LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Детали прорыва к Дейр-эз-Зору

bmpd



Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "В едином прорыве", опубликованной газетой "Коммерсантъ", во вторник сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации удалось деблокировать город Дейр-эз-Зор, который 28 месяцев находился в окружении боевиков «Исламского государства». Штурмовым отрядам удалось прорвать окружение исламистов и приступить к зачистке городских кварталов. Освободив город, войска Башара Асада смогут продвинуться вдоль долины реки Евфрат и выйти на границу с Ираком. Однако зачищать город сирийским войскам придется де-факто самостоятельно.




Cирийские войска в районе Дейр-эз-Зора (с) Louai Beshara / AFP






О том, что правительственные войска, возглавляемые генералом Хасаном Сухелом, прорвали окружение Дейр-эз-Зора и сумели войти в город, “Ъ” сообщили в Минобороны РФ. «Штурмовые отряды расширяют участок прорыва и ведут уличные бои по освобождению кварталов, занятых боевиками “Исламского государства” (запрещено в РФ.— “Ъ”)»,— добавили в ведомстве, уточнив, что исламисты оказывают ожесточенное сопротивление. Президент Владимир Путин назвал деблокирование города «стратегической» победой.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, операция по прорыву блокады Дейр-эз-Зора прорабатывалась российскими военными с середины августа. Примерно в тот момент войска генерала Сухела начали активное наступление на позиции боевиков в долине реки Евфрат, выдавливая их при поддержке российской истребительной и бомбардировочной авиации с авиабазы Хмеймим (Латакия) в окрестности города Ганем-Али. Впоследствии там было уничтожено, по сведениям Минобороны, более 800 террористов, 13 танков, 39 пикапов, а также 9 минометов и артиллерийских орудий. К 27 августа правительственным войскам удалось окончательно разгромить отряды боевиков, считавшихся самыми боеспособными в группировке ИГ в районе Ефрата.

Военные собеседники “Ъ” утверждают, что практически сразу войскам было дано указание продвигаться вдоль восточного берега Евфрата в направлении Дейр-зз-Зора. Сразу войти в город, который на протяжении почти трех лет находился в кольце боевиков, было невозможно. С учетом того что в Дейр-эз-Зоре находились мирные жители, летчикам пришлось сначала зачищать подступы к городу. Например, 2 сентября бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 уничтожили автоколонну боевиков на трассе Дейр-эз-Зор—Расафе, перевозивших минометы и крупнокалиберные орудия. Однако на первых порах ВКС не удавалось помешать исламистам перебрасывать к городу тяжелую бронетехнику, машины с крупнокалиберными пулеметами, вооружение и боеприпасы. А в результате бомбового удара, нанесенного 1 сентября с беспилотника боевиков по позициям правительственных войск, погибли уроженец Новокузнецка 27-летний контрактник Степан Борщев и его сослуживец из Новосибирска 26-летний Алексей Гора.

Ответ последовал в ночь на 4 сентября. По словам источников “Ъ”, ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков наносились при помощи фактически всей авиации, имеющейся в Хмеймиме (в частности, истребителями Су-30СМ и Су-35С, бомбардировщиками Су-24М2 и Су-34, вертолеты, осуществлявшие прикрытие отрядов войск Башара Асада, совершили свыше 80 вылетов). Перекрыв боевикам «Исламского государства» каналы транспортировки, сирийские войска смогли приблизиться к Дейр-эз-Зору, занять в понедельник район Эль-Маджбиль и пойти навстречу отрядам, защищавшим базу 137-й механизированной бригады. А уже во вторник утром фрегат «Адмирал Эссен» осуществил пуски трех крылатых ракет «Калибр» по объектам исламистов в районе Дейр-эз-Зор: таким образом, был буквально расчищен коридор для наступления правительственных штурмовых отрядов. Источники “Ъ” говорят, что сейчас главной задачей является полная зачистка города от боевиков. Едва ли процесс будет быстрым, признает офицер Генштаба: рассчитывать на российскую авиацию сирийским военным не приходится, поскольку она сможет прикрывать только подступы к городу, а не бомбить городские кварталы. Заниматься ликвидацией боевиков сирийская армия будет самостоятельно.

Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что военную часть операции необходимо завершать, продвигаясь по всей долине реки Евфрат. «От Дейр-эз-Зора — основного опорного пункта боевиков — предстоит идти на юг и немного на север в сторону иранской границы, причем задействовать оба берега — и восточный, и западный»,— подчеркивает эксперт.


src

Last posts:
Last posts