LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Последствия урагана Харви

selyanka1

Всем привет, продолжаю повествование про то, как мы переживаем последствия урагана Харви в агломерации города Хьюстона, который в штате Техас.
Судя по всему, некоторые не поняли, где дело происходит, поэтому уточняю.
Впрочем, я начинала блог про одежду безотносительно к месту проживания и не думала, что придется описывать житье-бытье таким вот образом. Но совершенно нет ни времени, ни часто даже никакой возможности никому звонить или слать мыла, поэтому это сейчас мой лучший способ общения с собственной семьей в России среди прочего.
На 11 сентября в городе происходят какие-то бесконечные ремонты затопленного оборудования телекоммуникационных башен, поэтому у меня часто днем вообще не работает мобильник. Ночью и в выходные работает, на неделе в рабочие часы отключается. Связи с миром по большому счету нет. Вот сейчас телефон не работает.

Из хороших новостей - удалось наконец подключиться к интернету по специальному плану для затопленных, который не сроком на 2 года по контракту.
План паршивенький, время лимитированное, часто отсоединяется, не удивлюсь, если тоже ремонтируют какое-то оборудование. Но главное, что создали спецплан для "затопленных", и это уже дико радует.
Полный откат из цивилизации в дикие времена, который мы переживали в последние 2 недели, -
это как-то мало приятно. А специально ездить в библиотеку писать посты в ЖЖ - это вообще ни в какие ворота не лезет.
К тому же особо и не наездишься, машина арендованная всего одна на 4 человек, и у остальных могут быть более важные дела, чем ездить в библиотеку.
Кстати, ситуация с арендой машин никак не улучшилась. Машин нет. Говорят, что их свезли в Хьюстон отовсюду из всех южных штатов. По крайней мере я видела кучу номеров из Джорджии и Оклахомы. Но страховые компании после того, как у тебя затопило машину, оплачивают аренду обычно в течение месяца в пределах лимита, может быть 20 долларов в день, а может 35. Это если у тебя полная страховка, которой у большинства народа нет, потому как дорого. Если страховка неполная, платишь все из своего кармана. Поэтому дешевые машины смели сразу в первый же день, когда в Хьюстоне затопило некоторые районы. А потом затапливало все большую и большую территорию, по второму разу ураган прошелся по пограничным городам типа Бомонта и Порт Артура, где тоже понадобилась куча машин в аренду. В результате машины теперь или по 50+ баксов в день, из который страховка вернет тебе 20 или 35 в лучшем случае, или в аэропортах подешевле, но там добавляются спецсборы, поcле которых цена взлетает раза в полтора, а то и два.

Тем не менее авто-страховые компании работают не покладая рук. В первую неделю они занимались тем, что принимали заявки от клиентов, привозили людей со всех штатов для оценки затопленных машин и грузовики для перевозки машин. Они наняли огромные участки зeмли, всякие необработанные поля, куда начали свозить затопленные машины, этих машин будет тысяч 60 в одном только Хьюстоне, про восточный Техас у границы не могу сказать.
За нашими машинами приехал водитель как раз из Джорджии, сказал, что у них в штате всех, кто работал по контракту со страховыми компаниями, вплоть до города Саванны у побережья океана, вызвали в Хьюстон, поселили в гостиницах, и он лично делает по 12 ездок в день, забирая по 20-25 затопленных машин в день.



И свозит их в какое-то дикое поле, где это машины стоят рядами - страшное зрелище. И в этом поле их осматривают оценщики. Наши машины уже осмотрели и списали как хлам, так что нам повезло, скоро можно будет получить деньги.

А к родителям мужа оценщик приехал на дом, потому что они как люди "старой закалки" отказались отдавать машины неизвестно куда и заявили, что сами будут ремонтировать, хотя ремонтировать там вообще нечего, но кто со старыми людьми будет спорить. Оценщик оказался из Нью Йорка, его тоже привезли в Хьюстон для разборок с последствиями Харви, и он, кстати, получил мыло, что сразу после Ирмы его отправят во Флориду. Он рассказал, что большинство людей по адресам, где он оценивал машины, не имели никакой страховки от наводнения, что означает, что они потеряли дом полностью, даже если он был в кредит и принадлежал по большому счету банку, пока кредит не выплачен (а это 15 лет минимум, чаще 30). Потому что ремонтировать все надо за свой счет, кредит так и будет висеть на тебе, его никто не спишет, но можно объявить банкротство конечно. Что наверное со многими и случится. Ну или если кто не совсем в долгах как в шелках, то возьмут дополнительный кредит у правительства под низкий процент. Больше кредитов хороших и разных! Самое то для финансовых рабов, коих в этой стране абсолютное большинство!
Оценщик сказал, что мы один из редких случаев, где при его появлении никто не плачет. Он уже морально готов по каждому новому адресу к новому потоку слез и рассказам, как денег нет вообще ни на что и страховки от наводнения на дом тоже нет, потому что раньше в этих местах никогда не затопляло.

Наверное нужно сказать, что обычно дом застрахован, особенно если он куплен в кредит, то страховка обязательна. Но обычная страховка покрывает потери от вещей типа пожара или урагана, если разрушения сверху, то есть ветром крышу снесло, дом залило дождем. Тогда обычная страховка покроет. Но если вода пришла не сверху, а снизу, то обычная страховка такого не покрывает, надо иметь специальную страховку FEMA от правительства, Причем ее еще и не всем дают. Если ты живешь в месте, которое часто заливает, страховать откажутся, потому что не хотят, чтобы люди жили в таких местах. Но они все-равно живут, чаще всего совсем в "курятниках", потому что все-время надо дом перестраивать за свой счет после каждого наводнения.
А в этот раз затопило в местах, где никогда не затапливало, причем часто не от того, что реки разлились, а оттого, что из резервуаров сливали воду в авральном порядке, чтоб плотины не прорвало. Типа "контролируемый сброс". Как можно строить дома в районах "контролируемого сброса", я до сих пор не поняла, но я не инженер, мне не дано.





Вот один из новых районов, где обещали, что никаких наводнений не будет, но все равно всех залило. Страховки ни у кого нет, а стоимость новых домов, на которые взят кредит, теперь из-за наводнения упадет. В нашем штате, где земли много, такие дома как на картинке стоят вокруг 200 тысяч, плюс-минус.
Кучи мусора - это мокрое ковровое покрытие валяется, Мокрые матрасы уже увезли.
И кучки небольшие, видно не очень глубоко затопило, на полметра где-то, это считается нестрашно В доме можно продолжать жить во время ремонта.
В нашем доме, где затопило сильно и вода стояла долго, жить нельзя, потому что жуткая черная плесень растет как на дрожжах и опасна для здоровья. У меня даже в маске после полудня, проведенного за спасением не утонувших ценностей со стен и верхних полок, начинается дикая аллергия, слезятся глаза и т.д.
Дом надо практически перестраивать.
Как это надо делать, про плесень и как какая мебель пережила воду, расскажу в следующий раз. Все, мне надо уезжать по делам.
Продолжение следует.
Извиняюсь, если буду нерегулярно отвечать на комментарии. Времени просто нет, а если есть, уже ни на что не хватает сил, хочется только спать.
src

Last posts:
Last posts