LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Курдистан. На пути к референдуму

colonelcassad



По мере приближения к референдуму в Иракском Курдистане, который угрожает спровоцировать новый виток войны в Ираке, активизируются дипломатические маневры направленные на предотвращение этого референдума и курды не могут не учитывать объективной реальности, перейдя в стадию торга, хотя генеральный курс на выход из состава Ирака остается неизменным.

Барзани предлагает отложить референдум, если Багдад согласится с его результатом

Президент Курдского регионального правительства (КРП) Массуд Барзани сказал, что он готов отложить референдум о курдской независимости от Ирака в следующем месяце до следующего года, если Багдад пообещает согласиться с результатом. Барзани признал на прошлой неделе, что он готов изменить дату голосования в обмен на международную поддержку, но теперь просит о поддержке иракского правительства.
"Такие гарантии должны быть даны сначала иракским правительством и иракским парламентом, а затем - гарантии Соединенных Штатов и международной коалиции, а также Европейского Союза и ООН", - сказал он в интервью газете "Ahaq al-Awsat" в среду.
"Есть ли готовность подписать документ, чтобы, например, 25 сентября 2018 года признать референдум и согласиться с его результатами, если результат будет в поддержку независимости?" - спросил он.
"Такую альтернативу можно рассмотреть, если она будет предложена".

Барзани также сказал, что хотя он считает, что голосование "против" маловероятно, но он подаст в отставку , если курды проголосуют за то, чтобы остаться в составе Ирака. "Если народ откажется от независимости, то я буду уважать волю моего народа и займусь своей частной жизнью". Однако он сказал арабоязычной газете, что он ожидает большую поддержку "за" на референдуме, и сослался на недавнюю демонстрацию 20000 сторонников независимости в Кёльне, Германия, как на показатель широкой поддержки.

Высказывания Барзани сделаны в момент, когда международное сообщество и иракское правительство - которое считает голосование неконституционным - принимают срочные меры, чтобы убедить курдов перенести сентябрьское голосование.
Барзани отверг предложение Багдада ранее в этом месяце о переносе референдума в обмен на политические или финансовые уступки со стороны Багдада.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также призвал в прошлом месяце отложить голосование, в ответ на что Барзани заявил, что иракские курды "ожидают гарантий и альтернатив для своего будущего" в обмен на такой перенос.
США и другие западные государства опасаются, что это голосование приведет к новому конфликту с Багдадом и, возможно, с соседними странами, отвлекая внимание от идущей войны против боевиков Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии. Турция и Иран выступают против голосования из-за опасений, что это может подогреть желания их мятежного курдского населения также добиваться независимости.

И все же Барзани будет воодушевлен новостью, что богатый нефтью и этнически разнообразный регион Киркука - на который претендуют и центральное правительство в Багдаде, и КРП - примет участие в сентябрьском референдуме.
Голосование "определенно будет", сказал "Рейтер" губернатор Киркука Наджмуддин Карим после того, как большинство в совете провинции проголосовало за участие в референдуме.
Курдские бойцы пешмерга взяли Киркук под контроль в 2014 году, когда иракская армия бежала из-за наступления ИГ в северном и западном Ираке, помешав тому, чтобы месторождения региона попали в руки боевиков.

Однако в рядах курдов сохраняются разногласия по поводу референдума, и некоторые, включая движение Горран, оппозиционную партию иракских курдов с 20 местами из 111 в КРП, заявляют, что это равнозначно узурпации власти (Массудом) Барзани и будет "незаконным", если референдум состоится без поддержки других партий. В районе Синджар происходили неоднократные стычки между силами, верными КРП, и силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая выступает против системы управления КРП. Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Второй мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток, но их территория оказалась поделенной между современным Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.


http://perevodika.ru/articles/1190720.html - цинк

Двойственные высказывания администрации Макрона во Франции и в Ираке

Западная пресса никак не освещала поездку в Ирак французского министра иностранных дел и министра обороны Жана-Ива Ле Дриана и Флоранс Парли 25 и 26 августа 2017 года.
СМИ ограничились повторением официальной версии, согласно которой Франция участвует в боях против Даиш и поддерживает восстановление Ирака.
Между тем в Багдаде французская делегация по сути предоставила кредит в 430 миллионов евро и никакого безвозмездного пожертвования.

