LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Фотосъёмку в самолёте приравняли к дебошу

macos



Даже не знаю, как адекватно реагировать на такую новость. Сейчас в России закручивают гайки для любителей покурить или устроить драку во время полёта.

Вместе с ними под горячую руку могут попасть и те, кто снимает на борту.

Попрощайтесь с красивыми фотографиями.



За весь мой не самый маленький опыт полётов случаи конфликтов из-за фотосъёмки случались всего дважды. Один раз украинская стюадесса устроила истерику во время рейса "Киев-Львов", и то авиакомпания принесла извинения.

Второй раз обострение синдрома вахтёра случилось во время полёта в Касабланку авиакомпанией Royal Air Maroc. Экипаж как с цепи сорвался, хотя я вообще снимал сам себя на видео. Но тогда я просто не знал, что марроканцы, все как один, упоротые до всего, что связано с фотографией.

За исключением этих двух историй - никаких инцидентов. В самолётах фотографируют практически все, в этом нет ничего странного или запретного. Одни фоткают красивый вид из иллюминатора, другие снимают еду или салон. И во всём мире этому не удивляются.

Но у нас свой путь. Оказывается, в России есть правила фото-видеосъёмки в самолёте (что в целом логично), которые никто не видел. Но за их нарушение собираются ужесточать наказание.

Статья 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъёмки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Статья 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото- и киносъёмки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Однако о самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно. // ru.wikibooks.org


Но мы же понимаем, что в реальности это будет означать скорее то, что любое заинтересованное лицо будет само придумывать и трактовать эти правила.

Сейчас штраф тоже существует, и он смешон: 100 рублей и "конфискация фотоплёнки". Министерство юстиции, которое сейчас занято придумыванием пакета ужесточительных мер для авиадебоширов, решило увеличить штраф в 10 раз и вместо плёнки отбирать уже "носитель информации".

Одно непонятно, как съёмка в самолёте может помешать, когда она наоборот помогает фиксировать факты дебоша. Надеюсь, они одумаются.

src

Last posts:
Last posts