LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Про миротворцев на Донбассе

colonelcassad



Острое чувство миротвореческого дежавю меня сегодня посетило.

2017

Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.
По его словам, размещение сил ООН, обеспечивающих безопасность миссии ОБСЕ в Донбассе, пойдет на пользу "решению проблемы на юго-востоке Украины". "Министр [иностранных дел РФ Сергей Лавров] здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", - добавил Путин.
"Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить [через ООН], на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы", - пояснил российский лидер.
Путин заключил, что в этом контексте наличие миротворцев ООН - точнее, "тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ" - он считает "вполне уместным".
"Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ", - продолжил Путин. Кроме того, по его словам, эти силы должны находиться только на линии разграничения "и ни на каких других территориях", а также "решение этого вопрос должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники".
"И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР", - констатировал президент РФ.


http://tass.ru/politika/4532374 - цинк

Президент России Владимир Путин, говоря о введении миротворцев на Донбасс, намерен попытаться реализовать «приднестровский вариант» с привлечением российских войск. Об этом заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев. Политик обратил внимание на то, что слова российского президента часто расходятся с делом.
«Очевидно, что Россия не захочет, чтобы это были нейтральные миротворцы. Она будет настаивать, чтобы это было, возможно, по приднестровскому варианту», — сказал он.
Арьев заявил, что введение российских военных на Донбасс под видом миротворцев является неприемлемым для Украины.

Выяснить, что конкретно имел ввиду Владимир Путин и «было ли это серьезно», говорит Арьев, нужно во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.
Также на громкое заявление президента РФ отреагировала первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.
Она считает, что миротворцев ООН нужно вводить не на линию соприкосновения на востоке Украины, а на всю оккупированную Россией территорию Украины «чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию». Об этом она написала в Facebook. «Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову», — заявила она.
Она отметила, что линия столкновения стала линией столкновения именно из-за российской агрессии. Геращенко подчеркивает, что о миротворцах на линией столкновения не может быть и речи, поскольку это не украинская граница.
«Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными… территориями, линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей», — сказала он.


https://inforesist.org/ne-mozhet-byit-i-rechi-u-poroshenko-otreagirovali-na-idei-putina-o-mirotvortsah/ - цинк

2015

В Донбассе могут появиться международные миротворцы. Соответствующее предложение Петра Порошенко развернуть дополнительный контингент, несмотря на то, что такого пункта нет в минских договоренностях, одобрил СНБО. Теперь дело за Верховной Радой. Но исходя из того, что МИД Украины уже подготовил необходимые документы, решение парламента предопределено. В Минобороны ДНР заявили - они не против полицейской миссии. Но напомнили: когда ополченцы выступили с таким же предложением, им в этом отказали.
Военная форма, решительный шаг - Петр Порошенко вновь напоминает, что он главнокомандующий. Приехал поддержать боевой дух солдат.
Уже спустя несколько часов военная форма сброшена - президент Украины на заседании Совета национальной безопасности в красном галстуке и костюме. Его речь про мир и миротворцев. На Украину, по его мнению, должен высадится десант европейских органов правопорядка.
"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась", - отметил президент Украины Петр Порошенко.

http://www.tvc.ru/news/show/id/61912 - цинк


Стоит отметить, что согласно минским договоренностям, прекращение огня и отвод тяжелого вооружения необходимо осуществлять под наблюдением мониторинговой комиссии ОБСЕ. Текст минского документа о перемирии также гласит, что разоружение незаконных групп и вывод наемников с территории Украины должны контролироваться ОБСЕ. При этом передачу украинско-российской границы необходимо передать под контроль Киева после того, как на Украине пройдет конституционная реформа, а в Донецкой и Луганской областях – местные выборы. Однако запрос украинской стороны о миротворческом контингенте противоречит всем этим договоренностям, считают представители России.
В этой связи постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сделал соответствующее заявление. "Только что договорились в Минске по конкретному набору мер, только что Совет Безопасности, в том числе и Украина, поддержали конкретный набор мер. Теперь предлагается все это пересмотреть и пригласить ЕС. Когда несколько международных присутствий находится в одном месте, получается довольно сложная структура. Больше споров между ними, кто, что должен делать, чем эффективности", - сказал Келин. В качестве примера неудачного использования сил миротворцев постпред России при ОБСЕ привел конфликт в Боснии, когда одновременно действовал вооруженный миротворческий контингент IFOR и полицейская операция Евросоюза.


https://rb.ru/article/pochemu-rossiya-protiv-vvoda-mirotvortsev-na-vostok-ukrainy-esli-jelaet-mira/7444817.html - цинк

В общем, попытки дефибриллировать труп минских соглашений продолжаются, причем в вопросе миротворцев это уже доходит до комичного абсурда. Сначала Украина предлагала ввести миротворцев, Россия отказывалась. Теперь Россия предлагает ввести миротворцев, Украина отказывается.
То, что тема миротворцев регулярно всплывает в течении более двух лет войны, отражает одну из тенденций в попытках отхода от минских соглашений, которые очевидно не выполняются. Но как и в случае с минскими соглашениями, в текст которых стороны вкладывают совершенно разный смысл, тему ввода миротворцев на Донбасс стороны также понимают предельно по разному, поэтому как и в случае с минскими соглашениями, где все как бы за их выполнение, в случае с миротворцами, если исходить из заявлений сторон в течении последних двух лет, все тоже как бы за, но на деле, точки соприкосновения отстуствуют и в этом вопросе. Предпосылок к окончанию войны на Донбассе по-прежнему нет.

src

Last posts:
Last posts