LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

We need to talk about Kevin?

miumau



Прочитала во всех новостях про мальчика, который устроил кровопролитие в школе, и опять вспомнила про этот фильм. Я его два раза смотрела, с очень тяжелым чувством, и потом долго про это думала. Так там сняли эту ситуацию, что даже при повторном просмотре не можешь найти ответ: А кто когда что должен был сделать?

Если кто не смотрел, и не любит спойлеры - не читайте дальше, там будет содержание фильма.
Впрочем, как уже сказано: я оба раза примерно знала, что там будет, а фильм все равно понравился. И во второй раз ничегошеньки не прояснилось.



Там мальчик рождается в семье, и мама к нему контакт найти не может. (Папа при этом находит.) Там отец показан как более "простодушный" человек, он к мальчику совсем не придирается, просто любит. А мама смотрит на него каким-то более въедливым взглядом, потому что сама она такая чувствительная натура. И поэтому сразу начинает замечать какие-то мелочи, от которых ей не по себе.
Со временем мальчик становится все более холодным и вредным, местами грубит и метко обижает своих родных. Но он все время ходит по какой-то тонкой грани. Он не асоциальный, не особо странный, не скажешь, что прямо аустайдер. Местами он даже общителен как-то по-своему, и совсем не глупый. И когда дело доходит до серьезного "на голубом глазу" совершенно искренне объясняет, что он хотел как лучше, и у него самые добрые намерения, и вообще он хотел помочь.

И главное - никогда ничего нельзя доказать! Там со временем появляется младшая сестренка - любимая, с которой мать контачит нормально. И вот хомяка ей подарили - и тут он как-то нехорошо погибает. И такие происшествия все время. Но так все сделано, что мать "чует", что это он сделал - но ни разу не находит хоть каких-то улик.

Наконец происходит несчастье, в результате которого девочка теряет глаз! Но выпытать правду невозможно. По каким-то причинам от девочки не получается получить совсем вразумительный ответ, что там случилось (несчастный случай в быту), а мальчик как бы говорит, что он же пытался помочь и спасти. В тот момент, когда все случилось, никого рядом не было. Что там шарахнуло, даже особо не показывают. Но что-то случилось, вроде как "само", но мальчик там был рядом, и у мамы есть основания думать, что он поспособствовал... Но вот совсем ничего доказать нельзя никак! А когда пытаются поговорить, мальчик только правильные вещи говорит: его там не было, он пришел, увидел, попытался спасти, позвал помощь же.


Короче, в какой-то момент мама узнает о происшествии в школе, и уже на подходе понимает, что это ее мальчик там пролил кровь. (По многим вещам, которые у нее мгновенно в мыслях сходятся.) Причем, пока он к этому готовился, додуматься нельзя было, что он затевает. Мальчик перебил полшколы, его арестовывают. А она возвращается домой, и видит, что он убил отца и сестренку.
А он еще рассказывает, что точно все просчитал, почитал внимательно книжки, и узнал, что если он все сделает за столько-то месяцев до дня рождения, его еще точно осудят как малолетку, и довольно скоро выпустят из тюрьмы.

И вот он там сидит, а она к нему ходит. И все зрители наверное задаются вопросом, почему она еще к нему ходит. А с другой стороны - что ей делать? Он ее сын, больше у нее никого нет, небось еще бросишь такого - а он потом найдет. Она его давно боится.

И вот спрашивается: а что надо было делать, и когда? Когда мама билась в истерике, потому что "он странный", отец отмахивался: "Да ладно, просто у тебя с ним с детсва не клеилось". И наверное надо было отвести его к психиатру. Но на основании чего? Но в одном из якобы злых поступков его до этого убийства не получалось уличить. По куче подозрений? Так кто там тогда параноик? И, допустим, психиатр опросил бы его, и пришел бы к выводу, что он - психопат. И что? Это, как известно, не лечится. А закрыть ребенка навсегда в психиатрии, если он ничего не сделал - разве можно? Максимум - подержали бы его там, потом выпустили бы. Он бы еще за это злость на них затаил, и наверняка отомстил бы. Впрочем, он и так всем "отомстил", не понятно вообще за что. Таких людей нельзя понять. А можно ли от них избавиться, если это - близкие люди, еще и подопечные? Отдать в детдом? Его и там под замком держать не будут - он оттуда вскоре придет и "настигнет". Бросить и переехать? Это я на полном серьезе уже размышляю о том, как от такого сбежать. Но такие родители не могут думать в таком ключе - им родительские инстинкты не позволяют. Им хочется надеяться на лучшее, защищать свое дите, и думать, что они его пригреют, растопят его сердце, и он станет еще хорошим.

А что, если он действительно "просто странный"? И его по-настоящему доломают только "психушкой"?
Кто это должен точно знать и различать?

Вот мальчик писал в соцсетях разные фантазии об убийствах в школе. Ну хорошо, это - однозначно не смешно и это - нездоровые фантазии. Но вдруг это было просто каким-нибудь протестом, желанием привлечь внимание? Вообще-то я помню, что в подростковом возрасте многие совершенно ужасные вещи говорили! Из чистого эпатажа. А как наедешь на них - превращаются в испуганного плачущего ребенка. Что нужно было сделать? Потащить к психиатру? Продемонстрировав заодно, что такие вещи нельзя писать даже в шутку? Так он бы перестал писать, и продолжил бы планировать втихаря. Если он это действительно серьезно. Нужно было закрыть его дома, и следить за каждым шагом? А вдруг он правда только покричал, а тут его прямо всего скрутили. Да и сколько можно держать в чулане парня в таком возрасте. К батарее же не привяжешь. Он большой уже, самостоятельный, совсем немного - и будет вообще никому ничего не должен.

Вот я каждый раз, встретив такое происшествие, погружаюсь в размышления. А можно ли было предотвратить? А можно было было в какой-то момент с уверенностью понять, что тут дело идет к серьезной трагедии? Все пишут: "Упустили родители". А вдруг там был мальчик, как в том фильме? Который вроде "странный", а что делать - толком и не понятно? Мало ли, кто странный. Половина читателей этого жж признавались, что когда-то были аутсайдерами. Я уж не спрашиваю о том, у кого бывали фантазии насчет того, чтобы убить или побить особо ненавистного учителя. Или хотя бы случай, когда в каком-то порыве чувств высказал вслух такое желание.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts