LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

День, когда птицы умолкли.

odin-moy-den

Здравствуйте, с вами в эфире снова m-polosatik, но сегодня я совсем не в Нью Йорке, а в штате Вайоминг, с западной стороны горного массива, практически в парке Гранд Титон, на высоте сколько-то метров в совершенно удивительном по красоте месте "Чаша Аляски" (Alaska Basin). И сегодня я увижу то, к чему готовилась полгода и ради чего забралась на 8 миль в горы к "дикой природе" с рюкзаком и медвежьей банкой (bear canister). Сегодня, 21 августа 2017 года, я покажу вам день полного солнечного затмения. И долгую дорогу домой (ну к машине, имеется ввиду). Под катом много телефоно-фотографий (40).


1. Мой день начался еще ночью, когда на часах было 12:27, но вам придется поверить мне на слово, потому что я еще не научилась делать скриншоты новым телефоном, а фотографировать в ночи у него получается только темноту.

2. "Что же ты не спишь, глупенькая?" - спросите вы. "да медведей жду,"- тихо отвечу я и буду лежать так, просыпаясь каждые полчаса, чтобы прислушаться к водопаду и проверить, что медведей нет. В пять утра я все же услышала, как кто-то играется с канистрой, в которой спрятана еда. Схватилась за спрэй от медведей, но тут зашуршал фантик и оказалось, что это соседи (которых мы вчера угощали мальбеком) решили встать до рассвета и отправиться на перевал ураганов, чтобы занять самые хорошие места. Тут я уже спокойно заснула и проснулась вместе с детворой, когда солнце уже взошло. На часах было 7:47.

3. сняв с себя вторые и третьи слои одежды, я вылезла из палатки. Прямо к виду на Зеркальное Озеро. Обратно совсем не стремлюсь, хотя зуб на зуб не попадает и очень хочется свою шапочку и перчатки из зимнего мешка в дальнем углу шкафа. На улице, между прочим, 43 градуса....Фаренгейта!!! в цельсиях это 6 градсов тепла, прохладненько! пуховую жилетку натягиваю поплотнее.

4. А вот моё ночное пристанище. старенькая уже палатка, но держится молодцом!
5. Но о чем это я? пора завтракать, ведь уже не раннее утро. Как прекрасен прогресс! У нас есть вот такая "высушенно-замороженная" яичница. С чаем совсем не плохо. Вчерашние соседи по прятанью канистр поведали мне секрет, что на нашей высоте эта еда "расправляется" и принимает свою истинную форму намного дольше, так что 8 минут ожидания превращаются в практически полчаса.

6. Проверка очков. Солнце пока целое. А нам пора на большой камень, смотреть его полнейшество. Быстренько к реке чистить зубы, мыть чашки, ведь времени-то осталось совсем ничего. На часах 9:33

8. Небо уже совсем расчистилось, там ни облачка. берем аппаратуру и скачем вперед. Тут игра "найди среди камней мою семью, лишнего мужика с рюкзаком и мешки еды на деревьях"

9. Все, дошли. вот наше "движимое" снаряжение, маленький объектив, сейчас бесполезен, солнцезащитный крем и специальные очки. Тут так ярко, что просто невозможно взглянуть на солнце без них.

10. Началось! И по времени, больше 10:20 уже, и по появившейся в пределах солнца луне. Дети были в восторге, мне казалось, что раньше они не верили, что так бывает. Хотя вот уже сколько времени мы с ними на эту тему читаем все на свете. (Кстати, все фотографии тут - телефонные. Красивых у нас еще нет, отдыхаем после отпуска, а так их полно на сайтах тех же парков. Иногда мои фотографии - картинки нашего фотоаппарата, если там затмение)

11. Тут меня осенило, что в процессе станет холоднее и надо бы на детей обратно штанины натянуть, да и вообще пуховики еще никому не мешали. Быстренько всех запечатлела и побежала за дополнительной одежкой. Очень кстати, надо вам сказать, во время. В затмение температура опустилась градусов на 5-7.

12. Сидим, скучаем, ждем, когда пойдет полоса тени, но что-то никто не идет, только из палитры на картинке цвета как будто забирают потихоньку, играясь с настройками. Я щелкала кнопкой и сделала вот такой коллаж. Как все темнеет и потом светлеет. Конечно же, в момент полного затмения было сильно темнее, но телефон так красиво не умеет.

13. Время идет, я бегаю к мужу, проверяю фотографии и мы все наблюдаем, как от солнца остается лишь маленький желто-сырный месяц. рядом нервно чирикает парочка птичек, они за последний час начали больше летать и я специально обратила внимание, что они не молчат.

14. И тут резко "выключают свет", мы снимаем очки, поднимаем голову, а там - оно! она! они! КОРОНА! черное солнце в белой короне. И все как надо: птицы замолкают, а люди начинаю издавать странные звуки восторга и удивления.

15. Я оборачиваюсь назад, а там - вот. Пока над головой корона, а вокруг - ночь, за спиной у меня - штат Айдахо с полосой заката. Там вдали. И, естественно, САМОЛЕТ!

