LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как наладить отношения с едой

miumau



Яна, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш блог - он вдохновляет меня уже не один год. У меня вопрос очень банальный, но, думаю, актуальный сейчас для многих. Как наладить отношения с едой? Перестать неконтролируемо есть по вечерам, когда нервничаю или от скуки?
У вас, я так предполагаю, здоровые отношения с едой уже давно. Раз вам нельзя есть кучу всего и вы к этому спокойно относитесь - значит еда - не ваш наркотик. Не наркотик, не награда, не сверхценность. Вот очень хочу научиться также.
Вы интересуетесь мыслительными процессами, читаете на эту тему. Может быть, вы знаете способ перепрошить своё мышление?



Ещё не хочется набирать лишний вес. С другой стороны: не хочется скатываться в крайности из серии "голод- хорошо, еда - зло". Просто есть тогда, когда это тебе необходимо, а не потому, что хочется отложить сложную работу, например.
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на эту тему.

***

Здравствуйте!

Про себя я тут лучше не буду: у меня с едой было всякое. Она бывала для меня и утешением, и иногда так же врагом (что тоже не очень хорошо). И у меня так же бывали в жизни фазы, когда я сто раз в день что-то ела, по причинам, которые с едой не связаны.

Насколько я знаю, первый способ, как сильно помочь себе в этом вопросе - это не держать дома то, чего вы не хотите есть. Есть большая разница между голодом, когда есть охота, и желанием что-то сунуть в рот, потому что оно успокаивает, отвлекает, стресс снимает, очень нравится, наконец. Если вы придете на кухню, и увидите там, допустим, обычный суп - и наброситесь на него, с радостью погреете и поедите - тогда вы вероятно голодны. А если при виде супа вы начнете со скучным видом смотреть по сторонам, в поисках "чего-нибудь вкусненького", значит вы не от голода сюда пришли. Суп вас не устраивает, хотя он - вполне себе еда, и голод утолить способен. Но вы пришли за вкусняшкой, причем с большой вероятностью - за какой-то очень конкретной вкусняшкой. Вот первый повод напомнить себе, что это к голоду не имеет отношения.

И вот на этом месте включается человеческая лень. Если ничего нету, - насколько вероятно, что вы оденетесь, и пойдете в ночи в магазин? У многих есть большая охота до еды - но далеко не до такой степени, чтобы за этим специально переться. Так что - если очень часто чего-то в домне не будет, так вы это и не съедите.

Этим же аргументом надо пользоваться, когда вы в магазине. Говорите себе: "Если я это принесу домой, я это съем. А оно мне надо?"
Ну и так же вспоминаем всем известную истину, что ходить в магазин надо сытой. Еще лучше - не просто сытой, а именно хорошо поевшей. В таком уютном состоянии, когда о еде даже думать невозможно, не то чтобы там хотеть... В этом состоянии человек гораздо более равнодушно смотрит на все продукты вокруг.

***

Еще я помню, как мне запретили есть ряд продуктов. Среди прочих там были такие, которые я вполне охотно ела иногда (не то чтобы я жить без них не могла - но любила). Например - копченая рыба, любые виды колбасы, сыр. И я помню, как я вначале несколько раз останавливалась в магазине со скорбным видом перед соответствующими полками, и сокрушалась о том, что мне это есть больше нельзя. Несколько раз соблазнилась и попробовала, но получила сильную боль в животе, и поняла, что лучше этого больше не делать. Потом я начала проходить мимо этих полок, просто выучив, что мне там ничего не положено, и ничего там меня не ждет. Я прицельно шла туда, где мне что-то дают. И через некоторое время (примерно через год) я вдруг заметила, что эти самые полки будто стали для меня слепым пятном. Мама попросила меня что-то купить оттуда, и я уточнила, где оно лежит. А услышав описание, сказала: "А, я туда вообще не хожу". Я поняла, что эти места в магазине стали для меня невидимыми, будто там забор, или просто стенка. Оно вообще перестало как-то сообщать голове, что там дают какую-то еду.

А еще год спустя для меня эти продукты так же превратились в слепое пятно. Когда они лежат на тарелке, на каком-нибудь шведском столе, среди закусок. Они как бы не входят в категорию еды, которую я могла бы есть. Пару раз люди незнающие протягивали мне что-то такое, и я вежливо отказывалась. Сама же ловила себя на ощущении, будто мне предложили съесть, например, салфетку. Ну, некоторые наверное их едят. Но мне этого не понять.

