LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Единственная стратегическая и моральная константа

colonelcassad



После того как мир рухнул и боление за "Ан-Нусру" и ИГИЛ не привело к желаемым для Джулиана Репке результатам в Сирии, он наконец нашел новый источник вдохновения, сменяв радикальных джихадистов на Израиль, который он назвал единственноый стратегической и моральной константой. На фоне неудач боевиков, Репке уцепился за очередной авиаудар Израиля в Сирии, где в Западной Хаме был атакован завод, где якобы Асад производит хим.оружие.

Израильские ВВС в ночь на четверг, 7 сентября, нанесли удар по территории Сирии, разбомбив в окрестностях города Масьяф провинции Хама предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие. Как отмечает газета Haaretz, атака со стороны Израиля стала первой после установления в июле перемирия на юге страны. Израильтяне атаковали исследовательский центр и завод, связанные с разработкой химического оружия, говорится в статье. Объекты находятся под контролем президента Сирии Башара Асада. Министерство обороны Израиля не комментирует эту информацию.

Сведений о пострадавших в результате авиаудара пока не поступало. NEWSru Israel отмечает, что Масьяф расположен в нескольких десятках километров от порта Тартус, где находится российская военно-морская база, и поблизости от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, безопасность которых обеспечивают системы ПВО С-300 и С-400.
В последний раз израильские военные нанесли удар по артиллерийской позиции правительственной армии Сирии в северной части Голанских высот 2 июля. Этот удар стал ответом на минометный обстрел Голанских высот.
Через несколько дней на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита G20 в Гамбурге была достигнута договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Перемирие в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступило в силу с 9 июля.
Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, находясь в середине июля с официальным визитом в Париже, выступил категорически против перемирия, подчеркнув, что оно не отвечает интересам его страны. Тем не менее израильтяне перестали наносить удары по территории Сирии.
До установления перемирия Израиль неоднократно атаковал Сирию в ответ на обстрел своей территории в районе Голанских высот. Военные наносили и удары по автоколонннам с оружием для ливанского шиитского движения "Хизбаллах" в Сирии. Однако после установления перемирия атаки прекратились.


https://www.newsru.com/world/07sep2017/israel.html - цинк

Причны этих ударов, также как и идущих сейчас военных маневров на территории северо-восточного Израиля вполне очевидны. Израиль действительно оказался не готов к реальности, где ИГИЛ побеждают. Ставка на то, что Халифат надолго свяжет арабов войной друг с другом себя не оправдала http://colonelcassad.livejournal.com/3548638.html (по ссылке, подробнее о позиции Израиля по ИГИЛ). Халифат уверенно добивают, а арабы прекрасно понимают, на чей стороне в этой войне был Израиль. Но обиды арабов Израиль легко бы пережил, но проблема носит стратегический характер - разгром Халифата попутно привел к резкому усилению Хэзбаллы (которая разрослась численно и была накачана оружием, как иранским, так и российским), а также большому росту иранского военного-политического влияния в Сирии http://colonelcassad.livejournal.com/3599353.html. Шиитский мост от Тегерана до Бейрута находится в процессе постройки (финальной точкой должен стать захват Абу-Кемаля), иранские военные наверняка получат различные новые возможности в Сирии после завершения сирийской войны, плюс практически наверняка Сирия активизирует требования связанные с возвращением оккупированных Израилем Голанских высот. Авиаудары и бряцанье оружием, выглядят как своеобразная истерика Израиля, который получил у себя под боком совсем не то, что ожидалось и такие удары уже не смогут изменить неблагоприятной для Израиля стратегической обстановки, которая продолжает формироваться в последнии месяцы, что может предвещать новую интифаду, войну в южном Ливане и очередное обострение в Газе. Все это напоминает поведение Эрдогана, который после многолетних усилий по свержению Асада оказался посреди руин собственной внешней политики. Так что есть мнение, что и в данном случае ожидания Джихади-Джулиана не оправдаются.

PS. Касательно ожиданий "Джихади Джулиана", то сегодня очень уместно вспоминать один твит.



Как в воду глядел. Или нет?

src

Last posts:
Last posts