LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Говорят, если их потереть, это принесет удачу.

sadalskij


"Томск - скучнейший город… - писал Чехов, - и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит".
Не понравился губернский Томск Антону Павловичу. Из всех сибирских городов на его пути к острову Сахалин, только Благовещенск заслужил поощрительную оценку. Оттуда он отправил письмо другу, в котором приписал:
"Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской блядью".



Тем не менее, к 400-летию Томска, на набережной реки Томи, около ресторана "Славянский базар" вновь появился, отобедавший здесь в 1890 году, Антон Палыч. В пальто, шляпе, пенсне и даже с зонтиком. Но только бронзовый и босиком.

По легенде, не только отсутствие красивых женщин испортило классику настроение. В придачу ко всему, Чехов потерял калошу, поэтому скульптор Леонтий Усов рискнул изобразить его без обуви. Но зато еда в "Славянском базаре" писателю понравилась: "Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь"
Название на постаменте тоже в чеховском стиле:
"Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".


Босого писателя полюбили не только томичи. Помимо горожан, новобрачных и артистов, которые почему-то собираются здесь по пятницам, к Чехову постоянно приезжают экскурсии. Тысячи туристов наполировали рукоятку зонта и нос литератора почти до сияния его имени - говорят, если их потереть, это принесет удачу. Так что скоро Чехов будет не только босиком, но и без носа.
Обожаю этот памятник, каждый раз, как только приезжаю в Томск на гастроли, сразу иду к нему - здороваться.


src

Last posts:
Last posts