LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Было дело в Тевтобурге

vikond65



В Тевтобургском лесу, где трепещут осины,
И с дубов-колдунов облетает листва,
В полуночном часу немцы римлян косили
И при этом напевали странные слова:

А нам всё равно!
А нам всё равно!
Не боимся мы римскую братву!
Дела есть у нас, в этот трудный час,
Легионы мы косим как траву.

Эта эпическая песнь дошла до наших дней в сильно искаженном виде, и лишь недавно был обнаружен написанный древними рунами изначальный текст. Он посвящен событию, произошедшему, предположительно, 9-12 сентября 9-го года Анно Домини, когда объединенное ополчение германских племен под командованием вождя племени херусков Арминия атаковало на марше через Тевтобургский лес и уничтожило римскую армию, возглавляемую пропретором Публием Квинтилием Варом.

В Тевтобургских чащах и болотах были разгромлены три легиона, шесть когорт и три конные алы, в общем счете, по разным данным, - от 18 до 27 тысяч легионеров, из которых уцелело и отступило за Рейн не более пяти тысяч. Это было первое за очень долгий период столь крупное поражение Рима от варваров, вызвавшее в "вечном городе" шок. По словам римского историка Светония император Октавиан Август в истерике бился головой об стену и кричал "Вар, верни мои легионы!"

Но Вар был мертв. Попав в окружение, он со своими офицерами предпочел заколоться, чтобы не попасть в плен, поскольку он знал, что знатных пленников германцы сжигают живьем, принося их таким образом в жертву своим богам.

Итогом Тевтобургской катастрофы стал отказ Рима от завоевания северогерманских земель. Границей империи стала река Рейн, и оставалась ею до тех пор, пока набравщие силу и значительно увеличившие свою численность германцы не начали вторгаться на римские земли. Но это уже другая история.



Атака Арминия. Рисунок немецкого художника XIX века Иоганна Янсена.



Слева - германцы ведут пленных римлян, захваченных в Тевтобургском лесу, картина швейцарского художника XIX века Марка Глейра. Справа - памятник Арминию, установленный на окраине Тевтобургского леса в 1875 году.



Римская экспедиция, добравшаяся до Тевтобургского леса через несколько лет после побоища, рисунок современного литовского художника Вилиуса Петраускаса. Он мало реалистичен, поскольку германцы не оставляли на местах боев оружие и доспехи убитых воинов, которые стоили очень дорого. К тому же, за то время, за которое останки погибших превратились в скелеты, железо успело бы сильно проржаветь. src

Last posts:
Last posts