LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Предусмотрительные грызуны

andreyvadjra




Люди всегда были несправедливы к братьям своим меньшим. Особенно к тем, которых по каким-то причинам не любили. Пса они возвеличивали, но и презирали, за верность. Коня позиционировали как верного помощника во всём: в сельскохозяйственных работах, в перевозках, в войне. А вот грызунов человечество не любило, поскольку они воровали еду и портили дома, проделывая в стенах свои ходы.

Крысы всегда и везде выступали в качестве негативных персонажей: в сказках, в эпосе, в новейшей литературе, в пословицах и поговорках. Их изображали в качестве жадных, хищных, коварных и одновременно мерзких и трусливых дармоедов.

Между тем, серые зверьки (гораздо более распространённые, чем их чёрные и белые собратья) всегда демонстрировали недюжинный ум, способность к коллективным действиям и склонность избегать конфликтов. Крысы, сожительствуя с людьми на протяжении всей человеческой истории, до начала ХХ века всегда имели возможность полностью подавить человеческую популяцию за счёт своей численности и умения прятаться днём и нападать ночью на спящих. Но крысы никогда не атаковали людей.


Все знают, что только загнанная в угол крыса начинает драться. В таком случае маленький серый зверёк становится опасным не только для гораздо более крупной кошки, но и для человека, которому может нанести увечья (в том числе смертельные). Пока же есть дорога к отступлению, крыса отступает, избегая конфликта.

Точно так же люди говорят: «Крысы бегут с корабля». Это умышленное злостное передёргивание. С корабля бегут люди. Бегут, когда он уже очевидно тонет, и потому редко успевают спастись все. Как правило, с кораблём гибнет от четверти, до 90% экипажа и пассажиров. Именно потому, что люди в панике бегут в последнюю минуту, давят друг друга, не способны нормально организоваться и часто не используют очевидные средства к спасению. Бывает даже, что команда, в панике бросившись за борт, моментально вся утопла, а корабль после этого спокойно себе плавает месяцами.

Крысы никогда не бегут. Они спокойно заблаговременно эвакуируются – уходят аккуратно «собрав узелки и чемоданы с вещами, упаковав всё ценное, не спеша собрав детей». Уносят с собой всё, что только можно унести. Когда есть такая возможность, они попросту переходят с вещами на соседний корабль.

Украинских политиков часто сравнивают с крысами. Они действительно очень предусмотрительны, даже предусмотрительнее серых братцев. Бывает, что политический корабль они покидают не только раньше, чем у него возникла течь, но когда он находится во вполне приличном состоянии и может ещё плавать и плавать. Не они уходят с тонущего корабля, но корабль тонет, брошенный командой.

Украинские политики побежали от Порошенко. Пока осторожно, неявно, оставляя возможность сделать вид, что никто никуда не собирался. Но, с каждым днём это бегство будет нарастать.

У Порошенко ровно та же ситуация, что была у Януковича. Только время идёт быстрее. Время спрессовано. В первую неделю-две майдана Янукович мог решить проблему дубинками беркута, несколькими разбитыми носами, сломанными руками, несколькими десятками, максимум сотнями арестованных и десятком уголовных дел. Он не решился. С этого момента стало ясно, что он проиграет.

С каждым днём цена вопроса становилась выше. Вначале счёт шёл ещё на потенциальных покалеченных, затем на трупы. Далее речь уже шла о десятках трупов, тысячах арестованных и сотнях уголовных дел. В конечном итоге, так ни на что и не решившись, он с трудом спас свою жизнь, а страна заплатила за его нерешительность десятками тысяч убитых, разрушенными городами и уничтоженным государством.

Именно уничтоженным. Уже уничтоженным. Лежащий в гробу человек тоже выглядит как живой, но он мёртвый. Украинское государство вроде бы функционирует. Работает парламент. Правительство принимает какие-то решения. В регионах никто не провозглашает народные республики, кроме уже провозглашённых. Но на деле это – гроб повапленный.

Мне многократно приводили примеры живучести Украины и заявляли, что Порошенко силён, как никогда, укрепил вертикаль, создал армию и вообще завтра завоюет Камчатку. Я же считал и считаю (и история меня поддерживает массой примеров), что внешние признаки, вроде военного парада, красивых флагов и даже представительства в ООН ни о чём не говорят. Когда-то Китай был представлен в ООН гоминьданом, контролировавшим только Тайвань. Да и Сомали с Афганистаном представителя в ООН имеют. И что? Кто-то их сравнивает хотя бы с Румынией?

Переход границы Украины апатридом, разыскиваемым на родине по обвинению в многочисленных преступлениях, человеком без серьёзной поддержки в украинском обществе, без базы, без ресурса, без корней, без идей – Михаилом Саакашвили – лучшее свидетельство тому, что государства на Украине больше нет.

Порошенко (номинальный президент Украины) пытался всеми силами помешать Саакашвили войти на Украину. Тем не менее, Михаил Николозович при поддержке всего трёх-четырёх тысяч сторонников, которые смогли (невзирая на попытки блокады их колонн) со всех концов Украины прибыть на погранпереходы, таки прорвался на Украину. Его не смогли остановить ни погранвойска, ни заблаговременно стянутая в регион национальная гвардия. Более того, через пару часов он занял Львов и Львов ему покорился. В 1941 году германская армия продвигалась медленнее, а она демонстрировала чудеса скоростного продвижения.

Всё украинское государство не смогло остановить одного маргинального политика, имеющего весьма опосредованное отношение к Украине. Разве это государство?

И серые братцы из числа украинских политиков всё поняли…

Полностью читать ЗДЕСЬ



src

Last posts:
Last posts