LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Обращаться надо к голове, а не к ж... (Про диету)

miumau




Это мне, кстати, в детстве частенько говорили в советском союзе. Мол, если хочешь решить какую-то проблему - заводи себе друзей среди начальства, или тех, кто имеет власть и влияние. И у них потом проси. Имелось ввиду, что со всякими "мелкими сошками" строить отношения вообще не имеет особо смысла, потому что они все равно ничего не решают. По поводу этой теории у меня много сомнений, и она мне со многих разных сторон всегда не нравилась. Но я ее часто слышала, поэтому навсегда запомнила.

А сейчас вспомнила в контексте еды, читая (сидя у врача в очередной раз в комнате ожидания) тред про еду. Очень многие жалуются, что "вся проблема в голове"! Ее (голову) не обманешь. Что-то там в голове прошилось не так, и нам тортика хочется, а полезной морковки - нет. И ладно бы, утоляли потребность в тех или иных продуктах. Но мы едим и от тоски, и от скуки, и от стресса, и от всего на свете. И оторваться не можем, и пройти мимо холодильника не можем, и много чего еще. И виновата во всем голова. И когда я расспрашиваю врачей, они все хором говорят, что мозг - один из самых неуправляемых и трудновоспитуемых органов в человеке.
Вероятно потому, что он - важный. И считает самого человека не шибко компетентным. Ну и вообще, в нем прошито очень много защитных механизмов, которые как-то по-своему "на скорую руку" наводят "мир во всем мире" - лишь бы сейчас стресс снять. А потом отдавать это чудесное решение не хотят.



Но параллельно ко всем этим трагическим мыслям я вспоминаю еще одну. Я долго болела животом. Живот мне 12 раз разрезали весь, мне кучу нужных органов удалили, нужных для усвоения пищи. И еще меня полтора года травили химией, от которой развиваются всякие язвы и гастриты. И все это время врачи мне твердили, что есть одна хорошая новость: живот - самая легко дрессируемая часть в теле!

Они же говорят, что если человек годами страдает от гастрита, это говорит о том, что он просто не выполняет указания врачей. Ест то, что велели не есть, потом удивляется, что болит и не проходит. Однако, если пациент дисциплинированно ест кашу, которую ему прописали, даже самые жуткие гастриты (вот эти, вызванные химией) проходят быстро. Если начать есть три раза в день, буквально по таймеру, и строго отведенное количество чего-то, на 3-4 день живот к этому привыкает, и начинает просить есть - как по часам. Я заметила, что все это правда. Какое-то время я ела именно по часам, потому что так надо было. И с тех пор я уже 15 лет прихожу на кухню ровно в 12 и в 3 часа дня, по мне часы ставить можно. Вся семья по этому поводу шутит. Как настоящая собака Павлова.

И это неправда, что желудок как-то перманентно растягивается, и становится большим и пустым. Посмотрите на операции по ушиванию желудка, у очень полных людей, привыкших сильно много есть. На операцию они приходят (разумеется) с совершенно пустым желудком, и он такой же маленький, как у всех. Другое дело, что если желудок каждый день набивать кучей еды, он к этому привыкает. Сначала от от такой загрузки будет болеть, и человеку будет тошно. А со временем он привыкнет как-то !укладываться поудобнее" с этой едой, и будет очень даже хорошо. И да - спасибо коллективному разуму всех близлежащих органов: если там все время живет набитый доверху желудок, и все привыкли с ним там поудобнее укладываться, при пустом желудке будет не хватать каких-то ощущений.

Но я вернусь к хорошим новостям: я не зря написала "живот" - в число этих легко воспитуемых частей тела входят желудок и кишечник (они там - на первом месте), но так же и поджелудочная, печень, желчный пузырь и прочие органы. Они подстраиваются к тому, что в живот поступает или не поступает, практически моментально. Потому что они так запрограммированны: мало ли, что хозяин тела спонтанно сожрет. Реагировать надо на все, адекватно, не засыпать, и не особо привязываться к привычкам.

Кто голодал, знает, что тяжело - 3-4 дня. Потом что-то происходит, и живот, смирившись, затихает. Если по-настоящему голодать, там другие системы забьют тревогу - потмоу что организму по-настоящему чего-то нужного не хватило! Но сам живот перестанет просить довольно быстро.

И все эти мысли приводят меня к тому, что может быть имеет смысл попробовать хотя бы пару дней придерживаться какого-то нового режима, и попробовать, допустим, меньше есть. Или действительно есть по часам, (а между этим - не есть совсем). Именно держа в голове, что мы дрессируем живот, с просьбой передать упрямому мозгу...
Пусть, в конце концов, тело ждет еды в три часа - как праздника - но между этим помнит, что ему ничего не положено. Пусть живот привыкает жить не набитым. Я думаю, что "перепрограммировать голову" останется так же непростым заданием. Но я в последнее время постоянно читаю о том, что не все команды исходят из головы. Ровно столько же сообщают голове другие части тела, и голова свои решения принимает, исходя из полученной информации. Может быть действительно можно не только "от головы" приучить живот не просить - а через непросящий живот приучить голову к тому факту, что животу ничего не надо? Можнт это - тот редкий случай, когда не обязательно первым делом бежать к голове? :-)

И главное, чем тут можно себя утешить: это может быть дико трудно. Но про живот известно, что не надо никаких месяцев, ста дней и лет. Ему действительно достаточно половины недели, чтобы стало сильно легче. Может быть за это можно ухватиться, как за мотивацию: через пару дней станет заметно легче. А когда станет легче, можно и "о великом подумать": т.е. о том, что хорошо бы глобально обращаться с едой правильно, не жрать гадости, питаться хорошо и в меру, и раздумывать о том, как бы этим всем так прогрузить свой мозг и остальные части тела, чтобы организму самому захотелось правильнее жить?




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts