LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

На пути к идеалу

gelena-s

И если продолжать про ревность матери к собственной дочери, то по моим наблюдениям больше всего пристрастно и жестко к девочкам относятся те матери, которые очень плохо принимают себя.
Это не про пресловутую любовь к себе, а именно про принятие. Когда недовольство собой становится невыносимым. И тогда все отвергаемое в себе проецируется на дочку. И это она "не такая", мешающая и отвратительная.

Бывают еще случаи, когда с помощью ребенка хотели что-то решить, но не удалось. Правда, в таком положении может оказаться и девочка, и мальчик, для обоих риск одинаков. Просто ребенка не любят независимо от пола, воспринимают как ошибку.

А вот в случае непринятия могут и любить, только вот любовь этакая "созидающая". Из ребенка, а не из себя, лепят что-то по своим детским представлениям об идеальной девочке. И ключевое слово тут - детским. Потому и требования к собственной дочери часто противоречат друг другу и обычно просто невыполнимы.

И чтобы заодно проверить себя, попробуйте проанализировать требования именно к вам в детстве и найти противоречивые. И сразу же: а что из этого вы тоже транслируете своим детям? (не обязательно дочкам). И подождите с "белым пальто". Практика показывает, что мы редко тут бываем осознанны. Часто мы транслируем не конкретные требования собственных родителей, а сам принцип. А требования переносятся в другую область, в другие сферы жизни.

Не так давно с клиенткой обнаружили, что все, что она ненавидела в детстве в маминых требованиях к уборке, она сама, не предъявляя к девочке даже минимальных требований по чистоте дома, просто перенесла их в зону учебы. И там совершенно так же прессует.

Так что не торопитесь отрицать сходу, а поищите внимательно. Очень пригодится.



Подписаться src

Last posts:
Last posts