LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Дочь меня оклеветала

ru-psiholog

Я очень подавлена и растеряна. Моя взрослая дочь меня публично оклеветала в интернете. Дочь умная и образованная, автор книг и статей, будущий магистр психологии.
Она получает уже третье высшее образование. Она позиционирует себя как блогера, активиста, просветителя по теме психических болезней (спектр аффективных расстройств). Издала две книги и публикует в интернете статьи на эти темы. Статьи читают десятки тысяч людей. Она ведет в сети большие группы подписчиков. И никто не знает, что есть и другая сторона: ей ничего не стоит походя бросить тень на свою семью, облить ложью близких людей. Ей это как стакан воды выпить. Очень горько, но это так.
В одной из интернет-групп, в которую входят около 2 тысяч участников (она админ группы), она написала этот пост. Когда я это прочла, чуть сердце не остановилось. Это откровенная ложь. Или, наверное, даже клевета в классическом значении слова. «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих мою репутацию, честь и достоинство».
Готова поклясться своим здоровьем: я никогда не говорила таких слов, которые она приводит в своем тексте. Никогда. Я даже в мыслях подобного не держала. Я никогда не делала того, что она мне там приписывает.

Текст ее поста

«Настал час поговорить ОБ ЭТОМ. О проблеме, которая требует десятков сеансов психотерапии и все равно остается с вами до старости. Об отношениях с родителями.
Навеяно моей мамой, которая живет в 1000 километрах от меня, но недавно устроила истерику по скайпу из-за того, что ЕЙ ужасно плохо из-за МОЕЙ депрессии, а я, черствая эгоистка, ее совсем не поддерживаю.

Если я долго с ней не общаюсь, на меня посыпятся страшные проклятья что мне на нее плевать, брошу в старости в нищете и за что ей так не повезло с детьми».


В этом тексте нет ни одной фразы правдивой. Отношения с родителями для нашей дочери никогда не были «проблемой для десятков сеансов психотерапии». Она не обращалась к психологу по этому поводу.
Мы, конечно, не идеальны. Но мы достаточно хорошие родители. Нашим детям в те лихие 90-е годы мы дали все, что могли. Выполнили свой родительский долг на все 200 процентов. С младшей дочерью отношения всегда были и остаются замечательными. Со старшей дочерью такие же прекрасные отношения сохранялись с детства и до ее 25 лет. К тому моменту она была замужем, с 17 лет жила отдельно от нас. Потом внезапно возникли проблемы, инициатором которых стала сама дочь. Началось с того, что она ни с того ни с сего оболгала нас с мужем в своем ЖЖ. На фоне ласковых и добрых отношений с нашей стороны. Об этом я уже писала в сообщество 4 года назад. И каким пророческим мне сегодня видится тот старый пост! Я уже тогда все предчувствовала и поняла.
Но дочь есть дочь. Мы все простили и все эти годы старались поддерживать добрые отношения. Поверьте! Я приложила к этому очень, очень, очень много усилий! Хотя было трудно – характер у дочери непростой и с годами становится сильно сложнее. И вот, все рухнуло…


Про истерику. По скайпу. Письменно. Я никогда не устраиваю истерик. Я мирный, уступчивый, скорее меланхоличный по характеру человек. Мы на самом деле накануне общались в скайпе. Но мы общались письменно! А это – тот формат, где «все ходы записаны». Я перечла нашу переписку вдоль и поперек. Ну нет там ни «истерики», ни тем более «страшных проклятий». Я вообще никогда и никого в жизни не «посыпала страшными проклятиями». Я не ведьма я мирный человек. Я в жизни не говорила тех слов, которые она мне приписывает («черствая эгоистка», «плевать на меня», «не повезло с детьми»). Вот передо мной текст. Черным по белому. И таких слов там нет. Всем желающим могу скинуть в личку. Насчет «брошу в старости», тут и вовсе наоборот. Дочь отличается крайне резким, крутым характером. И она сама недавно пригрозила мне: не обещаю тебе своей заботы в старости! Да, так вот и сказала. А за что – я до сих пор не поняла. Рядом с ней я всегда чувствую себя как на вулкане. Извержение может начаться в любой момент. И повод может быть любым. Даже вовсе без повода. Не раз я терпела от нее грубость, унижения, агрессию. Но никогда не отвечала тем же, терпела и прощала. Онажедочь.