Но самое главное, порвав с расплывчатыми заявлениями в Париже, она всем повторяла, что она отказалась от интервенции в Сирии и свержения Республики в пользу "Братьев-мусульман". Она уверяла журналистов, что президент аль-Асад может участвовать в "переходном процессе" и даже баллотироваться в президенты, если он того пожелает. Она намеревалась сделать таким образом приятное Башару аль-Асаду, который вежливо отказал посланникам, которым было поручено снова открыть посольство Франции в Дамаске. Сирия поставила предварительное условие - полностью прекратить поддержку джихадистов. Поэтому маловероятно, чтобы заявления Жана-Ива Ле Дриана и Флоранс Парли оказали хоть какое-то воздействие, пока продолжается эта поддержка.

В Эрбиле французская делегация провела встречу с президентом Барзани, который вовсю готовится к референдуму о независимости. В совместном коммюнике, опубликованном по завершении встречи, говорится, что Франция сообщила о своей точке зрения на это голосование, но при этом воздержалась от уточнения, в чем состоит эта точка зрения. Французская пресса, судя по всему, не знает об этом референдуме, назначенном на конец сентября, который Соединенные Штаты и Турция осудили. Что касается курдской прессы, то ее попросили убрать из интернета заявления президента Франсуа Олланда от 8 сентября 2016 года. Он тогда занял публичную позицию в поддержку независимости региона иракского Курдистана и территорий, который он аннексировал совместно с Даиш, а также с Рожава (курдское образование в составе Сирии, прим. ред.), то есть сирийской арабской территорией, на которой Париж, Эрбиль и Анкара хотели бы создать Курдистан и изгнать туда турецких курдов.

Жан-Ив Ле Дриан являлся министром обороны Франсуа Олланда, прежде чем стать министром иностранных дел Эммануэля Макрона. Текущий проект независимого государства президента Барзани имеет лишь отдаленное отношение к грандиозному проекту Алена Жюппе и Франсуа Олланда. Однако ни тот, ни другой не смогут получить международное признание за это (за исключением признания со стороны Израиля).
Париж, который уже несколько раз менял свое мнение касательно курдского государства, по-видимому, больше не знает, чего он хочет. Поэтому он делает разные заявления в зависимости от того, к кому он обращается - к Франции или к Ближнему Востоку.

http://perevodika.ru/articles/1193764.html - цинк


Неясность последствий референдума и гипотетическая возможность новой войны, порождают попытки оставить ситуацию в некой промежуточной стадии, где откладывание референдума в Курдистане, это способ отложить саму ситуацию "на потом", чтобы вернуться к ней уже после официального конца Халифата. Курды понимают, что в этом случае ситуация для них осложнится и пытаются воспользоваться моментом даже в не самой благоприятной военно-политической обстановке.
3 сентября Барзани уже заявил http://kurdistan.ru/2017/09/03/news-30239_Masud_Barzani_Refer.html, что Курдистан продолжит свой путь к референдуму направленному на отделение от Ирака. С завтрашнего дня начинается агитационная кампания за референдум об отделении Курдистана, что скорее всего будет сопряжено с ростом напряженности в отношениях Эрбиля и Багдада, а также возможными действиями Ирана и Турции направленными на срыв референдума.
Развитие этой ситуации будет важно и для будущего Сирии, так как исход этой борьбы повлияет на позицию курдов Рожавы в вопросах послевоенного урегулирования в Сирии.

src

Last posts:
Last posts