LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как мы нарушали закон в Турции

masterok



Кто часто ездит по разным странам хорошо знают, что в каждой стране есть специфические законы и обычаи. Если за нарушение обычая могут просто дать по морде, то за нарушение закона могут дать срок. По этому всегда советуют, прежде чем ехать в незнакомую страну уточняйте пожалуйста что там можно делать, а что нельзя.

С другой стороны и страна то вроде бы уж не такая незнакомая. Только ленивый не бывал еще в Турции.

Однако, мы все равно умудрились нарушить турецкий закон прямо на ровном месте.






Вот на перекрестке обычная турецкая женщина подкуривает сигарету и двигается в толпе. Это в России такая картина кажется привычной, а для консервативной и патриархальной Турции это все же нетипично – вот я и бросился её фотографировать, нарушив не только все нормы этикета и морали, но и наплевав на нормы шариата, запрещающие делать фото женщин, а особенно – женщин в исламском одеянии.





Что говорит российский закон о том, можно ли фотографировать незнакомых вам людей на улице и в других общественных местах. В нашем законе есть расплывчатые и двояко применяемые пункты, суть которых сводится к тому, что если вы снимаете просто улицу или пляж и не снимаете специально конкретного человека, то его попадание на вашу фотографию допустимо. Если вы уж конкретно не бегаете вокруг кого то, навряд ли вам предъявят претензию. Ну кто же не видел кучи обычных и "остреньких" фотографий с пляжей Кавказа или Крыма.

Однако, если вы вдруг захотите поснимать пляжи Турции - будьте осторожны. Турция хоть и светское государство, но религиозные традиции в нем очень сильны. Не попадайтесь на удочку тех, кто говорит, что фотографировать нельзя только "тех кто в черной паранже", а остальные мол не настолько религиозны - их можно.

В 2012 году турецкая телезвезда, которую случайно сфотографировали на пляже в купальнике подала на фотографа в суд. Суд отклонил иск, указав, что пляж - общественное место. Женщина подала апелляцию и добилась своего. На следующий год вышла поправка к закону, которая гласит, что на пляжах нельзя снимать женщин в купальниках без их разрешения.

Вообще насколько я разобрался для фотографирования людей в Турции вам необходимо их разрешение. А мы мало того что ни у кого ничего не спрашивали, мы еще и стриммили и на пляже в Турции и около достопримечательностей и просто на улицах.

Вот что там творится на пляжах






А еще нам надо было бы знать, что по турецким законам запрещено фотографировать военные объекты и самих военных. А мы вовсю щелкаем и даже с военными фотографируемся чуть ли не в обнимку















Могли нас загрести? Хорошо хоть не стали стримить вместе со служивыми и узнавать как у них дела и настроение. Тогда бы нам точно прилетело.


Вообще сейчас стрим - очень популярное направление. Все сходится к тому, чтобы ничего не читать, а просто смотреть и слушать. Я как то пробовал стримить в Periscop - было интересно наблюдать за приложением, сетью, которая сделана ради стрима и он там первое время даже не сохранялся. Вот кто успел посмотреть - тому повезло. Мне очень нравился этот принцип.






Потом технологией стрима заинтересовались другие площадки. Сейчас вы практически на любой можете стримить включая и Ютюб. Однако я пользуюсь только ОК.LIVE потому что технически там наиболее проработанная и удобная платформа. Сами понимаете, мобильный интернет очень тяжело найти во многих удаленных местах. А интересное то как раз в удаленных. Вот и ОК умудряется организовать трафик так, что стрим не падает до последнего.

ЗАчастую народ в стримах просто рассказывает что то из жизни, кто то показывает интересное. Но говорят, что даже скоро виде не будет так популярно как стримы. Мол они и подкупают тем, что это реальная жизнь и вечный прямой эфир. Не знаю, как вам?





В качестве технического средства я использую шустрый смартфон BQ 5201 Space


Меня устраивает тут размер экрана, качество как фронтальной, так и что важно в стриме, тыловой камеры. Нужна хорошая работа GSM 4G модуля и согласованная работа всех видеокодеков, обеспечивающих видеопоток.


Еще одним критерием для стрима является емкость аккумулятора. Не всегда можно приделать на стабилизатор дополнительный источник питания, а разряд смартфона – это конец стрима. Назад уже не восстановишь.





3 гига оперативы и процессор MediaTek MTK 6753 не давали моему BQ 5201 задуматься во время стрима с пляжей Турции и это отличный показатель.

Вообще в подобные путешествия редко стал брать фотоаппарат.Даже если и беру, то он всю поездку продолжает валяться в сумке.

Вот смотрите что можно нащелкать в Турции подручными средствами в виде смартфона.








Обычный смартфон BQ, понимаете? И незачем таскать с собой тонну аппаратуры!










Да мы хороши конечно, понарушали много чего по незнанию. Хотя и турки вообще-то не отставали от нас. Вот смотрите курят прямо на заправке.





У них это в порядке вещей. Никто не парится на счёт пожарной безопасности, как будто не смотрели фильм «Приключения итальянцев в России». Помните, там мужик из поезда выкинул в окно сигару, и она сожгла бензоколонку. В Турции об этом не задумываются. Даже пепельницу поставили для удобства.





А за всем этим следит Большой брат.





Мне этот плакат напомнил старинное «Ты записался добровольцем?», поэтому я уточнил у турков, что написано. Оказалось, всё весьма банально – объект находится под охраной. И пальцем такой грозит – не шалите!

После такой строгости шалить напрочь перехотелось, так что до конца поездки я никаких правил больше вообще не нарушал. И только на границе… Впрочем, об этом я вам расскажу как-нибудь в другой раз.


src

Last posts:
Last posts