LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Стеснительный ребенок

malyshi

Девушки, посоветуйте, что делать?
У меня есть жутко стеснительная девочка 3, 8. До болезненных форм. Они НИКОГДА не разговаривает с незнакомыми, ни с врачами-учителями, ни подавно с просто прохожими, кто к ней пристает "как зовут такую красивую девочку" и прочее, НИКОГДА ничего не берет у других взрослых и даже детей, ни конфету, ни игрушки, даже у знакомых. Это можно условно отнести к плюсу. На этом они заканчиваются.
Она хочет познакомиться с девочкой на площадке, и просит чтобы я пошла с ней спросила, как зовут девочку. Просит шепотом, жутко стесняясь. В садике первые два-три месяца воспитатели думали, что она вообще не разговаривает. Пока на предложение сходить в туалет моя малявка не выдала что-то вроде "Но мой организм в данный момент этого делать не хочет!". Я поняла, что уже пора с этим что-то делать, когда в субботу мы пошли на пробное занятие по художественной гимнастике, которой она сама же хотела заниматься, но не смогла зайти в зал, плакала, что стесняется танцевать, и ни в какую не шла. Потом уже дома просила отвести ее туда еще раз. Я договорилась еще раз попробовать. Но опасаюсь повторного провала. Потому что слышала, как тренер обращается к другим девочкам, как зовут и прочее. И те охотно отвечают. Но почти уверена, что моя будет молчать каменно, даже если случиться чудо и зайдет. То есть я вижу разницу невооруженным глазом.
Что с этим можно поделать? Ребенок непуганный, развитый, в садике хвалят (второй год пошел, как ходит), что на занятиях очень старается, людей видит, со мной много ездила по фестивалям и прочее (я руковожу музыкальным коллективом), детишек любит очень. Но вот этот ступор при общении с посторонними даже знакомыми меня пугает. Это пройдет, или без психолога не обойтись? src

Last posts:
Last posts