LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Польша, адвокат украинского дьявола

andreyvadjra




Украина вконец запутала всех своих союзников и просто сочувствующие государства. 22 августа главный редактор одиозной польской газеты Rzeczpospolita Анджей Талага пишет программную статью «Лучше с Бандерой, чем с Москвой», в которой объясняет правительству и своим верным читателям, что ради стратегических целей можно на время забыть об исторических обидах. А через три недели размещает у себя же полную пессимизма заметку «Путин потирает руки», где объявляет поддержку Украины ошибкой. «Именно программа “Восточное партнерство”, которую продвигала Польша, привела к появлению идеи ассоциации Украины с ЕС, а потом — к революции на Майдане в 2013 году. В итоге отношения между Варшавой и Москвой дошли до низшей точки и не нормализовались до сих пор», — приходит к печальным выводам газета.


Чтобы разобраться в предмете спора между Варшавой и Киевом, нужно понимать, кто из них к чему стремится.

Украина хочет в ЕС и в НАТО и использует польские амбиции как тягловую силу, которая ей поможет добиться вожделенных целей. В свою очередь, Польша не может справиться со своей фантомной болью — воспоминаниями о лучших временах 400-летней давности, когда Речь Посполитая занимала территорию «от можа до моря» — между Балтийским и Черным морями. «Восточное партнерство», которое стараниями Польши создал Евросоюз, — это всего лишь Речь Посполитая в легкой, современной форме, когда в ее состав входят независимые государства, но которые при этом контролируются властной шляхетской дланью.

Украина, по мнению поляков, — это часть Польши, несправедливо у нее отторгнутой в середине XVII века. Вообще, нужно понимать, что польской территорией считается любая земля, на которую когда-либо наступила нога шляхтича. Даже если он шел мимо. В сознании польской элиты Украина, Литва и даже частично Россия — временно и совершенно случайно принадлежащие другим государствам польские владения. Причем, в Варшаве уверены, что каждый «оккупант» знает: он живет на чужой земле.

Именно поэтому первое, что предприняла Варшава, получив независимость в 1918 году, был поход на Восток — в Литву и на Украину. Юзеф Пилсудский шел восстанавливать историческую справедливость, и никак иначе. Однако в результате на Украине ему пришлось удовлетвориться Галичиной и Волынью. Сегодня этот регион, который в новейшей истории принадлежал им лишь двадцать лет, поляки называют Восточными Кресами и вновь стремятся их вернуть, теперь уже не военным путем, а политическим.

Но к сожалению для них, именно в Галичине сосредоточена самая пассионарная, идеологически и религиозно однородная часть Украины, у которой свое представление об исторической справедливости. И оно никак не связано с Польшей. Более того, западенцы с удовольствием принимают ее помощь в общей борьбе с москалями, но ни в коем случае не намерены уступать в принципиальном вопросе: не берут на себя вину за волынскую резню — геноцид польских осадников-переселенцев, которых десятками тысяч уничтожали бандеровцы в годы войны.

Наоборот, нынешние потомки бандеровцев с первых дней обретения Украиной независимости, сближаются не с Западном, а...

Полностью читать ЗДЕСЬ





src

Last posts:
Last posts