LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

конфронтация с токсичным родителем

ru-psiholog

Добрый день, у меня проблема в отношениях с матерью. Проблема состоит в том, что отношения чудовищные, но до недавнего времени я отказывалась это признавать.

После последнего конфликта я начала очень много читать по теме, и у меня складывается впечатление, что моя мать - нарцисс, а я всю жизнь была ее нарциссическим расширением.
К психологу записалась, начала читать "Токсичных родителей" Сьюзан Форвард.
Дошла то той главы, где написано, что нужно вступить в конфронтацию с родителем, чтобы тебе стало лучше - поговорить лично или написать письмо о том, что ты чувствуешь.

Дело в том, что меня от одной мысли о конфронтации начинает трясти.
Мне очень, очень страшно.
Моя мать манипулирует чувствами вины и жалости, сколько себя помню она болела, сейчас ей уже шестьдесят и здоровье, конечно, стало только хуже. В прошлом мне достаточно было просто сказать что-то что ей не нравится, чтобы у нее "заболела голова". Ее обычная реакция на что-то, что ей не нравится - избегание (или это наказание меня бойкотом?)
Дома - уходит в свою комнату, запирая дверь. Если мы на улице - разворачивается и уходит. По телефону - бросает трубку.
Сейчас мы живем отдельно, поэтому она удалила меня из друзей в социальной сети.

Когда она была младше, то угрожала мне самоубийством, сейчас угрожает смертью от болезней и старости.

Реакция на то, что я ухожу звонить по телефону в другую комнату, а не звоню при ней - обида и агрессия, а тут мне нужно ей высказать то, что у меня было несчастливое детство и ответственность лежит на ней. Семейная легенда, если что - детство было хорошее, мама замечательная, дочь - смысл ее жизни, при этом в моем детстве и до подросткового возраста был абьюз физический, а психологический не кончался никогда.
Физический абьюз мы обсуждали десять лет назад, она его признала с формулировкой "твой отец и твоя бабушка меня доводили и заставляли это делать".

Суммируя: личная конфронтация невозможна - она со мной не разговаривает, я уверена, что если позвоню по телефону, она не поднимет трубку (Форвард пишет, что телефон - худший способ для конфронтации). Остается письмо (и-мейл).
При мысли о том, что нужно сесть и написать письмо, меня трясет. Мне кажется, что она тут же умрет, у нее случится приступ, или она убьет меня, я не знаю. Самый реалистичный сценарий - она просто перестанет со мной общаться навсегда, настроит против меня немногочисленных родственников, специально попадет в больницу чтобы я об этом узнала, или сделает что-то похожее просто чтобы сделать мне так больно, как я сделаю этим письмом ей.

Если у вас был подобный опыт (конфронтация с матерью-нарциссом), расскажите о нем пожалуйста - как вы смогли заставить себя это сделать и чем все кончилось.
Или, если вы считаете, что конфронтация тут не нужна - тоже вариант, к которому я сейчас склоняюсь.
Я трус?

Аргументы "за" конфронтацию: мне тридцать, я живу в другой стране отдельно от нее. Материально не завишу, только психологически (как выяснилось). Шантажировать ей меня нечем, только ее здоровьем.
"Против": чувство вины и ужаса, что что-то страшное случится с ней, если мы не будем поддерживать хоть какой-то контакт (хотя бы открытки на НГ). Что она умрет, если я разрушу ее иллюзию что она самая лучшая мать на свете.

Спасибо, что прочитали. src

Last posts:
Last posts