Я это к тому, что на самом деле мозг много к чему привыкает, и он забывает. Вы можете получать удовольствие от какого-то вкуса, у вас может вызывать эйфорию съеденная шоколадка. Но знайте, что есть такое состояние (и оно возможно для вас) при котором вы на эту еду смотрите, и вам в голову не приходит ее съесть. Кстати, с этим наверное тоже нужно осторожно. Одно дело - диета, по состоянию здоровья. Другое дело - взять и вот так отучить себя есть (хорошо, если только один вид пищи).

Но факт, что можно забыть вот эти все неправильные формы поведения. Выброс гормонов счастья от съедения чего-то. Если достаточно долго не есть, оно "отсохнет".

Вот что я теперь знаю нового, это: что нельзя просто так отобрать у человека такую привычку, не дав что-то взамен. И тут мы подошли к очень трудному заданию.
Если вы ходите жрать, потому что от этого резко снимается напряжение, то нужно найти замену - такую же простую и быструю! Некоторые оптимистично говорят: "А вы занимайтесь спортом! Там в спортзале начнется выброс адреналина, а потом эндоморфинов, и у вас станет хорошим настроение! Да! Но в спортзал надо собраться и уйти! И пока вы до туда дойдете, пока переоденетесь, начнете тренировку. А весь этот выброс счастья начинается минут через 10-15 после начала тренировки. А если у вас как раз тяжеленный кусок работы, и давление становится невыносимым пять раз на дню? Вы каждый раз будете в спортзал уходить? Не годится.
Спортзал (когда станет привычкой) для других хороших вещей пригодится, но не для этого.

Вот что годится неплохо - это сыграть круг в какую-нибудь простую, симпатичную, тупую игрушку, которая вам нравится. Надо такую, у которой цикл короткий, чтобы начать игру, и минут через 15 уже закончить. Вот тетрис всякий хорошо годится, или всякие там стреляния по шарикам. Такое, чтобы было достаточно увлекательно - сосредоточиться и по шарикам попадать. Вы отойдете от того напряжения, которое ранее вело вас к холодильнику. А сыграв один раунд вспомните, что надо продолжать работать, и пойдете обратно к работе. (Или к тому, чем занимались.)

Еще помню, что когда хочется именно что-то "положить в рот" - помогает попить. Но обязательно нужен напиток, который вам нравится. Лучше всего пить воду, но надо найти такую, которая кажется вам вкусной. Это звучит странно, но если вы начнете пробовать, действительно выяснится. что некоторые сорта воды не особо вкусные. А есть такие, которые почему-то пить приятно. Вот надо такую, приятную. Или чай, если не лень его делать. Но вообще неврологи советуют, если это возможно, таки отдаляться от еды, и пытаться переключить свой стресс на что-то совсем другое, вот как игра.

Кстати, такими отвлекающими развлечениями может стать что угодно, местами очень неожиданные вещи.
Например я уже услышала от соратников в школе нейрофидбека такую историю: Девушка фрилансер, которая все время сидит дома и работает, увлеклась смотрением по ночам видео, где другие девушки долго и красиво красятся. Нашла парочку похожих на себя, купила таких же цветов косметику. И какое-то время не могла собраться и попробовать - занята была. Думала-думала об этом, а потом в каком-то коротком перерыве пошла, и встала к зеркалу, и накрасилась. Между тем ее стали посещать между работой мысли, как бы еще вот такие стрелки нарисовать, или вот так волосы уложить. В результате она походы к холодильнику променяла на походы к зеркалу. Иногда она докрашивала и перекрашивала лицо пару раз за день, хотя ей и на улицу-то не нужно было. Шла потом в магазин за хлебом такая. Но факт, что она выбрала себя это дело - как универсальный метод для снятия стресса. Услышав эту историю, мужчина рассказал, что он тоже смотрел всякую хрень на ютюбе. Он находил там всякие инженерные видео, как что-то построить (что он никогда не построил). Но если навсегда зависнуть в ютюбе, можно бросить работать. Поэтому он стал откладывать себе кучу всего на "посмотреть потом", и стал смотреть кусочками между работой. Таким образом "нечаянно" бросил курить - он просто не заметил, как много раз за день шел на перекур, включил видео, и забыл покурить...

Так что найдите себе что-нибудь простое и увлекательное, и попробуйте хвататься за это, когда захочется съесть плюшку.

Ну и вообще: можно работать со всякими конструктивными мыслями. С появлением каких-то импульсов проговаривать всякие фразы. Только надо действительно хорошо подумать, в чем именно вы себя убеждаете. Чтобы не "поссориться" с едой, не записать ее в ряды врагов, и не перестать есть совсем.

Дорогие читатели, а вы что скажете? Наверняка ведь по этой многострадальной теме много кому есть что сказать?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts