LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Суеверия и божья кара: спланировала время, и получила по ушам от Мироздания!

miumau




Планы, паника и болото с чертями

Здравствуй, Яна! Прочла многие из ваших книг, давно читаю этот жж, здесь всегда так много вдохновляющих идей. И одна из самых часто освещаемых проблем – это работа с планами и временем. У меня много увлечений, голова полна идей, и все это неплохо было бы организовать, но мой внутренний голос отчаянно запрещает мне планировать. Многие называют это мистическим мышлением, и да я понимаю всю глупость такого подхода, но не могу его изменить. Я никогда ничего не могу планировать заранее, потому что это обязательно обломается. Вот, к примеру, когда я начинала фрилансить, я брала пример с коллег – надо знать какую сумму хочешь заработать и стремиться к этому. Я решила заработать себе на новую швейную машинку, поставила план, сколько надо заказов брать, чтобы на нее накопить. Что имеем в итоге – работа у меня пропала, постоянные заказчики ушли в тень, я выполняла разовые работы – их хватало, чтобы отбить только оплату инета. И теперь я боюсь планировать деньги, потому как либо их не заработаю, либо их придется кому-то отдать, а не потратить на то, что хотела – это визиты к врачам, штрафы и прочие внезапные взыскания.

Точно так же я не могу даже заранее составить список вещей в дорогу. Я собираюсь всегда за полчаса до выхода, когда точно известно, что путешествие все же состоится. В итоге забываю массу нужных вещей, а то и вовсе оставляю дома включенный утюг.



Я даже состояла в сообществе с планированием и отчетами. Несколько месяцев я писала планы по разным сферам своей жизни и отчитывалась об их выполнении. Отличный инструмент, но бог меня за это наказал, я заболела и теперь никаких планов. Точнее я даже составила план к каким врачам мне надо идти – но жизнь показала, что идти мне надо совсем к другим докторам. Я просто в отчаянии, небеса бьют меня по рукам каждый раз, когда я пытаюсь что-то планировать. Теперь начало месяца и мне надо писать новый план, в котором я хотела написать, что больше ни по каким сферам кроме как со здоровьем я ничего планировать не буду и главная цель – найти причину болезни и излечиться. И вот думаю, что за это меня могут наказать не иначе как смертью. У меня наверно шиза? Я тоже хочу привести в порядок все аспекты своей жизни, я хочу не боятся планировать и пожить еще тоже хотелось бы.

Если попробовать решить эту проблему майнд-меппингом, то что во всем этом болото с чертями??

***

Здравствуйте!
Я ничего не имею против бытовых суеверий, ну таких, когда к какому-то слову полушуточно постучишь три раза по столу. Но совсем другое дело - взрослому человеку на полном серьезе говорить, что "бог меня наказал". Какие небеса?!

Мы вчера в комментариях об этом переписывались. Что (как например хорошо описал Петр Успенский) духовное развитие человека отчасти выражается в том, что в определенные вещи он с какого-то момента не может больше на полном серьезе верить. Вот дорос человек до глубокого и необратимого понимания, что деда мороза не существует. И все. Он может играть, шутить, участвовать в романтических праздниках, связанных с Рождеством, рисовать этих тедов морозов, и детские книги про него писать. Но вот взять и искренне поверить, что есть такой некий дед мороз, который живет где-то там за радугой, приходит на Рождество с мешком, читает письма детишек, и влезает в дома через дымоход? Ну смешно же даже писать!!!

Надеюсь, что вы хотя бы умом понимаете, что ваши эти домыслы - ровно из той же серии, и такой же "детский сад"?

На самом деле я надеюсь, что никаким взрослым людям такое объяснять не нужно. Но все же напишу отдельной строкой. Что нету никаких "божечек", которые каким-то образом следят за вашими мыслями и планами, "наказывают" вас, выдают вам "уроки", специально выписывают на вашу голову персональные испытания, или что-то такое. И Мирозданию (что бы вы этим словом не назвали) делать больше нечего, как вам (одной их скоро 10 миллиардов) мелкие пакости делать по жизни.

Если хотите довести идею до абсурда, посмотрите комедию Bruce Almightly, где Джиму Керри на минуточку поручают работу Бога. (Это я - на тот случай, что в существование самого Бога вы верите, и отказываться от этой веры не готовы). Он там становится божечкой, и что происходит в первую же секунду? Он заглядывает в свой мейлбокс, а там - тыща миллион до неба писем от всех. И молитвы до него долетают, от всех. А там - весь мир хором просит всего - от прощения за какие-то мелочи, то помощи в серьезных проблемах. И что? Он там полфильма мечется, не зная, как от всех от них избавиться. Вот так оно выглядело бы, если бы Божечка существовал, и был бы каким-нибудь отдельным существом, ответственным за все, что случается со всеми. На фиг вы ему нужны, с вашими мелкими планами, какими-то там швейными машинами и прочими малоинтересными заботами. Таких миллиард в минуту. Нет, наверное в секунду.

Короче, не выдумывайте, наказывать вас некому и некогда.

