LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

С катаной на танк: пример самурайского духа! ...и пропаганды.

foto-history

Широко распространен в среде виртуальных историков польский национальный миф об атаке на танки в конном строю. Гордые потомки носителей шляхетного гонора без колебаний подхватили заброшенную Геббельсом наживку - "вот, мол, какие мы безбашенные отморозки, всё нам нипочем!".

Однако пальму первенства в поражении танков противника холодным оружием держат отнюдь не воспетые Гудерианом уланы 18-го Поморского полка - оказывается, их опередили не менее суровые потомки изящноглазых ронинов, сёгунов и прочих додзёябури.

Итак, прошу любить и жаловать -

В 1938 году в Манчжурии капитан командовал 37-мм противотанковым орудием Тип 94. В жестоком бою его солдаты остановили много советских танковых атак, но враг напирал, а боеприпасов у самураев уже не осталось.
И, когда русские пошли в атаку снова, капитан Фуджита решил использовать свой верный меч, чтобы поразить врага. Ударами клинка он заколол командира вражеского танка Т-26 (да-да, именно Т-26!) сквозь смотровые отверстия башни, но был ранен в руку наводчиком орудия.
Впрочем, герой выжил, получил орден и до конца войны исполнял обязанности инструктора.

Похоже, что Фуджита воспитал себе достойную смену, поскольку пыряние танков штыками стало любимой забавой японской пехоты.
src

Last posts:
Last posts