Две минуты... и в одно мгновение все меняется. Наступает опять вечеро-утро-день, и жизнь возвращается на круги своя. Айдахо и самолет все там же.

16. Вот еще один коллаж того, что за моей спиной, на нем темное становится светлым, затмение проходит (и, конечно, самолет летит)

17. И еще коллаж про солнце и луну вместе.

18. Птички снова поют, народ перекрикивается впечатлениями и расходится, начинает спуск вниз. А у нас время 12:26. Идем на интересную прогулку по долине озер.

19. тут можно над нами посмеяться. Потому что время 12:39, Дети промочили все 4 ноги, переходя ближайшую речку. Мы возвращаемся с интересной прогулки, ничего не увидев. Надо сушить ботинки и обедать.

20. Дальше у меня стали сдавать нервы, потому что ботинки мокрые, смесь в пакетах не наполняется водой (помните про высоту и время, да?), и вообще, я же на прогулку собиралась, а тут! Так что вот, финал: рюкзаки упакованы, канистры привязаны. Остается взглянуть, вздохнуть и пойти вниз (самое позднее - завтра днем нам надо уехать отсюда в другой парк на другое палатко-место)

21. на часах 2:23, сюда мы ползли добрых 7 с чем-то часов. Опасаясь, что придется ночевать в лесу по дороге вниз, мы покидаем это прекрасное место (На табличке написаны правила: В Аляска Бэзин нельзя ставить палатки ближе 200 футов к озерам и 100 футов к воде. Но вчера на это плевали с высокой колокольни все. Единственный раз, когда от своей палатки можно было насчитать около 5 палаток просто оглянувшись)

22. Идем по тропинкам.

23. По лугам.

24. О! нерастаявший снег, надо потрогать! (на некоторых фотографиях его видно на окружающих склонах)

25. Заходим в лес. проявляем чудеса равновесия (помните, да? дети уже успели "помыть ноги")

26. Привал. Отдохнуть и набрать воды. Отчего-то, нежелание прятать медвежьи бочки в 30 метрах от палатки и опять не спать, прислушиваясь к жизни леса, оказывается хорошим мотиватором и мы движемся весьма резво. А может это просто гравитация?

27. А вот и водопад.

28. На часах тем временем 4:24, мы перебрались на соседний склон, идем уже почти два часа (да, да, я забыла вовремя включить таймер прогулки и времени показано меньше) и прошли мы вон сколько миль (мои часы по итогам запутались и наврали на две мили).

29. А вот это - заветная табличка. По ней ясно, что мы протопали уже больше пяти миль. Осталось-то всего ничего, 3 мили. Заодно надо сфотографировать время на фоне: 5:42

30. Тут уже воодушевились дети, каким-то образом, мысль о том, что есть вероятность успеть вниз до заката, закинуть эти канистры в машину и не думать о медведях посетила и их тоже. Мое семейство устремилось в новый лес с новой скоростью.

31. потом из леса на склон. Как будто крича "солнце, постой! не уходи!"

32. На последних двух милях нас встретила-таки лесная живность в виде маленького зверька мамота (попробуй, разгляди!)

33. И лося, который стоял у дороги и лениво пасся в кустах. тут он уже уходит, ведь в лесу споконее, никто не ходит мимо и не мешает.

34. УРА! самый радостный момент вечера. Стартовая табличка всех маршрутов. Время в пути - чуть более четырех часов. Мы вышли из "диких мест Джедедайи Смита", а на парковке стоит наша машина.

35. Прямо у парковки расположен кемпинг (место для палаток, специальными хранилищами для еды и колонками с водой, мангалом и кольцом для костра). Мы подошли к смотрителю. Оказалось, что утром кто-то взял, запаковался и уехал. Так что мы быстренько подрулили к месту и выдохнули. Можно ставить все на стол, не утрамбовывая продукты в канистры, не надо искать нужное место для туалета, бродя с лопаткой и вредным ребенком, который придирается к виду кустов.

36. холодильник в машине сохранил для нас вино и мы готовы ужинать (оказывается, в штате Айдахо есть винодельни и у них получается хорошее вино. мы даже прихватили пару бутылок домой.) Вон, на скамейке чернеет бадья номер 188. Ух, как я рада от нее избавиться!

37. В последних лучах заката ставим палатку, накрываем ее тентом. Пока ставили, к нам наведался заяц. Но быстренько сбежал и я не успела щелкнуть.

38. Вот и темно. Дети уложены, рассказы о пилоте Пирксе прочитаны, время для вина и костра. 9:42, тишина и звезды. Красотища!

39. Ну все. пора натягивать уже третий слой одежды, рация уловила передачу погоды и ночью будет дубак. Завтра мы соберем вещи, отвезем канистры рэнджерам в Гранд Титон и поедем дальше, к соседям в Йеллоустоун. Там нас уже ждут нормальный горячий душ, прачечная и мороженое из местной черники.

40. Спокойной ночи!

src

Last posts:
Last posts