LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Банкам - крышка?

macos



Когда они пришли в “Югру”, я молчал - у меня не было вклада в “Югре”. Когда они пришли за “Открытием”, я молчал - я не был клиентом “Открытия”. Когда пришли за моими деньгами, их уже негде было хранить.

Не нравится мне такое “оздоровление” банков. А ведь осень только началась.



Я не был вкладчиком “Югры”, хотя там пострадал мой товарищ, о чём я писал недавно. Прошла всего неделя - уложили ещё один банк. Это уже не было сюрпризом, всё лето ходили слухи о проблемах в “Открытии”, которые подтвердились. И Центральный банк забрал его себе, став его основным инвестором. Интернет облетели шутки про молнию, дважды ударившую в “Рокетбанк” (дочку “Открытия”) и про переименование московского стадиона в “ЦБ Арена”. Но на деле грустнее. У меня счёт частном банке, пока принципиально не хочу иметь счёт в Сбере, но кто может гарантировать, что мой банк не станет следующим? Повод задуматься, а стоит ли вообще хранить деньги в России, в таком случае?


Да, есть хороший урок - не хранить яйца в одной корзине. Да, пока работает система страхования вкладов, но где гарантии, что правила игры не поменяют?

“Превышенцы” Югры, тем временем, продолжают борьбу. Коля пишет, что они по-прежнему стучат во все двери и собирают митинги, очередной прошёл в Краснодаре. Просят генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на их проблему, тем более что первоначально именно Генпрокуратура встала на сторону банка, когда тому назначили временную администрацию.


Отстранённое руководство банка тоже не сидит сложа руки: “Югра” подала иск к Банку России о признании отзыв лицензии недействительным. И это уже второе дело в Арбитражном суде: первое рассматривается ещё с июля, и заседание по нему будет 19 сентября.

А тем временем, назначенная “антикризисная” администрация увольняет почти всех сотрудников банка, приказ уже подписан. 1600 человек останутся на улице. Пишут, что из офисов “Югры” уже вывозят оборудование. Судебные дела не завершены, но кто-то сверху уже принял решение и считает, что оно не может быть изменено.

Кейсы вроде разные, но одинаковые. Оба банка обязали доформировать резервы на десятки миллиардов рублей, в каком-то смысле это как финансовая DDOS-атака. Всё в руках всесильного регулятора, который захотел казнил, а захотел - помиловал. Впрочем, не удивлюсь, если всё ещё не раз переиграют.

src

Last posts:
Last posts