LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Боль от обезболивающих

dissomnia

4 таблетки обезболивающего в день на протяжении многих месяцев. Упаковки разномастных анальгетиков по всей квартире.

Головная боль началась 4 года назад. Моя пациентка, молодая женщина, уже не помнит, как все начиналось: кажется, вначале боль сжимала голову как обруч. Можно было терпеть, но зачем? В рекламе показывали, что одна таблетка обезболивающего все решит. Ну, хотя бы на полдня.


фото Александр Панов

Сначала помогало. Потом промежутки без боли становились все меньше. Потом пришлось перейти на комбинированные таблетки. Потом - увеличить их дозу.

Моя пациентка жила в аду. Больно смотреть на свет. Раздражают громкие звуки. Головная боль - первое, что она ощущала каждое утро. И последнее, что чувствовала перед сном.

Это абузусная головная боль - боль, которая, как ни парадоксально, возникает от обезболивающих. Это частый вид головной боли.

Только вдумайтесь: боль от обезболивающих.

Диагноз прост. Сложно донести до пациента, что спасительные таблетки, без которых, как ему кажется, он не может жить - причина его боли. Поэтому так мал процент счастливых избавлений.

Лечение - отмена "спасительных" таблеток. И это вначале непременно повлечет за собой ухудшение. Худшую версию ада, в сравнении с той, к которой человек более-менее адаптировался. Потом станет лучше.

Главное - убедить пациента, что "боль от обезболивающих" - это не розыгрыш.

Если вы принимаете более 10-15 таблеток обезболивающего в месяц по поводу головной боли, особенно - если предпочитаете комбинированные анальгетики, вам лучше обратиться к врачу.

После полной отмены обезболивающих нужно разобраться, что за первичная головная боль у пациента, иначе говоря, от чего он когда-то начал пить обезболивающие. Возможно, потребуется лекарственная поддержка для облегчения состояния. И нет, это будут не обезболивающие.
src

Last posts:
Last posts