одном округе сразу пошло две команды. Потом мы удалили какого-то гражданина, который создатель инициативной группы по борьбе с платными парковками, и вся команда стала строчить посты о том, что наш проект это спойлеры и т.д.
Барановский и другие активисты потребовали удалить себя с сайта. Я удалил, выдали другой список поддержки. Потом они передумали — стали переговариваться о возвращении их в список, какие-то шаги навстречу делать. За 3 дня до выборов мы их вернули (включая гражданина с парковками), но время было упущено, и параллельные команды там набрали обороты, многие записали рекомендации голосовать. Результат: вместо большинства лишь 2 мандата.

Уверен что если бы чётко все шли от Яблока и от нас тут бы было большинство и Дмитрий стал бы председателем Совета. Но неполитизированность имеет вот такую цену


Интересная ситуация в Крылатском. Там команда активистов «спасём Крылатские холмы» пошла без нашей поддержки и поддержки Яблока, потому что они не хотели аффилироваться ни с какими политическими структурами. В результате мы решили поддержать двух кандидатов, которые прошли с огромным отрывом, ещё прошло несколько активистов, но остальные разделили голоса. Итог — 5 из 10. Если бы договорились с нами и Яблоком, то было бы совершенно точно 10 из 10. Аполитичность и неаффилированность дорого обошлись жителям Крылатского




Неприятная история в Ясенево. Там было 3 местных активиста, которых поддерживал Владимир Милов. Двух из них мы не поддержали, так как один был от КПРФ, а мозг второго оказался поражен телепропагандой. Они заняли следующие места после едра и нашей команды.
Одного мы поддержали и он набрал больше остальных, но в целом результат печальный. До мандата не хватило 25 голосов




Полностью провалились команды активистов, которые решили идти от КПРФ и поругались с нами. Уж не знаю, с чем это связано — с нелюбовью к коммунистам или к слабым кампаниям, но такие команды почти нигде не прошли. Например, Сокольники — там шла команда действующего депутата Соломатиной, до мандата им было как до луны.
Мы тоже мандат не взяли, но недополучив всего 16 голосов




К сожалению, в таких районах, где произошёл раскол команд, и активисты, поругавшись с нами, пошли от КПРФ, проиграли вообще все.
Вот Коптево. Там команда активистов пошла от КПРФ, а их лидер Елена Караваева пошла от ПАРНАС. Результат — угрохали наших, сами отстали, все мандаты у Едра. Нам до мандата не хватило 6 голосов




Исключение: команда Гусева в Черемушках. Они с нами поругались ещё в апреле, но прошли. Мы там тоже неплохо выступили






В хороших районах даже после расколов дела происходили грамотно. Лучший пример тут, конечно, Хамовники. Там действующий депутат Парушина и наш координатор Касимова собирались провести большинство ещё в марте, но почему-то в июне Парушина решила Касимову из депутатства удалить.
Настойчиво требовала не выдвигать её от Яблока, кляузы какие-то в партию писала, дескать, Касимова националист. В результате там вышел раскол на две демократические группы.
Мы поддержали тех, кто был на нашем сайте, а на пустые мандаты поддержали людей из команды Парушиной. Были адские скандалы, опять же требовали с сайта себя удалить и всякое такое.

Но Хамовники это такой район, где едро видеть не хотят, даже когда демократы идут двумя списками




Особняком идут 3 района, где разношерстные готовые команды сильных местных активистов всё делали сами и выиграли.
В Академическом активисты всем хороши, но тяжело принимали новых людей и, главное, совсем не знали, как общаться с политическими партиями. Но в итоге договорились, взяли и новых, и старых. Сильное движение плюс наша поддержка дали там 12 из 12 мандатов, первый и второй округа выпускали нашу агитацию, третий шёл сам




В Останкинском сильная группа активистов немного выносила нам мозг странными идеями в процессе кампании, а также расстраивала нас тем, что у них много выдвиженцев от КПРФ. Но в целом всё шло хорошо, договорились и поддержали




В Зюзино мы с первого же дня поддержали команду Янкаускаса и договорились, что он там рулит. Наши выдвиженцы влились в их проект, дальше то ли разделили округа, то ли как-то ещё договорились, я до конца не в курсе. Кампанию вели сами Итог: большинство




Якиманку взяли вообще полностью новые в районной политике люди, которые просто очень много ходили по квартирам и выпускали агитацию по нашим рекомендациям




В Тверском победил каждый выдвиженец Яблока. Там было два или три местных активиста, остальные все новые люди. Один мандат зацепил единоросс, но только по той причине, что там некого было выдвигать от Яблока




На Пресне единственный в команде местный активист Рязанский проиграл выборы. Хотя тоже говорил, что вроде бы его знает весь район и тому подобное. С Пресней вообще странно — там действующие депутаты позанимали 13-17 места в трёхмандатных округах. В 4 округе наша команда переругалась. Результат — проиграли целиком.
В 4 округе повезло с Ромашкевич — 6 голосов выиграла. Вообще, Пресней я удивлён — там Яблоко не выдвинуло нашу команду из-за одной сложной истории, и я думал, там ничего не выйдет. Но наша команда прошла там самовыдвижением!





Ужасно обидная история вышла в Мещанском. Там местная активистка Самошкина прошла регистрацию на нашем сайте, с нашей помощью собрала подписи, а потом отказалась участвовать в пятёрке потому, что её и так знает весь район, и ей не нужны всякие непонятные партнёры, не готовые много работать.
Я вёл долгие переговоры, безрезультатно. Знает весь район и всё.
Потом у нас там сформировалась пятёрка, я уговаривал сняться и не спойлерить, но безрезультатно. В результате Самошкина заняла 13 место, естественно, никто её не знает, однако у нас грохнулся целый округ. Если распределить её голоса равномерно по нашим кандидатам, то Степанов точно достал бы Данилова, а также была вероятность, что поднялись бы на проходные места и Гумаров с Красниковым.

А так теперь в Мещанском 5 на 5 вместо большинства




В Измайлово произошло что-то очень странное. Там Надежда Загордан подняла сложную команду, в ней были и пришедшие через наш сайт, и местные. Кандидат Ахапкина выиграла мандат подбрасыванием монетки




В Красносельском районе очень активно и хорошо сработала команда Солидарности, которую мы поддерживали с первого же дня кампании. Они взяли в команду двух человек, пришедших через наш сайт, один в итоге стал депутатом. Там крепкое большинство, 7 из 10.
Насколько я знаю, это единственный в городе пример команды новых для района людей, которая поднялась сама, без нашего участия. Больше в городе таких примеров нет — либо наши кандидаты, либо местные активисты (обычно поддержанные нами).




В общем и целом, зарубить всем на носу на всех следующих выборах:


  • Если активисты адекватные и договороспособные, то они побеждают.

  • Если складываются разношерстные неполитизированные команды, объединённые на почве обустройства района — они обычно проигрывают.

  • Если активисты уходят в КПРФ, то они проигрывают всегда, за редчайшим исключением.

  • Активисты + Яблоко + наш проект — непобедимая админресурсом конструкция. Выигрывает всё в одну калитку,

  • Если активисты недоговороспособные, то они, скорее всего, проведут в своём районе единороссов — и сами не изберутся, и другим не дадут

  • Активистов мало, опираться на них нельзя. Общегородскую кампанию нужно основывать на мобилизации новых людей, их следует знакомить и пытаться подружить с немногочисленными договороспособными и адекватными активистами,

Через два года такие же выборы в Питере, мы все это учтём

src

Last posts:
Last posts