Про депрессию. Да у меня самой от всего этого уже депрессия. По шкале Бека я набрала 39 баллов из 63.
Дочь среди своих читателей объявляет себя больной серьезным психическим заболеванием «ХХ». Когда мы это узнали, переживали, ночи не спали. Я, как никто из наших родных, все это время старалась сочувствовать, понимать, радовать ее чем-то приятным. То есть, и тут она пишет неправду: это я как умела поддерживала ее. Я не просила у нее поддержки! Никогда не жаловалась. Ни разу не ответила грубостью на ее грубость. Боялась хоть чем-то ее задеть – ведь она нездорова.
Но мой недавний визит к ее психиатру расставил все точки над «i». (Спасибо этому доброму человеку!) Оказалось, что, по сути, «ХХ» у нее нет. Доктор отметил у нее лишь симптомы легкой депрессии. Легкой депрессии! Даже не умеренной. Он мне так и сказал. Также врач сказал, что прогноз благоприятный, пожизненное лечение не потребуется, и гораздо больше таблеток ей показана психотерапия. То есть, все вполне хорошо (и это хорошо!!) Визит к доктору словно камень с моей души снял.
Но… можно ли в этом случае прикрываться болезнью и творить все, что угодно. Грубить, хамить, клеветать. Дочь адекватна, способна отвечать за свои поступки. При этом, она продолжает презентовать себя как больную «ХХ». Диагноз этот поставила себе… по мобильному приложению.
Диагноз дает ей выгоды, которых она и не скрывает: можно быть эксцентричной, работать на полставки, занимаясь любимыми делами; муж прекратил «требовать, давить и безумно злиться» (это его слова) и стал шелковым… Впрочем, это ее дело. Но свобода каждого человека кончается там, где начинаются права другого. В нашем случае, мое право на честное, незапятнанное незаслуженным позором имя. Я не подписывалась на то, чтобы стать пугалом для ее читателей! Я вполне достойная женщина и не заслужила такого позора. Да что я говорю? Никто не заслуживает клеветы. Даже самый плохой человек. Даже родитель-наркоман-алкоголик.


Я спросила дочь: зачем ты оклеветала меня перед 2 тысячами человек? Ведь то, что ты утверждаешь, неправда. Вот он, текст, перед тобой. Найди здесь эти слова – их нет. Она ответила: «Ничего не собираюсь искать! Я могу быть, конечно, не права, потому что чувства это не объективная реальность. Но уж так я чувствую».
Тут уж не знаю, что и сказать… Просто не знаю. Я не вижу здесь выражения чувств, а вижу неправду. Я не знаю, как мне дальше общаться с дочерью. Этого не знает ни мой муж, ни моя младшая дочь. Мы все в ступоре от ее поступка. Мои родные также считают тот злополучный пост клеветой.
Собрав все силы, я «поставила себя на паузу». Больше 2 недель я терпеливо ждала, что дочь сделает шаг мне навстречу. Скажет: мам, прости, я погорячилась. Давай как прежде дружить. Но нет. Ничего этого не произошло.
Муж и младшая дочь попросили ее отредактировать злосчастный пост или убрать. Она обещала. Но пост по-прежнему висит. Он собрал много лайков и комментов. Она попала в болевую точку своей аудитории. Мне кажется, таким образом дочь ищет популярности, публичного одобрения и признания читателей. Но при этом ради красного словца не щадит ни мать, ни отца. Наша семья считает, что она делает это ради дешевой славы. И делает это так легко, походя. Словно пишет фэнтези.
И ведь не в первый раз. Например, пишет, что она якобы сбежала из дому в 16 лет от неких скандалов (на самом деле она в 17 лет с блеском поступила в наш лучший вуз в другом городе, вся семья за нее радовалась). Что бабушки до 20 лет все делали за нее (неправда, бабушки с нами никогда не жили вместе и даже в гостях бывали крайне редко). В ее новой книге собраны истории больных «ХХ» людей. Одна из этих историй точно вымышленная – ее герой мне лично знаком, и он здоров. В другой истории герои тоже мне знакомы, их история изложена в весьма вольном пересказе. Конечно, если это фэнтези – автор в своем праве. Но ведь это подается как «реальные истории»!
Читатели ей верят, а ведь она пишет неправду… Но об этом знает лишь ее семья. Я просмотрела нашу переписку. Вот еще в мае у нас состоялся разговор на тему, что для меня неприемлема ложь о нашей семье (после комента про бабушек). И вроде мы пришли к общему знаменателю, поняли друг друга. И… что? Опять двадцать пять. И на этот раз, все двести двадцать пять. Только хуже. В общем, просто не знаю. не знаю, не знаю, как быть… Надеюсь на вашу помощь!
src

Last posts:
Last posts