LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

13 главных изменений в новом учебном году

melfm

Что ждёт школьников, студентов, родителей и учителей в 2017/2018 учебном году

Новый учебный год толком не успел начаться, а всем уже интересно, что же изменилось или изменится. Что ждёт колледжи, когда появится обязательный устный экзамен по русскому, на сколько повысится студенческая стипендия и, конечно, что будет с ЕГЭ — об этом и не только рассказывает директор московской школы № 444 Павел Северине.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Возвращение астрономии

Да-да, она всё-таки возвращается. Учебники уже напечатаны, заканчивается переподготовка учителей. В 10 и 11 классах астрономию будут преподавать не менее 35 часов в год (это один-два урока в неделю). В качестве отдельного предмета для сдачи итоговой аттестации астрономии пока не будет, но всероссийские проверочные работы по ней проведут.



2. Обязательный устный экзамен по русскому языку в 9 классе

Он станет основанием для допуска к государственной итоговой аттестации в 9 классе так же, как сочинение в 11-м. Сначала устный экзамен по русскому протестируют в отдельных регионах и только потом введут по всей стране.

3. Факультативы по кибербезопасности, основам предпринимательства и финансовой грамотности

На занятиях по предпринимательской деятельности детям расскажут о том, как начать собственный бизнес. Причём сделают это представители бизнес-сфер. Кроме предпринимательства, школьников будут учить финансовой грамотности — это продолжение прошлогоднего проекта, который курирует ЦБ России. Это как раз то самое приближение к реальной жизни, которого ждут от школы родители. Сейчас необходимо понимать, какие возможности и какие риски несёт в себе современный финансовый рынок, каким инструментами надо воспользоваться для приумножения капитала и чем опасны микрокредиты. По курсу уже есть учебники. И самое полезное: уроки кибербезопасности, на которых детям объяснят, как защитить личную информацию, фотографии и пароли.



4. Бесплатные кружки в школах

По мнению Ольги Васильевой, школьных факультативов должно быть как можно больше. Поэтому в новом учебном году в каждой школе откроется минимум пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и, конечно, шахматы.

5. Предметов по выбору для сдачи ЕГЭ станет больше

ЕГЭ остаётся с нами (на радость выпускников из регионов) и будет совершенствоваться. С 2018 года предметы по выбору может пополнить китайский язык. А ещё, возможно, по итальянскому и японскому языкам.



6. Изменится аттестационная комиссия ЕГЭ

Изменения начнут вводить с 2018 года, и в основном они коснутся работы апелляционных и конфликтных комиссий. Варианты КИМов (контрольно-измерительных материалов) будут печататься сразу в экзаменационной аудитории. Никто, включая членов комиссий и наблюдателей, не сможет иметь доступ к окончательным вариантам билетов. Не исключено и то, что бланки с ответами также будут сканироваться на месте. Подробнее об изменениях в ЕГЭ-2018 читайте здесь.

7. Тестирование учителей по обязательным предметам

Тестировать будут учителей математики и русского языка. С сентября проверка пройдёт в 15 регионах России. По её результатам можно будет сделать выводы и спланировать дальнейшую работу педагогов.



8. Запуск проекта «Российская электронная школа»

В этом году стартует проект «Российская электронная школа». На неё возлагают большие надежды: обещают, что на этой онлайн-площадке будет почти всё, что может пригодиться педагогу в работе. Это и методички по составлению и ведению уроков, дополнительные модули по предметам, виртуальные музеи, библиотеки и ещё много полезного.

9. ФГОС наполнят содержанием

Это означает, что теперь в новых образовательных стандартах будет конкретно указано, что ребёнок должен знать по каждому предмету с 1 по 9 класс. По словам министра образования, стандарты не должны быть пустыми и расплывчатыми. Сейчас подходит к концу разработка практически всех предметных концепций для школы.



10. Изменение системы управления школами (создание единого образовательного пространства)

Школы постепенно выйдут из муниципального подчинения. Теперь не муниципальная, а региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы. Это делается для того, чтобы при переезде в другой город ребёнок смог без проблем продолжить учиться на новом месте, а для этого в программе школ не должно быть существенных отличий.

11. Развитие среднего профессионального образования

Для этого запущен проект «Рабочие кадры для передовых технологий», который курирует Минобрнауки. C нового учебного года тысяча колледжей в 73 регионах России начнёт готовить студентов по новым стандартам среднего профессионального образования, разработанного агентством WorldSkills. Это 50 профессий, связанных с самыми разными технологиями: работа с новым оборудованием и технической документацией. Кроме того, студент половину учебного времени будет проводить непосредственно на производстве и активно учить иностранный язык.



12. Онлайн-курсы в университетах вместо обычных

Цель проекта «Современная цифровая образовательная среда» в том, чтобы вузы могли включать онлайн-курсы в свои образовательные программы и ставить за них реальные зачёты. В ближайшие два-три года проект должен охватить значительную часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры. А к 2025 году на открытых онлайн-курсах (если всё пойдёт по плану) будут учиться аж 11 миллионов человек.

13. Повышение стипендий

Студентам с 1 сентября 2017 года повысят стипендию. Все российские вузы подписали соглашение об индексации стипендий на 5,9%. По словам директора департамента финансов Минобрнауки, индексация стипендий будет и в 2018–2019 годах. В 2018 — на 4,8%, в 2019 — на 4,5%.

Фото: mos.ru

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ТЕКСТЫ:

Как школа стала школой: история создания единых стандартов образования

Что такое синдром престижного вуза и как он вредит студентам

Куда и на что нужно смотреть, чтобы выбрать хороший детский сад src

Last posts:
Last posts