LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Вашингтон наращивает помощь Украине - в приоритете кибербезопасность

bmpd




Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в публикации «Les Rebublicai relancent la cyberoffeive a Kiev», на фоне Белого дома, который парализован расследованием Конгресса относительно связей Дональда Трампа с Кремлем, республиканский истеблишмент взял в свои руки знамя по сдерживанию России на Украине.




(c) vyf.eac.sk




Так, успешные визиты в Киев госсекретаря Рекса Тиллерсона в июле, а затем 24 августа и министра обороны Джеймса Мэттиса продолжили линию на обширную поддержку Украины против России со стороны Вашингтона. За некоторое время до этих визитов американский Конгресс, в котором преобладают репсубликанцы, завершил обсуждение вопросов относительно материальной помощи Украине в области безопасности. Причем расходы на эти цели разбросаны по разным статьям, но их общий объем достигает почти 1 млрд долл. Большая часть этих сумм будет направлена на реформу структур, отвечающих за безопасность, но значительная их часть будет направлена на кибербезопасность. Украина уже испытала несколько кибератак на объекты критической инфраструктуры и фактически стала лабораторией в области киберзащиты в борьбе между Москвой и Вашингтоном. Для того, чтобы поддержать эти финансовые вливания, министерство обороны также выделило значительные ресурсы.

В рамках Инициативы по поддержке Украины в области безопасности (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI) компания Black Box Network Services (BBNS, ранее называлась NextiraOne Federal) со штаб-квартирой в штате Вирджиния недавно получила мегаконтракт на создание сверх-защищенной информационной системы при помощи оптоволоконного кабеля для министерства обороны и спецслужб Украины. Речь идет о создании системы, которая могла бы противостоять кибератакам российского происхождения. Эта система будет смонтирована в министерстве обороны Украины, в Генеральном штабе, и в первую очередь в Центре операций по кибербезопасности, созданном в 2016 году и действующим совместно с Службой безопасности Украины (СБУ). Эти структуры получают очень существенную помощь от ЦРУ и АНБ.


В кильватере этих программ большая часть крупных американских компаний в олбласти кибербезопасности обосновались в Киеве, привлеченные денежным дождем, который Вашингтон проливает над Украиной. Такие компании как Comodo, FireEye открыли свои представительства на Украине, хотя некоторые действуют при помощи местных структур, таких как компания Bakotech. И все это несмотря на то, что в Киеве имеются свои компании, довольно активные в области кибербезопасности.

С момента перестройки украинских спецслужб, ускоренных после начала конфликта с Россией в 2014 году, многисленные хакеры из Украины все более формализуют свою деятельность. Хотя большая часть из них продолжает действовать самостоятельно или в интересах государства, некоторые стали сотрудниками местных компаний, работающих в области кибербезопансости, таких как Infopulse и SoftServe. Другие создают новые структуры, например, Information Security Group, GyS Centrum или Berezha Securirty и Kintelos Lab. Последние созданы влиятельным человеком в украинских структурах по кибербезопасности Константином Корсуном. Все эта деятельность весьма востребована.

Кроме оборудования по кибербезопасности, американская помощь также будет касаться и массовых поставок вооружений, а также восстановления украинского ВПК. При этом Киев хочет создать у себя производство тактических БЛА. Пентагон поставит практически слепой украинской армии систему картографирования Esri. Однако Вашингтон отказывается от поставок систем ПВО, которые могут стать casus belli для Москвы, хотя вскоре и этот подход может быть пересмотрен.

src

Last posts:
Last posts