LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

В тени Виллер-Бокаж

yuripasholok

Обычно английская операция "Окунь" (Perch) по окружению Кана воспоминается с точки зрения боев 13 июня за Виллер-Бокаж. Между тем, на следующий день после него случилось еще одно сражение, куда менее известное, но гораздо более печальное для немцев. Одновременно это был самый результативный (из известных) бой танка-истребителя Sherman VC. Отличился в бою за Ленжевр, что к югу от Байо, сержант Вильфред Харрис из состава 4th/7th Royal Dragoon Guards.


Танк Харриса оказался главным аргументом английских сил, только отбивших Ленжевр. 3 Sherman V и 1 Sherman VC поддерживали атаку 50-й пехотной дивизии. К 13:30 танки заняли оборону, как раз вовремя. Немцы выслали "пожарную команду" в виде Pz.Kpfw. Panther из состава Учебной танковой дивизии.

Танк Харриса уничтожил первую "Пантеру" и вывел из строя вторую, ее добила английская пехота. Завязался уличный бой, в ходе которого один Sherman V оказался уничтожен, второй Sherman V за него отомстил, еще одну "Пантеру" уничтожила пехота.

Наконец, еще три "Пантеры" попытались ворваться в Ленжевр, где стали жертвой экипажа Харриса. Один танк был уничтожен по подъезде к деревне, еще два в уличном бою. Итого - минус 7 "Пантер", из них 5 на счету Харриса и его экипажа. Всего же Учебная танковая дивизия потеряла в этом районе за 14 июня 9 "Пантер". src

Last posts:
Last posts