LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

А ты спроси у смерти

miumau



Совет от невролога: если очень неудержимо хочется потерзать себя стрессом на какую-то тему, а врачи рекомендуют "не принимать близко к сердцу" - как же можно такое не принимать?! Могу ли я усилием воли отключить темные мысли? Могу ли я взять, и перестать волноваться? Это ведь - как не думать о белой обезьяне.
Тут есть совет: "спросить у смерти". А именно, задать себе вопрос: "Если бы я знал(а), что мне осталось жить две недели - стал(а) бы я волноваться вот об этом?

Однако, современный человек приучен бояться смерти, и вообще всей этой темы. И получается, что мысли такого рода может быть один стресс снимут, но другого добавят: напомнили себе, что ничто не вечно. (Ура, новый повод для терзаний.) Чтобы избежать этого, нам предлагают альтернативный вариант: если есть некий человек, или люди, на которых вы злитесь. Подумайте: "Если бы знать, что он (они) умрут через две недели - стану ли я злиться на него (или на них). Тех, кто скоро умрет, принято жалеть - им мы даже многие гадости прощаем. А еще срабатывает мысль о потенциальном "наказании" - чего мне злиться - он вообще скоро умрет. Ну и вообще - в контексте того, что тут надвигается такая крутая развязка, пререкаться о мелочах, вроде как, становится бесполезным.

Средний вариант (если себя лично "хоронить" как-то очень неуютно, а свалить не на кого - можно спросить "что, если мы скоро все умрем?"). src

Last posts:
Last posts