***

Для надежности я вам и альтернативу предложу, вполне логичную. Вещи случаются. Жизнь так устроена, что просто какие-то вещи случаются, иногда нам везет, иногда случается невезение или даже несчастье. Это вообще ничего не значит, просто жизнь идет. Она вся такая, навсегда. То хорошо, то плохо, то средне, то никак. Сделали план - сработал. Не сработал - можно вообще без проблем отложить его, и копить на свою хотелку месяцем позже. Если от этой хотелки жизнь не зависела, это вообще не достойно лишних мыслей. Ну, когда клиентов опять будет больше, исполните себе мечту. Можно и активно действовать: нету клиентов - искать другие заработки. А то сегодня не хватило на машинку, а завтра может и на повседневные расходы не хватить. И надо подумать, что бы такое сделать, чтобы доход всегда был повыше. И то что вы заболели, это тоже просто бывает. У ВСЕХ - ну все между делом когда-то болеют, у здорового человека в среднем одна простуда в год случается, просто потому что иммунная система так устроена.
И заболели вы, не смогли работать - это всего лишь повод вспомнить, что пока вы были здоровы, вы забыли к этой ситуации подготовиться. А в идеале надо бы так работать, чтобы в случае болезни сразу мир не рушился, были какие-то запасы. Тут тоже мистики - ноль, просто надо понимать, что идиллия, без единого происшествия, иногда воцаряется в жизни каждого человека. Но ни у кого - не навсегда.

Если вы посмотрите на системы управления деньгами, то всегда найдете тамкакую-то отдельную копилку "на черный день". Это - естественно. Потому что любой здоровый, уравновешенный, нормальный человек понимает, что этот день будет и у него. Такова жизнь. То стиралка сломалась, то телефон, то компьютер, то крыша потекла, то машина встала. То дети стекло разбили. И хорошо, если не случится беда, которая в десятки и сотни тысяч влетит. И копят люди - на хотелки, на будущие проблемы, которые незименно наступят. Включают это в планы. Вы тоже можете и болезни сразу в планы включать (вы ни в чем не виноваты, но болеть в этой жизни будете еще не один раз), и многое другое. Это было бы просто умно. Включать в планы все, что у всех случается.


***

А вот о чем стоит подумать серьезно, так это - от чего вы, взрослый человек, убегаете в такие фантазии?
Почему вам проще поверить в какое-то существо (опустившись до уровня четырехлетнего ребенка), только бы не смотреть в глаза простейшей истине, что просто жизнь такая?
Я не специалист, и всех сценариев не знаю. Но такое ощущение, что вы вот таких случайных вещей, у которых нет обоснования, как-то боитесь, они вас чем-то пугают. Чем? Вы все время хотите все держать под контролем. И если что-то контролю не поддается, вы по крайней мере ищете причину в себе (это я сделала неправильно, поэтому оно случилось). Такое можно выдумывать только ради одного: чтобы сказать "если я больше так не буду делать, оно больше не случится". Логика идиотская, и она никогда не сработает, потому что вы не можете отменить все болезни, проблемы и стихийные бедствия на земле. Но откуда у вас вот это - что "я должна принести что-то в жертву, тогда бед не будет"?

Вы что-то когда-то захотели и получили, и эту радость омрачило какое-то горе? Вы чему-то радосвались, гордились каким-то достижениями, когда "надо было" в это время грустить о чем-то, или по кому-то? Вам кто-то важный предъявил претензии, обиделся на вас, позавидовал, когда у вас случилась какая-то радость, или вы поставили себе какую-то цель, и успешно к ней пришли? Я бы вот такие вещи стала искать (лучше, конечно - с психотерапевтом, но можно и самой откопать). Какое событие (или какая семейная легенда, которавя последние сто лет с вами) внушает вам, что успехи всегда наказываются каким-то горем? Или что вы не заслужили успеха? Или что за успех, удачу и прибыль вы чему-то или кому-то что-то должны?

***

В любом случае - если говорить о темных мостиках с чертями - то естесвенно вашим "лейтмотивом" должно быть, что "никаких чертей не существует"!
Как начинается вот это, нужно себе напоминать, что взрослые люди перестают верить в такую хрень самое позднее лет в пять. И теперь верить в такое - это просто несерьезно. Так что мысли вроде "Мироздание меня наказало" - просто откладываются в сторону немедленно, потому что прямо невозможно на полном серьезе об этом говорить и думать взрослому человеку.

А когда найдете, из-за чего у вас такие проблемы, вы будете себе напоминать и это. Например, что "на самом-то деле я знаю, что имею право на свои успехи. И если когда-то случилось что-то страшное - это случилось само по себе, потому что вещи случаются, а не потому, что вы что-то захотели или сделали не так. И неприятные вещи случаются абсолютно со всеми, и ничего необычного и мистического в этом нет. И такие вещи - всего лишь повод вспомнить, что и это бывает, и в следующий раз включать токое в спои планы заранее".

Попробуйте выключить мысли об эксклюзивности происходящего. Никому и ничему вы не нужны в такой степени, чтобы кто-то тщательно выбирал вам испытания, аккурат пунктуально к вашим достижениям. Все мелкие проблемы просто везде, они происходят со всеми, и вам они регулярно достаются, просто потому что их много кругом, и постоянно "на всех хватает". Это у всех так, у этого нет особой причины. Это как дождь и снег: в каждую зиму сколько-то дней идет снег, независимо от того, кто как себя вел.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts