LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Над Каталонией безоблачное небо

pavel-shipilin

Конституционный суд Испании отказал Каталонии в праве провести 1 октября референдум о самоопределении автономии. И обязал сообщить об этом официальную правительственную каталонскую газету. Однако газета проигнорировала требование, сообщает El Pais.

Думаю, организаторов плебисцита просто посадят.

Сотни тысяч человек с красно-желтыми флагами и плакатами вышли на улицы Барселоны 11 сентября, в Национальный день Каталонии, который ежегодно отмечается в память об окончании осады города в 1714 году. Это сражение, ставшее последней битвой войны за испанское наследство, для Каталонии обернулось потерей независимости. Фото Reute.


Вчера стало понятно, что тотальной поддержки местных силовиков у Барселоны нет. Прокуратура Каталонии приказала правоохранительным органам реквизировать урны для голосования, уже приготовленные для плебисцита, и не допустить голосования.

Письменные инструкции были переданы главе каталонских правоохранительных органов, а также командирам каталонских подразделений Гражданской гвардии и Национальной полиции. Документ оказался в распоряжении РИА Новости.

«С целью недопущения совершения преступлений сотрудники полиции должны напрямую принимать необходимые меры, вмешиваться в действия, направленные на подготовку или проведение незаконного референдума, изымая урны, избирательные бюллетени, инструкции для членов избирательных комиссий, предвыборную агитацию, компьютерное оборудование, а также любой другой материал по распространению, продвижению или проведению незаконного референдума», — инструктирует Мадрид местных силовиков.

Судя по фоторепортажу, который опубликовала RT, сторонников суверенитета в Каталонии немало. А значит, не исключено обострение 1 октября. То есть, будут блокировать избирательные участки и разгонять толпу. Возможно, водометами.

Ясно одно: никакого сепаратизма, подобного тому, что привел к развалу СССР или Югославии, Испания, Великобритания, Бельгия, Франция не допустят. А ЕС и США их в этом поддержат.

Разве может быть поколеблена вера монолит европейских ценностей?

____________________

Не устаю вести просветительскую работу и объяснять, чем сепаратизм отличается от права народов на самоопределение. На этот раз объяснил жителям Абхазии — на свежем примере.

НАД КАТАЛОНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

По-моему, доступно. Хотя упрямых, уверен, все равно не переубедить. В основном, украинцев, которые терпеть не могут железных аргументов, противоречащих их внутреннему революционному убеждению.


src

Last posts:
Last posts