LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ветераны

mi3ch



В 1912 году российская империя решила отметить с беспрецедентным размахом столетие Бородинского сражения. Какому-то чиновнику пришла в голову идея украсить торжества живыми участниками великой битвы. Поиски приобрели характер соревнования – каждый губернатор хотел предъявить царю "своего" ветерана. И августу 1912 года было выявлено 14 участников боевых действий. В Бессарабии отыскался фельдфебель Аким Войтинюк. О подвигах Акима судили только с его слов – говорил он бойко и вообще выглядел куда моложе своих лет. Об этом можно судить по кадрам хроники, снятой французской фирмой "Пате", - на них он и еще один ветеран беседуют с Николаем II.

Московский губернатор Джунковский вспоминал: "Аким Бентенюк... был самым разговорчивым, он рассказывал про свое участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его "шарахнуло". Когда он это рассказывал Государю, тот не мог сдержать улыбки". Вечером царь записал в дневник: "Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя!"

Аким Войтинюк получил специальную пенсию от царя – 300 рублей



Интересно, что «последний участник Бородинского сражения» – Павел Толстогузов родился в 1817 году (через пять лет после Бородино). Откликом на эти фантазии стал фельетон А. Куприна "Тень Наполеона", где описан "замечательный старик", делившийся впечатлениями о встрече: «Какой он был, Наполеон-тот? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а бородища - по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший... Одно слово - ампиратырь!»

via

src

Last posts:
Last posts