LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Куда уходит наше время?

miumau




Я тут уже писала про читательницу, которая спросила, как ей впихнуть в свою жизнь те или иные планы. Она утверждала, что все-все посчитала, и у нее ничего больше не помещается. А хочется еще так многого. Я тогда предложила ей прислать весь список, который у нее получился, если она не стесняется его показать. Предложила, что я посмотрю на него свежим глазом, вдруг чего найду.


Кстати, бывало несколько раз, что люди таки присылали такой список, и сразу удавалось найти несколько значимых ошибок, после исправления которых сразу все менялось к лучшему. Но в этот раз оказалось не так.
Через пару дней девушка прислала подробный список, что она регулярно делает, и сколько времени это занимает. После этого я еще дня четыре не отвечала, т.к. хотела действительно сесть спокойно, и на все это посмотреть внимательно. Но потом нашла и ответила. С тех пор ответа еще не получила. Но пару дней хожу и раздумываю об этом списке.

Там - очень аккуратные записи. С точностью до минуты. Много вещей, которые занимают 1-3 минуты. Кстати, дела длиной в одну минуту мне показались непривычными. В моем собственном хронометраже никогда таких не появлялось. Хотя я знаю, что некоторые вещи я именно делаю 2-3 минуты, не более. Но вот записать как одну... смелости, чтоли, не хватало? Трехминутные я вообще округляла до пяти. Думая, что разные в жизни сбои бывают - дам себе две минуты на промедление. Но это - мой хронометраж, а другие пишут до минуты. На самом деле из всего списка только 2-3 вещи вызвали у меня сомнения. Вроде того, что я не могу себе представить, как за такое короткое время что-то подобное сделать (так не бывает). А так же я не нашла в списке двух вещей: дороги на работу, и уборки. Т.е. в списке есть отдельно мытье посуды и стирка. И какие-то мелочи, вроде того, что какие-то вещи каждый раз после завтрака убираются три минуты. Но при этом полностью отсутствуют в месяце именно части уборки, которые бывают у всех. Ну про уборку я решила, что может ее просто делает не автор этого списка. Либо кто-то приходит и делает за деньги, либо эту задачу взял на себя муж - бывает же. Так же я увидела там строго очерченные 40 часов в неделю работы. Но ни одной минуты на дорогу до работы и назад. Что странно, с учетом того, что другие вещи записаны, даже если занимают минуту. Из этого я делаю вывод, что автор, наверное, фрилансер, и работает дома?

Что мне понравилось - при всей точности и кропотливости там есть и несколько размытые пункты, проде какого-то време на "уход ко сну". Т так же есть общение с семьей и отдых". Т.е. удивительно, что это тоже удалось так точно посчитать (у меня общение с семьей, например, происходит стихийно - то густо, то пусто. В зависимости от того, у кого какие проблемы, кто насколько занят, заболел, нуждается в помощи. Но тут явно удалось высчитать какое-то среднее время, которое уходит и на это. И по моим прикидкам - очень похоже на правду. Нормальное такое время, не много и не мало.

Для начала я села и просто посчитала. Взяла сутки, вычла из них время сна, и потом все-все эти минуты. Куча простых дел, которые каждый человек делает каждый день. Умыться, одеться, волосы уложить, зубы почистить, завтрак, посуду помыть, еду приготовить, ужин съесть. Забота о котах, немножко спортивных занятий, магазин, врачи. Работа. И осталось у меня 2 часа в день, не занятых ничем из этого списка. С одной - вау, два часа нашлись! С другой стороны - всякий опытный тайм-менеджер понимает, что два часа в любой средний день "съедаются обстоятельствами" легко. Начиная с того, что все эти списки все же редко работают ровно на 100%: в один день что-то займет 3 минуты, а в другой - 10. Ну и плюс жизнь! Все же знают, как оно выглядит в настоящей жизни! Например, там в списке мелькал уход за кошками - значит есть в доме кошки. Кошак может что-то пролить, рассыпать песок на всю ванную, или еще чего-нибудь, и будешь полчаса убирать. Или всякое бывает - кто-то позвонил на 15 минут, какую-то проблему пришлось решать.
В общем - найденные два часа, это круто. Но сильно расчитывать я бы на них не стала. А еще - нехорошо забивать планы совсем "под завязку". Это очень трудно, так жить. Сосвсем без "воздуха" - должно у человека быть хоть сколько-то времени "резерва" - на что угодно.

И вот я теперь хожу и думаю - как же так. Ни-чего такого человек не делает особенного. Все это делают, или что-то аналогичное. Почему каждый день этим так забит под завязку, что вообще уже ничего не впихнешь? Вроде смотрю на все пункты, и ни один каким-то таким ключевым не кажется, что "если бы это изменить, заметно изменилась бы картина".

Посреди всего этого, большим таким черным пятном, торчит пункт "работа". Сорок часов в неделю - как отрезало. Я понимаю, что это - самый большой пункт. Но от него никуда не дерешься. У большинства людей в неделе 40 часов работы. Правда, есть надежда, что автор списка - фрилансер, потому что я не увидела там дороги на работу (вот почему я изначально за это зацепилась). Мне всегда думается, что фрилансер мог бы так организовать свое время, чтобы работать 4-6 часов в день (но очень эффективно), чтобы этого хватало. Но я так же знаю, что не всегда это возможно. У многих работ и бизнесов таки такой объем, что надо именно 8 часов работать! Если посмотреть мои собственные логи, то суммарно я работаю 8-9 часов в день, а иногда и больше. Другой вопрос, что мои собственные отчеты о работе, для меня же читаются как приключенческий роман. Я там и рисую, и пишу, и общаюсь, и узнаю новое, учусь, пробую. У меня многое находится там внутри, из того, что у этой девушки находится за бортом - в списке хотелок. Но я ничего не знаю о том, кем она работает. Может быть у нее те самые 40 часов - тоже сплошное приключение? Просто другое? А ей еще другого хочется?

Не знаю, почему мне в этом списке всю дорогу "мозолит глаз" именно работа. Наверное потому, что это - не расписанный кусок аж на 8 часов. Про остальные, с точностью до минуты, понятно, что там делали. на что оно ушло. А тут - такой кусище. И не ясно, нельзя ли оттуда отхватить пару часиков? Большой же кусок! Целых восемь часов! Но наверное нельзя, если человек так уже старается, и никак. Но, с другой стороны - практически все мы работаем. Практически все - 8 часов, 5 дней в неделю Многие еще всю жизнь едут до работы час, и обратно столько же. И про многих кажется, что они столько всего еще успевают! И с детьми кучу всего, и сами, и какие-то вечеринки, посиделки, мероприятия. Занятия, репетиторы, спорт, хобби. Так вот подумаешь - не ясно, куда это влезает. Но у многих влезает же куда-то? При тех же ежедневных завтраках, обедах и ужинах, и прочих ежедневных рутинах.

Иногда мне кажется, что время - гибкое. Вроде в сутках 24 часа. Но они часто так по-разному выглядят. У меня были времена, когда сутки были, как тот самый чемодан, в который напихал всего, а потом в кучу промежутков между всем влезают еще толпы вещей. Десятки носков, футболок, тюбиков с косметикой - если бы не ограничение в весе, чисто по объему можно бы туда запихать еще половину своего имущества. А в другие времена я писала себе планы из шести пунктов на день, и патологически не могла их выполнить. И у меня получалось, как вот с этим же списком - никакой мистики, просто не помещается. От чего это зависит? От запаса энергии? От гибкости, от огромной мотивации и желания впихнуть во все планы еще что-то внеплановое? От какого-то особенного внутреннего состояния делающего? Или есть какой-то фактор, маленький такой, незримый, из-за которого все сразу резко деформируется? Например, я часто слышу от одних людей, что "семья виновата!" Мол, когда жил один, успевал все, и еще в сто раз больше. А люди вроде официально тебя "совсем не трогают", но как-то на них утекает куча времени. А другие наоборот. Говорят, что никогда столько не успевали, как когда на них висели многочисленные члены семьи, и требовали внимания. Что на фоне появления ребенка вдруг начало много всего успеваться. И не понятно, как. Но видимо - от большого желания! Видишь шанс длиною в минуту, и хватаешь его. И при этом не понятно, откуда вдруг эта минута взялась - ее же не было ни с какой стороны. Но взялась, и была использована наилучшим образом.

А какие вы знаете пожиратели времени, которые от этого "временного пространства" незримо отжирают большие куски? От чего у вас зависит, сколько вы в состоянии впихнуть в день? Я уж подумала, что может быть человек, которому дико хочется что-то поделать, просто тихо забивает на половину ежедневного списка? Но тут вроде список такой - не понятно, на что забивать. На завтрак? На умывание и душ? На эти вещи не забивают обычно, даже когда очень хочется.

P.S. Кстати с местом то же самое. Я точно знаю, что у меня был рюкзак, в который в одно время помещалось много вещей, а потом (где-то 10 лет спустя) я очень старалась, и половину тех вещей не смогла в него же впихнуть. Хотя вроде рюкзаки не ужимаются, а вещи были очень похожие. Это, наверное, из той же серии.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts