LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как сделать сидр своими руками

kak-eto-sdelano

Сегодня у нас турбо сидр - сидр из концентрата. Мы с вами сделаем самый простой алкогольный напиток, который может сделать любой из вас, потратив минимум денег и усилий. Очень для меня странно, что в рунете этот рецепт встречается на паре сайтов в виде перевода от Промта. Буржунет кишит разновидностями этого рецепта, и он является общепринятым оригиналом для готовки сидра в домашних условиях.




Настоящий сидр:
• 3 недели
• Яблочный сок - 6Л
• 5 литровая пластиковая\стеклянная тара - 2шт
• Перчатка с проколотым пальцем\гидрозатвор
• Дрожжи
• Б\у пустые пластиковые бутылки от газированного напитка
• Чай
• Трубка (силикон\пластик)

Практически во всех инет-магазинах, продающих концентраты для пива вы можете встретить и концентраты для сидра. Это лютая дичь, никогда их не покупайте! Вкус исключительно химический и искусственный. Я не знаю почему так получилось - пиво гуд, сидр бяка.

Мы будем делать наш сидр из «яблочного сока из концентрата 100%». Это важно, чтоб ваш сок был именно из концентрата, так как из других «соков» или «яблочных напитков» выйдет обычная брага вкуса блевотины, смешанной со спиртом.


Почему называется турбо сидр? Потому что вырубит в момент? Нет. Потому что сидр будет питьевым уже через 3 недели. А через 3 месяца это будет сидр, который вы не купите даже в алкогольных бутиках (есть такие?) за бешеное бабло! Если делать сидр из живых яблок, он будет питьевым через полгода, а вкусным через год. ВОЗМОЖНО немного вкуснее того, что мы сделаем сегодня. Не согласным я настойчиво предлагаю замутить данный рецепт, а потом уже ругаться!

Готовка

Нам понадобятся 6 литров яблочного сока из концентрата, пластиковая тара из-под воды 5 литров, перчатка, ДРОЖЖИ ДЛЯ СИДРА ИЛИ ВИНА. К сожалению, тут есть преграда для дальних деревень России Матушки. Они вполне заказываемы в нете, редко доставляемы в маленькие или дальние деревни, за которые я больше всего переживаю. В самом крайнем случае МОЖНО использовать пивные дрожжи Ноттингем или Американ Вест Кост, как самые нейтральные. В нете я встречал людей, кто их использовал, но гарантий конечного продукта дать не могу, так как я итог не пробовал лично.
И еще нам понадобится чашка едрёного чифиря. Три-четыре пакетика чёрного чая на кружку.


Зачем нужен чай? Довольно популярный вопрос. В десертных яблоках (из которых делается яблочный сок из концентрата) содержится мало танина. Танин в свою очередь влияет на терпкость и цвет конечного напитка. Без чая у вас выйдет алкогольный перебродивший компот.

У меня есть в наличии стеклотара на 5 литров и гидрозатвор, поэтому я буду использовать их. ВНИМАНИЕ! Это изменит только визуализацию процесса, на конечный продукт это не повлияет.


Если используете перчатку, можно склеить скотчем\изолентой некоторые пальцы


Продезинфицировать всё хлором, или «белизной», тщательно прополоскать. В нашем случае это бутыль и перчатка (если не стерильная из пачки), либо гидрозатвор вместо последней.
Заливаем сок, засыпаем сверху дрожжи. Всё. Много текста, мало действий.

У меня начался процесс в течении часа и гранулы дрожжей уже курсируют снизу вверх, и обратно


На следующее утро гранулы дрожжей полностью растворятся и на горлышке появится осадок. Именно для этой пенки нельзя наливать бутыль до самого верха. Иначе забьёт перчатку с проколом\гидрозатвор. А так как жижа наша очень сладкая, выход газа слипнется и тара может громким хлопком окрасить стены и потолки.


Примерно через 7-10 дней перчатка поникнет, гидрозатвор станет булькать раз в минуту. Пора лить в тару.


Градусность.
Внимание (!). Если вы замеряли сахар, то он опустится до 0.995 и ниже. Всё потому что в соке нет сивушных масел, кислот и т.п., как в пиве, который сбраживает обычно не ниже 1.005. Отсюда значит, что начальная сахарность в 1.040 (обычный яблочный сок из концентрата) даст ~6 градусный сидр, с которым надо быть аккуратным при употреблении.

Сладость напитка.
Почти все сидры, что я пил в Ирландии, были полусладкими, поэтому я буду свой напиток подслащать. Я пробовал сухие, они вкусные и некоторые даже очень. Но я толстячок-сладкоежка. Если добавлять в бутылки – только заменитель сахара. Так как обычный сахар перебродит в алкоголь и углекислый газ, переизбыток этого дела разорвет наши бутылки. Во всех странах, регионах, городах, сёлах, районах таблетки\порошки сахарозаменителя разные по концентрации, исходя из этого я могу посоветовать только "на свой вкус". Не забывайте, что можно подсластить напиток уже в стакане, не обязательно добавлять в бутылки.

Карбонизация
Сидр за отсутствием пивной пенной шапки газируется значительно сильнее пива. По уровню карбонизации он будет равен 3.0 (лагер 2.3) Для этого в 4.5 - 5 литров сидра нам надо добавить 45-50 грамм сахара. Но мы же не варвары добавлять столовый сахар в чудо-сидр. Смотрим на состав сока, видим, что в нашем соке 11 грамм сахара на 100 мл. (у вас возможно своя цифра, корректируйте вычисления сами)


С помощью трубочки переливаем сидр в пустую тару, стараясь не задеть осадок на дне, он нам не нужен. Смешиваем перелитый сидр с 400 мл свежего сока (свжеоткрытого сока, а не вчерашнего и т.п.). Важно смешать всё в одной таре, и перемешать, перед розливом по бутылкам.

Закрывая пластиковые бутылки старайтесь перед завинчиванием пробок выдавить воздух из бутылок, напиток будет вкуснее без контакта с кислородом.
Ставим бутылки в тёплое место (комнатная температура) на пару недель. Когда станут крепкими как камень - можно охлаждать и, через пару-тройку дней, употреблять. Чем дольше храните в тепле, тем вкуснее. При употреблении на дне будет осадок дрожжей, его желательно не тревожить при наливании.

Дегустация
Всё описанное ниже чисто на наш личный вкус

Решено было сравнить сидр с другими представителями напитка в продаже. У нас в Ирландии их много, но самые часто попадающиеся полусладкие Bulme (в Англии Magne) и Stella Artois.


Оценки, по 5 бальной системе, вышли такими (оба человека\голоса дали одинаковые оценки кандидатам):

Bulme - 2. Водянистый и пустой. Перегазированный компот. На удивление при сравнении с другими оказался бякой, хотя очень популярен.
Stella Artois - 4. Немного искусственный привкус, который сильно выделялся при сравнении с домашним.
Шёпот Катюхи - 4. Показалось, что добавил слишком слабый чай, недозаварил. Получился светлее, чем должен быть. Возможно из-за этого вкус немного плоский. Или же из-за того, что не дали настояться, пили через 2 недели после бутилирования.

Вообщем как-то так. Пробуйте, делайте, пейте, пишите отзывы. Можно перемешивать с другими соками из концентрата, но не менее 50% сока должно быть яблочным, как основа.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
- https://ok.ru/kaketosdelano
- https://twitter.com/kaketosdelano
- https://www.itagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.itagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

src

Last posts:
Last posts